Мы привыкли к блюду, которое сами прозвали биточки. А знаете ли вы, что биточки в яичном кляре иначе называются бризоли. Бризоль можно готовить из фарша, из куриного филе, либо из свиной или говяжьей отбивной. Также сегодня можно встретить рецепты приготовления этого вкусного блюда даже из морепродуктов. Помимо этого отличается и кляр, в котором жарят бризоли. Это может быть всем на привычный яичный кляр, а могут быть панировочные сухари или даже вафельки. В данной статье представлены различные рецепты приготовления бризоль.
Содержание статьи:
- Рецепт бризоль из мясной отбивной
- Бризоль по-одесски
- Бризоль из кальмаров
- Бризоль с апельсиновым соусом
Рецепт бризоль из мясной отбивной
И все же, как готовить бризоль? Для его приготовления понадобится:
- куриное филе или плоский кусок мяса – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- мука – 1 столовая ложка
Порядок действий при приготовлении данного блюда следующий: берется либо куриное филе, либо плоский кусок мяса, отбивается до тонкого состояния, затем с обеих сторон слегка подсаливается и обмакивается в кляре (взбитое яйцо смешивается с 1 ст. ложкой муки). Затем мясо следует обжарить с двух сторон. Аналогично можно приготовить бризоль из фарша. Подготавливается фарш, солится. Яйцо и муку в фарш добавлять не нужно. Затем берем в руку небольшое количество фарша и второй рукой отбиваем до тонкого состояния. Затем его аккуратно следует обмакнуть в кляре и обжарить в обеих сторон.
Бризоль по-одесски
Для приготовления этого весьма вкусного блюда понадобится довольно много различных продуктов. Это:
- говяжья вырезка – 600 грамм
- картофель – 10 штук
- помидоры – 4 штуки
- мука – 1 столовая ложка
- молоко – 2 столовых ложки
- растительное масло – 6 столовых ложек
- сливочное масло – 2 столовых ложки
- перец, соль, зелень – по вкусу
Необходимо тщательно промыть вырезку из говядины и аккуратно удалить из нее все пленки. После этого необходимо нарезать четыре куска, толщина их должна быть не более двух пальцев. Нарезать следует вдоль волокон. После этого мясо тщательно отбивается.
Считается, что толщина мясного куска для бризоли не должна превышать пяти миллиметров.
Каждый кусок поперчить и посолить, а также обвалять в молоке со взбитым яйцом. Сковороду заранее поставить на огонь, раскалить ее очень сильно, и на такой сковороде обжарить мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После этого каждый кусочек мяса должен быть свернут рулетиком и помещен в духовой шкаф для доведения до полной готовности. После этого готовые бризоли необходимо выложить на тарелки, рядом положить отварной картофель, порезанный кусочками и украшенный дольками свежих помидоров. Сверху блюдо посыпать рубленой зеленью.
Бризоль из кальмаров
Для приготовления этого оригинального блюда потребуется:
- кальмары – 1 кг
- мука – 3 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- перец, соль, зелень – по вкусу
А для приготовления кляра необходимо будет:
- яйца – 2 шт
- мука, вода, соль, перец – по вкусу
Первоначально необходимо кальмары весьма тщательно почистить. После этого каждую тушку кальмара следует разрезать пополам и отбить деревянным молоточком. Отбивать надо так, чтобы площадь кальмара увеличилась примерно в полтора раза. Отбивать следует именно деревянным молотком, потому что он не так сильно дерет поверхность кальмаров. После этого каждую часть кальмара окунуть в кляр (консистенция кляра должна быть похожа на густую сметану) и выложить на заранее разогретую раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Кальмары следует обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого отложить их в отдельную кастрюльку. Через пол часа лежания в кастрюле кальмары станут значительно мягче, и тогда их можно сворачивать в трубочку, выкладывать на тарелку и украшать зеленью.
Бризоль с апельсиновым соусом
Для приготовления этого пикантного блюда потребуется:
- фарш мясной – 450 грамм
- майонез – 2 столовых ложки
- лук репчатый – 1 шт
- зелень, соль, перец – по вкусу
- молоко – 50 мл
- яйцо – 4 шт
- сыр твердый – 100 грамм
- мука – 2 столовых ложки
- лук шалот – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- апельсиновый ликер – 20 мл
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- перец молотый, соль – по вкусу
- сметана – 2 ст. ложки
- перец красный стручковый
Сначала необходимо взбить яйца, добавить в них муку и молоко. Из полученной массы нужно испечь блинчики. Главное, чтобы эти блинчики не были пережаренными. Из лука и мяса необходимо сделать фарш, добавить в него перец, соль, майонез, а также специальные приправы для мяса (при желании). После этого данный фарш выложить на пожаренные блинчики и свернуть все это рулетиками. Все это необходимо выложить в форму для запекания и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Причем, за 10 минут до окончания запекания рулетики посыпать потертым сыром. Пока готовятся рулетики необходимо приготовить апельсиновый соус. Апельсины тщательно помыть и насухо вытереть. Аккуратно снять с них цедру, чтобы ее хватило примерно на одну чайную ложку. Нарезать тонко лук-шалот. Растопить сливочное масло и протушить в нем лук. Затем туда всыпать муку и помешивая, довести ее до золотистого цвета. Из двух апельсинов выдавить сок и добавить к муке. Туда же вылить апельсиновый ликер. Соус необходимо постоянно помешивать. Последней добавить в соус сметану и оставить его томиться на огне на протяжении 15 минут. Соус по вкусу необходимо приправить острым перцем, солью и приправами.
Для того что бы удивить гостей и домочадцев нежнейшими бризолями рекомендуем приготовить рецепт из видео сюжета:
Таким образом, бризоль можно приготовить самыми различными способами, используя всевозможные продукты.
Спасибо всем!получилось очень вкусно!
Моя тетя готовит бризоли на каждый праздник.И все обещает научить меня готовить их. Теперь попробую приготовить сама. На мой взгляд самые вкусные и нежные бризоли получаются из куриного мяса.
Бризоль — достаточно сытное блюдо. Подать к ней гарнир — и ужин готов. Как по мне, многое зависит от льезона, в котором зажаривают фарш. Более предпочитаю мясные начинки, но, думаю, что и с рыбными получится весьма вкусно.