Холодный борщ свекольник — идеальный летний суп

464

Жарким летом вовсе не хочется употреблять горячие супы, от которых становится еще жарче. Летом особой популярностью пользуются холодные супы и борщи. Готовятся они достаточно просто, а их польза очевидна, так как они по максимуму включают в себя самый разнообразные овощи.

Возьмем, к примеру, холодный борщ свекольник. Здесь и свекла, и морковка, и репчатый или зеленый лук, картофель, огурцы, зелень, чеснок. Такой борщ хорошо утоляет голод, а еще прекрасно освежает. Для приготовления свекольника часто используется колбаса, но для здорового питания лучше заменить ее диетическим мясом, например отваренной курицей или говядиной. Кроме этих ингредиентов также понадобится еще яйцо, сваренное вкрутую, сметана и вода.

Готовится холодный борщ свекольник очень просто. Отваривается очищенная свекла с луком в воде. Когда они будут готовы, вынуть, а в этом отваре сварить мелко нарезанный картофель и морковь. Сюда же добавить мелко нарезанную кубиками или соломкой свеклу и добавить несколько капель лимонного сока, можно заменить лимонной кислотой — всего 1 крупинка. Посолить, можно добавить сахар. Все это охладить и в принципе свекольник готов.

Подается свекольник следующим образом. В глубокую тарелку нарезается огурец, яйцо, мясо или колбаса, очень мелко зелень, выдавливаем зубчик чеснока по желанию. Насыпаем свекольник и заправляем сметаной. Получается очень вкусное, красивое по внешнему виду и очень полезное блюдо.

К холодному свекольнику можно подавать другие свежие овощи, зеленый лук и ржаные сухарики.

Комментарии

  1. Светлана

    У меня немного по-другому готовится свекла. Прежде чем варить свеклу, я ее режу соломкой и хорошо перемешиваю с небольшим количеством уксуса. Потом заливаю водой и варю до готовности. Картофель с морковью я варю в другой воде. Позже все ингредиенты соединяю, чтобы они не теряли свой естественный цвет.

  2. Света

    Всегда в жару делаю свекольник. Натираю на крупной терке вареные свеклу, огурец, яйцо и картофель, заливаю сывороткой, добавляю много зелени и зеленого лука. Сметана уместна, но я избегаю лишних калорий. И никакого мяса! Получается очень легкий летний супчик)

  3. Игорь

    Очень интересный рецепт, но, при подаче, я бы не добавлял в него чеснок, вкус у свекольника, при этом, будет заметно ухудшаться. Мясо добавлял бы, только, отварное куриное филе, если же колбасу, то, докторскую.

Отправить комментарий для "Холодный борщ свекольник — идеальный летний суп"