Практически в каждой кухне есть традиционное первое блюдо. В Украине это известный многим борщ с пампушками, который также с удовольствием готовят во всех славянских странах. Как приготовить борщ по-украински, чтобы по-настоящему насладиться его сытностью, ароматом и непревзойденным вкусом. А ведь готовится такой борщ очень просто, главное, его правильно подавать на стол — со сметаной, зеленью, луком и пампушками с чесноком.
Ингредиенты для приготовления борща
500 г мяса на кости (на 3,5 литра воды) 0,5 головки капусты 2 бордовых свеклы 4 картофелины 1 луковица 2 средних по размеру томата 2-3 ст.л. растительного масла для жарки 2 зубчика чеснока 100 г фасоли соль лавровый лист сметанаСпособ приготовления:
1. Первым делом отваривается мясо на кости, чтобы получился наваристый, лучше еще и жирный, бульон. Для этого добавляют небольшой кусочек сала. Вместе с мясом сразу же заложить фасоль, чтобы она хорошо проварилась. иногда перед варкой ее предварительно замачивают.
2. Капусту нашинковать и выложить в кипящий бульон.
3. Пока варится капуста на терке натирается свекла и тушится на растительном масле где-то минут 20. Затем к свекле добавить мелко порубленный лук и нарезанные полукольцами томаты. Все овощи тушатся под закрытой крышкой еще около 15 минут.
4. Картофель нарезать кусочками и добавить к капусте. Варить практически до готовности. Посолить.
5. Тушеные овощи добавить в бульон с капустой и картофелем и варить еще все вместе до полного приготовления всех овощей. Добавить лавровый листик, проверить борщ на соль.
6. В борщ выдавить зубчик чеснока и выключить огонь. Дать настояться еще минут 10, хотя борщ лучше всего подавать на следующий день, когда он хорошо настоится.
В готовое блюдо добавить сметану и мелко порубленную зелень.
А я очень люблю постный борщ с фасолью и грибами. Беру для этого крупную красную фасоль и лесные грибы. А еще для поджарки использую домашний томатный сок. Вкус получается очень насыщенным.