Здоровая пища подразумевает под собой регулярное употребление овощей и фруктов. Кроме того, многие диеты включают в рацион питание овощи в самых разнообразных видах. В качестве гарнира или даже основного блюда на обед или ужин очень часто подают тушеные овощи. Из овощей особое внимание следует уделить баклажанам, так как они прекрасно сочетаются с разными другими овощами и обладают неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить тушеные баклажаны с овощами и это блюдо станет просто незаменимым на вашем столе.
Тушеные баклажаны с овощами особенно популярны в кавказских странах, где овощи тушат в больших казанах, предварительно обдав кипятком и сняв с них кожицу. Но баклажаны можно готовить и с кожицей, только предварительно нарезанный порционно баклажан необходимо посолить и дать настояться, чтобы соль вытянула горечь. Жидкость после настаивания баклажанов слить.
Для приготовления тушеных баклажанов понадобятся баклажаны, томаты, репчатый лук, морковка, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кабачки, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу, лавровый листик. Нет необходимости включать в блюдо все овощи. Достаточно взять 2-3 вида и непосредственно сами баклажаны, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным.
Овощи нарезаются произвольном порядке. Баклажаны обязательно вымочить в соли или обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками. Все овощи сразу выкладываются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. в процессе тушения овощи посолить и поперчить, за 5 мину до выключения добавить лавровый листик и выдавать чеснок. Овощи тушатся до готовности всех ингредиентов. На все про все уйдет порядка 30-40 минут.
Совсем недавно познакомилась с блюдом армянской кухни- аджапсандал, хотя он также распространен с другими вариациями названий. По сути те же тушённые овощи с добавлением приправ и чеснока по вкусу. Несмотря на то,что не являюсь любителем чеснока, тут он действительно подходитю
Да, в таком овощном рагу уместны многие овощи. Для сытости я ещё добавляю картофель. И хочу сказать, что раньше тушила баклажаны без болгарского перца и чеснока — это не то. Присутствие этих двух овощей просто обязательно, аромат дают несравненный!
К этому блюду использую очень острую приправу, привезенную из Туниса. Она состоит из четырех ингредиентов. Баклажаны ведь сами по себе имеют слабый вкус, который проявляется сильно при разных острых и пряных добавках
Любые виды капусты мне в тушенном овощном рагу не нравятся, они лишают блюдо остроты и интенсивного вкуса. Достаточно моркови, сельдерея, лука, горького перца, много чеснока и естественно баклажанов.