Черногорские колбаски, приготовленные из рубленного мяса говядины и свинины стали известными во всем мире. Стручковый перец, жаренный картофель и крупно нарезанные овощи — вот с чем принято подавать чевапчичи, которые подают даже в элитных ресторанах (обязательно выложив горкой на предварительно разогретом блюде). Но совсем необязательно ехать в Черногорию, чтобы отведать вкус отменного блюда — можно постараться приготовить его дома, тем более, ничего сверх сложного в этом нет.
Содержание
- Немного о чевапчичи
- Советы по приготовлению чевапчичи от опытных поваров
- Рецепт приготовления чевапчичи
Немного о чевапчичи
Чевапчичи можно отнести к «историческим» блюдам — колбаски изготовляли еще во времена османского правления в Юго-Восточной Европе. В принципе, рецепт чевапчичи напоминает кебаб и также имеет региональные особенности. Традиционная подача:
- большое количество свежего лука (нарезанного крупными) кольцами;
- белый хлеб (пита);
- гарнир — жареный картофель, крупно нарезанные томаты и стручковый перец.
А вот в Боснии существуют свои варианты приготовления блюда. При этом внешне они очень схожи с традиционными. Например, сараевские чевапчичи на вид схожи с классическими, однако вкус их — совершенно другой, поскольку либо в фарш добавляют другие приправы, либо используются другие сорта мяса — баранина.
Баньянские чевапчичи в свою очередь отличаются подачей — связанная цепочка по четыре штуки. Тузланские чевапчичи характеризуются более нежной структурой и подаются в бульоне, при этом — с большим количеством масла.Лук, йогурт или кефир — варианты всех боснийских чевапчичи.
Не стоит расстраиваться, если нет возможности попробовать оригинальное блюдо балканской кухни: эти колбаски можно изготовить в домашних условиях и они обязательно понравятся всем домочадцам — и вкусные, и питательные.
Советы по приготовлению чевапчичи от опытных поваров
- лучше всего брать для приготовления разные части мяса (будь-то говядина или свинина) — грудинка, шея, лопатка;
- измельчение мяса — важный момент (нужно проследить, чтобы это было сделано равномерно);
- фарш для колбасок обязательно хорошо перемешивать;
- колбаски следует смазывать маслом (для этого подойдет и подсолнечное, но в идеале — оливковое);
- сформированные колбаски необходимо подержать немного в холодильнике;
- традиционные чевапчичи готовятся на похожем на русскую печь приспособлении — на решетке в роштиле, но ее смело можно заменить на решетку гриля или противень.
Рецепт приготовления чевапчичи
Колбаски из рубленого мяса — чевапчичи — прекрасный вариант горячего блюда для гостеприимного праздничного стола. Вкусными и сочными они получаются как в духовке, так и приготовленные на мангале. Предлагаемый рецепт позволяет поэкспериментировать с пряностями: в фарш можно добавить смесь душистых трав, сок лайма или микс из молотых перцев. Традиционно в югославской кухне чевапчичи гарнируют баклажанным соте, наша вариация гарнира не менее яркая и вкусная: это будет фиолетовый лук, мясистые сладкие перцы и спелые томаты. Приятная для большинства хозяек характеристика этого блюда — готовится оно быстро, всего 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- говядина (700 г мякоти);
- фиолетовый лук (4 головки);
- сладкие перцы (4 красных);
- соль (2,5 ч. л.);
- смесь паприки и черного перца (2 ч. л.);
- помидоры (4 крупных);
- чеснок (3 зубочка);
- растительное масло (5 стол. л.).
Готовим чевапчичи:
- Говядину порезать кусками, смолоть в мясорубке, посыпать солью и миксом паприки с черным перцем. Перемешать влажными руками и скатать несколько толстых колбасок, длиной 4-5 см. Каждую обмазать постным маслом и, выложив изделия на блюдо и прикрыв полиэтиленом, подержать 20 минут в холодильнике.
- А пока очистить все овощи-пряности. Пошинковать кружками луковицы и томаты, крупными дольками порезать стручки сладкого перца, приправить специями.
- Охлажденные колбаски из говяжьего фарша переложить на противень или решетку гриля. Запекать при 210 градусах от 10 до 15 минут. Параллельно сделать овощной гарнир: сначала спассеровать нарезанный чеснок — 1-2 минуты в сковороде. Присоединить затем перец, через 3 минуты отставить.
- Вкус лука перед подачей можно смягчить и разнообразить: советуем сбрызнуть нарезку небольшим количеством столового уксуса и посыпать рубленой петрушкой. Потом слегка придавить руками, позволяя лучку выпустить немного сока.
- Готовые чевапчичи разложить на овальном блюде, рядком по центру. Вокруг поместить обжаренные дольки перца, ароматные кружки лука и помидоры. Бутылочка хорошего острого соуса составит отличную компанию мясной вкуснятине.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Не поняла, ну испекли баклажаны, перцы (которые со слов повара-консультанта надо очистить), а дальше что с ними делать? В каком виде подавать?