Рецепт имбирного печенья для зимних праздников и не только

Рецепт имбирного печенья

Пряное имбирное печенье ежегодно появляется в качестве ароматного десерта на наших столах с наступлением первых холодов. Непревзойденный аромат и вкус печенье завораживают, а в сочетании с фруктовым чаем с корицей дарит неповторимое ощущение теплоты и уюта. Имбирное печенье очень часто еще называют рождественским, ведь именно в этот период года его чаще всего готовят и подают на стол. К тому же это еще и прекрасное украшение для зимних праздников, ведь имбирные пряники с разноцветной глазурью, присыпкой и декоративными сладкими украшениями — это настоящий шедевр кулинарного искусства, который послужит декоративным украшением и для новогодних праздников, и на День Святого Валентина, и даже оригинальным подарком на 8 марта. Рецепт имбирного печенья достаточно простой, а готовить эти пряники — сплошное удовольствие.

Содержание:


Как было создано имбирное печенье

История создания имбирного печенья удивляет своей простотой, ведь, как и большинство популярных блюд мировой кулинарии, имбирное печенье было создано абсолютно случайно и лишь только спустя много лет обрело свое признание среди ценителей их кулинарных искусств.

Впервые печенье с имбирем было приготовлено английским монахом в далеком XII веке. После очередного крестового похода повар-монах добавил в тесто самые разнообразные специи, приобретенные во время похода. Среди этих пряностей был и имбирь, который придал печенью не просто приятный аромат, но еще и непревзойденный вкус. Выпечка была оценена настоятелем монастыря, а в тот вечер все обитатели братства наслаждались непревзойденным вкусом выпечки.

Рецепт имбирного печенья
И все же настоящее признание имбирное печенье приобрело лишь только в XIX веке, когда ему придали уже и замысловатые формы, и из этого же теста выпекались целые пряничные домики, которые украшали глазурью, шоколадом и даже свежими веточками мяты. Именно такие рождественские домики из печенья и начали готовить накануне Рождества, как символ домашнего тепла, уюта и семейного праздника. Каждая хозяйка выпекает рождественские печенья, рецепт которого передается в семье от бабушки внучке. Но никаких секретов из этого никто не делает.

Рецепт имбирного печенья

Сегодня пряное рождественское печенье с имбирем традиционно готовят в США и странах Европы, а также во многих домах нашей Родины. Попробуйте наполнить свой дом неповторимым ароматом имбирного пряного печенья и создайте неимоверную теплую и душевную атмосферу за праздничным столом.

Рецепт имбирного печенья

Ингредиенты для имбирного печенья подразделяются на две части — для теста и для глазури.

Для теста:

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. меда
  • щепотка молотого или 1 ч.л. натертого не терке имбиря
  • 100-120 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 5-7 капель лимонного сока
  • 3 стакана мукиДля глазури:
  • 1 яичный белок
  • 150-200 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала.

Рецепт имбирного печенья

Способ приготовления:

1. Все пряности — молотую корицу, имбирь, гвоздику — смешать, добавить соль, какао и мед. Если гвоздика в соцветиях, то ее нужно перемолоть либо на кофемолке, либо же потолочь в ступке. От этого печенье станет более ароматным. Это касается и имбиря. Можно купить имбирь в порошке, но лучше все-таки взять корень имбиря и натереть его на терке, от этого печенье только выиграет. Вымешивать эти ингредиенты необходимо в посуде, которую можно нагревать в микроволновке. На небольшой мощности разогреть мед с пряностями, перемешать до однородной консистенции.

2. В медовую смесь добавить сливочное масло. Дать ему там раствориться и снова перемешать. Теперь эту смесь нам необходимо остудить.

3. В отдельной емкости веничком взбить яйца и сахар. Идеально это сделать блендером, но необходимо следить за консистенцией смеси, чтобы яйца не перебились.

4. Теперь пряную и яичную смеси соединить и перемешать. Сюда же добавить постепенно муку и соду. Соду погасить уксусом или лимонным соком, но в небольшом количестве, чтобы не придать печенью кислоты. Всю эту массу хорошо перемешать до получения однообразной консистенции. Тесто готово. Оно получается не слишком тугое, но на руках не должно оставаться. Тесто завернуть в пищевую стрейч-пленку и положить в холодильник на часа 3-4. За это время тесто хорошо охладится и с ним будет намного проще работать, чем сразу же после замешивания. В идеале нужно оставить тесто на сутки, но ему достаточно полежать и несколько часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом и в процессе приготовления отдали свой приятный и очень вкусный аромат.

5. Готовое охлажденное тесто раскатать и с помощью формочек выдавливаем печенье. Если тесто прилипает к рукам и поверхности, его можно раскатывать через пергамент для выпечки, который предварительно немного смазать растительным маслом. Если тесто раскатывать толщиной около 1-1,5 см, получатся мягкие пряники, а если потоньше — хрустящее печенье.

6. Выпекать печенье в духовке на противне, устланном пергаментом для выпечки, при температуре 180 С всего 7-8 минут. Когда краешки станут румяными — выпечка готова.

7. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого взбивается сахарная пудря с 1 белком, затем в эту смесь добавляется крахмал и несколько капель лимонного сока. Опять все хорошо взбить. Готовой глазурью украсить готовое печенье. А можно еще сверху присыпать декоративными украшениями.

Рецепт имбирного печенья

Вот такой простой и очень вкусный рецепт приготовления пряного имбирного печенья. Во время приготовления рекомендуем обязательно попробовать и пряную смесь, и тесто — все очень вкусное. Во время выпекания дом наполнится просто неимоверным ароматом и все домашние сбегутся обязательно попробовать то, что печется в духовке.

Как приготовить имбирное печенье — мастер-класс на тему: «Рецепт имбирного печенья для зимних праздников и не только»:

Комментарии

  1. Mira

    Слишком сложно. Для такой лентяйки, как я… но дочка увидела красивые фигурки и пришлось вооружиться терпением и сделать. Не пожалела. Правда исчезли все мои труды за один вечер, я еле попробовать успела. Отличный вариант для праздничного стола.

  2. Женя

    Я согласна, что делать такие печенья очень будет интересно с детками вместе. Лепить красивые фигурки одно удовольствие. А вкус просто отменный. Ещё моя мама их готовила, а теперь и я.

  3. Альбина

    Каждый год пробую по несколько рецептов имбирного печенья, но пока в поиске идеального варианта. Замешивать ароматное тесто, вырезать фигурки и раскрашивать получившиеся печеньки глазурью — самое любимое занятие зимними вечерами!

Отправить комментарий для "Рецепт имбирного печенья для зимних праздников и не только"