Порой хочется домашней выпечки, приготовленной с любовью. Если возникла такая потребность, то попробуйте приготовить мраморный кекс. Своё название он получил благодаря оригинальным узорам.
Ингредиенты:
- сахар — 150 г
- мука — 200 г
- сметана — 90 г
- масло сливочное (или маргарин) — 90 г
- яйца — 2 шт.
- какао — 3 ст.л.
- рызрыхлитель — 1,5 ч.л.
- цедра 1/2 лимона
- корица — по вкусу
Приготовление
Сначала тщательно взбиваем миксером яйца с сахаром. Затем к полученной смеси добавляем растопленное масло и продолжаем взбивать до получения однородной консистенции.
Теперь переходим к муке. Её нужно обязательно просеять по нескольким причинам. Во-первых, вы обезопасите себя от сюрприза в роли букашек и жучков, которые могли попасть в пакет во процессе фасовки. Во-вторых, во время просеивания мука насыщается кислородом, благодаря которому тесто станет более пышным.
Итак, к просеянной муке добавляем натёртую цедру лимона и разрыхлитель. Всё это перекладываем во взбитые яйца и опять взбиваем миксером. У вас должна получится масса, напоминающая густую сметану.
Четвёртую часть от теста отделяем, кладём в отдельную ёмкость, насыпаем в неё какао-порошок и вымешиваем до полного его растворения. Кстати, некоторые хозяйки заменяют лимонную цедру корицей (но это на любителя).
Возьмите форму для выпекания, застелите её пергаментной бумагой и одновременно наливайте оба теста для получения рисунка. Выпекается кекс в течение 20 минут. Его можно украсить сахарной пудрой.
И, конечно же, всю его красоту вы увидите только в разрезе. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом!
А куда же делась сметанка?
Получается вкуснейший кекс по этому рецепту. Я еще пробовала готовить его с немного другим количеством ингредиентов в микроволновке и хлебопечке, но из духовки все равно получается вкусней всего.
Очень любила печь такие двухцветные кексы! Я еще в шоколадное тесто добавляла обжаренные измельченные грецкие орехи, а вот лимонную цедру как-то не привыкла добавлять в тесто. Вместо нее — просто ванилин.