Что может быть вкуснее украинского борща? С этим утверждением согласятся многие, кто хотя бы раз его пробовал. Данное первое блюдо отличается оригинальностью, простотой приготовления и вкусовыми качествами. Естественно, что бы украинский борщ был с наваром, в него бросают мясо.
Давайте рассмотрим, что нам понадобится для борща: 4-5 картофеля, половинка маленькой капусты, 1 средняя свекла, 500 грамм мяса с косточкой (говядина, свинина), 1 репчатый лук, томатный соус, соль, сахар, специи, соль, зелень, растительное масло.
Подготовка составляющих
Как мы видим, в борщ входит много разнообразных продуктов. Для того, что бы приготовление было быстрее, необходимо подготовить все. Первым делом отделяем наше мясо от косточки и нарезаем его средними кусочками. Бросаем мясо с косточкой в кастрюлю с водой и начинаем варить.
Чистим картошку и нарезаем средними кубиками. Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке. Капусту шинкуем на терке или нарезаем тонкими ломтиками с помощью ножа. Лук репчатый мелко нарезаем. Все ингредиенты нарезаны и ждут своего череда.
Приготовление
Как вы помните, мясо уже у вас варится, и должно вариться 40 минут. За это время вы должны были все начистить и нарезать. Во время того. как мясо варилось, необходимо периодически снимать пенку.
Бросаем в борщ картошку и капусту. Им вариться надо не менее 15 минут. Тем временем берем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем репчатый лук. Добавляем к луку свеклу, томатную пасту, соль, специи. Все тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
Через 5 минут выливаем нашу массу со сковороды в кастрюлю с борщом и все перемешиваем. Тут можно добавить лавровый лист, перец горошком и конечно мелко нарубленную зелень. Варим борщ 5-10 минут, проверяем готовность по картошке. При подаче в тарелку добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита.
К заправке для борща я ещё добавляю тертую морковку. А для того, чтобы борщ был наваристый, в конце варки кладу в него отварной картофель (1 шт.), растёртый с чесноком и кусочком топлёного или свежего сала.
Люблю борщ и часто его готовлю. Только у меня свекла идет в кастрюлю в самом конце, предварительно сваренная и натертая на крупной терке. Таким образом, цвет борща получается насыщенный, бордовый.
Не представляю борщ без моркови, а без картошки запросто. Капуста с морковкой, потом свекла, обязательно с томатами (чтобы цвет сохранился) и в конце еще болгарский перец мелко нарезанный, придает неповторимый вкус борщу.
Борщи, это объеденье. Зимой самый желанный суп в семье. Нравится наваристый со свининой, густой, обязательно зелень порезанную в каждую тарелку при подаче. Я еще в борщ стала фасоль добавлять, мне понравилось.