Пиво – достаточно древний слабоалкогольный напиток, который производят путем брожения сусла, полученного из солода. Классическая технология производства состоит из получения солода, потом – сусла, его брожения, выдержки и розлива. Если различные производители используют одно и то же сырье, пиво все равно получается разным.
Содержание статьи:
Классификация пива
В первую очередь качество пива зависит от вида солода, который может быть:
- светлым – пророщенные зерна высушиваются при температуре от 25 до 80оС 16 часов
- темным – температуре при сушке может достигать 105оС, процесс длится 24 – 48 часов
- карамельным – сушится при температуре до 170оС, что влечет за собой карамелизацию содержащегося в зернах сахара
- жженым – обжаривается при температуре 260оС, по вкусу готовое сырье напоминает кофе
Пиво отличается и по цвету:
- светлое
- полутемное
- темное
Классификация пива по крепости:
- простое — 0,5-1,5% спирта
- разливное — 0,5-2,8% спирта
- цельное — 0,5-7% спирта
- крепкое — 5-12% спирта
- безалкогольное — 0,2—1,0 % спирта
Кроме спирта, пиво может содержать ароматические и вкусовые добавки, перед розливом проходить через процесс пастеризации. Пьют этот напиток чаще всего охлажденным (5 – 10оС).
Пиво – самый подходящий напиток для летних загородных пикников. Во время жары лучший вариант трудно придумать. Градусов в нем немного, он хорошо утоляет жажду и приятный на вкус. Но злоупотреблять пивом все же не стоит. Понятие пивного алкоголизма пока никто не отменял.
Приготовление пивных закусок
Пивных закусок производится достаточно, но гораздо приятнее, если они приготовлены в домашних условиях, в соответствии с индивидуальными предпочтениями и вкусами гостей.
Традиционными закусками к пиву являются соленые гренки, рыба, креветки, колбаски, сосиски, куриные крылышки, свиные ребрышки, закуски на шпажках. Основная особенность приготовления – минимум потраченного времени.
Соленые гренки из черного хлеба
Налить на сковороду растительное масло, нарезать черный хлеб и пожарить. Посыпать солью и перцем. Как вариант – натереть чесноком.
Куриные крылышки, пожаренные на барбекю
Если это блюдо запланировано заранее, то крылышки маринуют при помощи натирания смесью из соевого соуса, белого вина, лимонного сока, паприки, чеснока, карри и розмарина. По истечении пары часов их можно пожарить.
Мясные продукты к пиву
Самый простой кляр – смесь из воды, пшеничной муки и яиц. Если добавить крахмал, кляр получится более воздушным. В этот же кларе можно пожарить и креветки.
Очень вкусная закуска – мясные рулетики. Филе нужно очень тонко нарезать, отбить, посыпать солью и перцем. В глубокой мисочке взбить яйцо со сметаной. На каждый кусочек мяса положить немного сыра, свернуть в рулетик, обмакнуть в смесь, потом в панировочные сухари. Жарить на сковороде примерно 20 минут.
Креветки к пиву
Многие предпочитают, чтобы к пиву подавались креветки. Приготовить эти морепродукты можно по-разному – отварить, пожарить на гриле, запечь в кларе. В процессе приготовления можно получить различный вкус, если добавить перец, чеснок, имбирь и дополнить оливками, помидорами или листовым салатом. Готовые креветки можно подать на шпажках вместе с беконом или курицей.
Креветки в соусе из чеснока
Закипятить воду, добавить соль, перец и лавровый лист, сварить креветки. В сковороду положить сливочное масло и немного обжарить сваренные креветки. Потом налить на них острый кетчуп, насыпать измельченный укроп и несколько зубчиков измельченного чеснока. Протушить все 5 – 7 минут. Можно подавать на стол!
Креветки в беконе
Необходимы креветки и бекон с прожилками мяса. Бекон нарезается тонкими полосками, в которые заворачиваются креветки. Полученные «рулетики» нужно обжарить до получения розового оттенка.
Можно подать своим гостям к пиву очень интересное и оригинальное блюдо – креветки в кляре, приготовленном на основе пива.
Сначала следует приготовить кляр. Для этого смешиваются 150 грамм пива, 100 грамм муки, 2 столовые ложки любого растительного масла и 4 яичных белка. Смесь должна постоять до жарки хотя бы пару часов.
Пока кляр настаивается, нужно почистить и замариновать креветки. Маринад простой: вода, соль, измельченный чеснок и немного растительного масла. Но это только основа.
Если гости предпочитают острые блюда, то вместо чеснока можно добавить в маринад черный или красный молотый перец или даже перец чили. Тут все зависит от предпочтений и вкусов.
По истечении двух часов нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть его. Каждую креветку, прежде, чем жарить, следует погрузить в кляр. Жарить необходимо до тех пор, пока кляр зарумянится. Готовые креветки выкладываются на блюдо, посыпаются свежими приправами (например, укропом) и поливаются лимонным соком.
А вот еще рецепт приготовления пивных закусок, но уже в видео сюжете:
Любая закуска к пиву, приготовленная своими руками, Вашим гостям обязательно понравится больше, чем приобретенная в магазине.
А по мне, лучшая закуска к пиву — шашлык) Хотя, креветки тоже сойдут. С беконом, конечно, выйдет еще вкуснее, но, мне кажется, это уже перебор) То же самое, что намазывать вареную сгущенку на шоколад.
Начал читать и сразу захотелось холодненького, бодрящего пивка.Вот только не могу определить какого именно.А к пиву надо конечно же свинных ребрышек хотя креветки в беконе звучит неплохо.Надо попробывать.
Дмитрий, закуска к пиву — шашлык?) Это конечно круто, скорее уже пиво как дополнение, а не наоборот, Хотя так шашлычка хочется) А я к пиву люблю сушеных кальмаров брать, а если дома готовить, то маленькие бутербродики. Как и в статье — хлеб пожарить, натереть чесноком, но сверху еще майонезиком намазать, положить помидорку и яйцо. Няяям))
С пивом хорошо сочетаются практически любые закуски, за исключением сладких кушаний. Но пиво при этом должно быть качественным. Однако мой жизненный опыт подсказывает, что закуски обязательно должны быть горячими.