Каждому известно, что сливки — это молочный продукт, к тому же, очень вкусный. Одни их добавляют в чай или кофе, другие применяют в выпечке десертов…
Содержание
Что такое сливки?
Само название уже говорит о том, как получают сливки — их «сливают». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Им то, вкусным и сладким, радовали своих домочадцев, особенно деток. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. Может быть, благодаря сливкам деревенские дети и росли такими сильными и здоровыми? Правда, в наше время таким способом сливки получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого (но можно ли этот продукт считать таким же полезным?).
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:
- высокожирные – от 50 до 58%
- жирные – от 35 до 48%;
- классические – от 20 до 34%;
- маложирные – 15, 17 или 19%;
- нежирные – 10, 12 или 14%.
А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).
В чем польза сливок?
Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии.
Выводят токсины с организма.
L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.
Покупаем сливки
Первое, на что следует обратить внимание — на вид сливок:
- пастеризованные имеют вкус кипяченного молока, срок хранения их — 3 дня;
- стерилизованные — вкус топленного молока, хранятся до 4-х месяцев.
К сожалению, оценить сливки, не открыв упаковку, нет возможности. Зато дома появляется возможность исследовать этот продукт полностью — вкус его должен быть сладко-кисловатый, в нем не должно быть каких-либо комков или хлопьев, а цвет может иметь только светло-кремовый оттенок.
Пастеризованные сливки прокисают, но их еще можно использовать — для выпечки, например, а вот в стерилизованных таких микроорганизмов нет, поэтому они начинают чернеть, горчить (естественно, в пищу употреблять их не стоит, даже для выпекания).
Обратите внимание! На упаковке обязательно должно быть указанно, какие именно сливки — пастеризованные или стерилизованные. Если же такого обозначения нет, возвращайте упаковку на полку и проходите мимо — перед Вами продукт из растительных жиров (пальмовое масло, например!)
Как сделать домашние сливки
Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.
Рецепт картофельной запеканки из обезжиренными сливками
Ингредиенты:
- картошка — 8 штук;
- мясной фарш (свиной или куриный) — пол килограмма;
- репчатый лук — одна головка;
- обезжиренные сливки — 330 мл;
- одно яйцо;
- мускатный орех;
- твердый сыр — 120 грамм;
- специи.
Приготовление:
- Очистить картофель и нарезать его не толстыми кружочками.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле и добавить к нему фарш, заправить специями.
- Сливки хорошо взбить с яичком, добавить и мускатный орех.
- Выложить в форме слой картофеля, на него — фарш, прикрыть еще одним слоем картофеля.
- Залить взбитыми сливками.
- Посыпать натертым твердым сыром.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку на 55 минут.
- За 10 минут до готовности снять фольгу (если хочется получить румяную корочку).
Такой картофель очень вкусный, а содержание обезжиренных сливок делает его менее калорийным.
Кроме этого рецепта в интернете или любых кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд, ингредиентом которых станут сливки. А уже Вам самим решать — будут они жирными или обезжиренными. В любом случае, сливки — вариант, лучший, чем сливочное масло!
Для городского жителя сливки полезны только при восстановлении после болезни, слишком они калорийные и жирные. В обычной жизни предпочтителен обезжиренный кефир или ряженка.
Да, деревенские сливки очень жирные. Мой организм их вообще не принимает — желудок останавливается). В наше время пища и так перенасыщена жирами, чтобы получать их еще и из кисломолочки. Самые лучшие продукты — средней жирности.