Настоящее песочное тесто несложно готовить. Оно должно быть рассыпчатым, поскольку тесто содержит большой процент жира. Он содержится по большей части в сливочном масле или маргарине.
Как делать песочное тесто
Такое тесто применяют для выпекания печенья, рассыпчатых тортов и т.п. Чтобы приготовить тесто – достаточно формы не более 25 см. в диаметре. Также нужны составляющие:
- 200 г муки,
- щепотка обычной соли,
- 100 г охлажденного сливочного масла несоленого типа.
2 части муки на 1 часть масла дадут прекрасный вариант. В миску просеивают муку и соль, подложите нарезанное кубиками маленьких размеров сливочное масло. Если тесто кажется блестящим – значит, масло впиталось. Легкими движениями пальцев равномерно втирайте его в просеянную муку, чтобы смесь была похожа на мелкую хлебную крошку.
Влейте 2 стол. лож. холодной воды, перемешайте ножом. Чтобы тесто было «правильным», нужно добавить подходящее количество воды – не много, но тесто не должно быть сухим. Воду вливают по порциям. Скатайте тесто в форму грубого шара. Вымесите на присыпанной мукой поверхности. Заготовку на полчаса разместите в холоде.
Стелют тесто, когда оно прогреется до комнатной температуры, скалкой. Слой проколите вилкой в нескольких точках. Выпекайте охлажденное тесто. Время — около 10 минут. Теплую золотистую основу для пирога рекомендуется смазать яйцом. Пеките еще 5 минут. Вот весь процесс. Как мы видим – он несложен. В тесто добавляют добавки – шоколад, корицу, ваниль и др. Иногда часть порции муки заменяют на крахмал. Так песочное тесто готовится.
Я из такого теста печенюшки небольшие для доченьки делаю, а также натуральные тарталетки к столу праздничному. Радует, что ну очень просто это приготовить, да и вредных добавок нет.
Это самое легкое в приготовлении песочное тесто для печенья. Я вырезаю формочками различные фигуры и вдавливаю их одной стороной в рассыпанный по столу сахар, так они становятся сладкими. Тарталетки делала по этому рецепту тоже, получаются вкусными и красивыми.
Очень люблю песочное тесто. Оно и в приготовлении простое, и выпекается быстро. Я обычно для такого теста маргарин не использую. Беру хорошее сливочное масло. Мне нравится «Экомилк» (82,5%). У него натуральный состав, консистенция плотная и однородная, и аромат приятный, сливочный. Тесто на таком масле замешивать — одно удовольствие. И выпечка вкусная получается.
Я очень люблю десерты из песочного теста, это моя тема! Я готовлю немного по другому рецепту: мука-360г, разрыхлитель или сода, сахар-200г, масло сл.-180 г, цедра лимона или сок (T-180 на 45 мин.) Готовлю без добавления воды. Но обязательно попробую приготовить, самой интересно какой рецепт вкуснее!
Самое вкусное печенье получается именно из песочного теста с добавлением измельченных грецких орехов. И рецепт несложный, вот только интересно: с какой целью часть муки заменяют крахмалом?