Многих приводит в шок, что уши свиньи могут быть компонентом рецепта. Но рулет из свиных ушей – это вершина мастерства кулинарии. Это изысканное блюдо можно приготовить из вполне обычных продуктов, а его стоимость порадует любую хозяйку.
Существует несколько тонкостей по приготовлению, при соблюдении которых можно получить вкусный и нежный рулет, который станет украшение праздничного стола. Закуска характеризуется сытностью и аппетитным видом, поэтому такой кулинарный шедевр способен удивить даже самого требовательного гостя.
Рецепт рулета из свиных ушей
Обязательными ингредиентами для приготовления блюда являются:
- 4 штуки свиных ушей
- 1 килограмм филейной части свиньи
- 2 штуки морковки
- 1 луковица
- специи по вкусу (рекомендуется использование специальной смеси приправ для мясных изделий)
- немного соли и перца (в виде горошка)
- лавровый лист
- сушеная гвоздика
- зелень
- 30 грамм желатина
Процесс приготовления
Рулет из свиных ушей: рецепт готовится в несколько этапов, последовательность которых необходимо соблюдать.
Среди них:
- Для начала следует замочить уши в холодной воде на протяжении 2-3 часов.
- Затем нужно заняться свининой. Для этого ее необходимо вымыть и высушить. После этого разрезать на крупные кусочки и натереть приправами. Мариноваться данный компонент должен около 2-х часов.
- По истечению времени уши необходимо тщательно промыть проточной водой и положить в кастрюлю. Затем она заливается водой и доводится до кипения, после чего снова промывается водой комнатной температуры.
- Теперь следует повторить предыдущий этап, но после кипения уменьшить огонь и добавить лук, морковку, соль, перец, гвоздику и укроп. Эту смесь следует варить около 1 часа на маленьком огне. В самом конце добавляется лавровый лист.
- Далее нужно достать уши из бульона и срезать все основания из утолщенным слоем, а также лишний жир.
- На ровную поверхность необходимо положить пищевую пленку, на которую внахлест накладываются уши. Верхушки должны быть направлены в центр. Посолить по вкусу и посыпать сухим желатином.
- Морковку следует почистить, помыть и нарезать тонкими и длинными полосками.
- Дальше на уши выкладывается свиная мякоть, морковка и желатин, после чего их накрывать еще двумя ушами.
- Теперь аккуратными движениями нужно свернуть конструкцию в рулет и плотно завернуть пищевой пленкой.
- Затем связать ниткой и поместить в кастрюлю, наполненную водой. Варить около 4-х часов на минимальном огне.
- После истечения времени можно достать рулет и выложить на противень, накрыть доской для разделки и поставить на нее что-то тяжелое. В таком положении оставить на ночь.
- Утром блюдо необходимо поместить в холодильник, чтобы полностью охладить его.
Подавать блюдо нужно в холодном виде, порезав на тоненькие кусочки. Рекомендуется украсить свежей зеленью.
Рецепт рулета на основе свиных ушей и языка
Блюдо из свиных ушей и языка готовится на основе следующих составляющих:
- 3 штуки языка
- 3 штуки ушей
- 2 штуки морковки
- 1 луковица
- корень сельдерея
- несколько зубчиков чеснока
- черный перец
- лавровый лист
- соль, приправы по вкусу
- 20 грамм желатина (при объеме бульона в 0,5 литра)
- форма для выпекания
Приготовление
Рецепт блюда готовится в соответствии следующим пунктам:
- Необходимо тщательно помыть и почистить уши и язык от жира.
- Положить ингредиент в кастрюлю, добавить воды. Варить до начала кипения.
- После этого необходимо убрать всю пенку и добавить соль, специи и очищенные овощи.
- Варятся компоненты около 1,5-2 часов, пока не приготовится язык.
- Как только закончилась отварка, необходимо вынуть язык из бульона, промыть проточной холодной водой и очистить от утолщенных мест.
- Уши необходимо также тщательно очистить прям до хрящей. После чего отделить мясо от жира.
- Теперь необходимо засыпать желатин в бульон и тщательно размешать, добавить измельченный чеснок. Еще раз размешать и процедить через сито.
- Форму для выпечки нужно застелить пищевой пленкой, после чего на нее положить уши, но их кончики должны немножко свисать с краев.
- Затем нужно положить язык, при этом делать слои из мяса и жира.
- Все это необходимо залить бульоном с желатином, равномерно распределив по форме.
- Теперь свисающие кончики ушей необходимо завернуть, закрыв верх блюда.
- После этого рулет закрывается пленкой, на которую ставиться пресс. В конце необходимо поставить композицию в холодильник на 6-9 часов.
При соблюдении наведенных выше рекомендаций и тонкостей, рулет получится вкусным и нежным. Блюдо станет украшением любого праздника.
О том, как еще можно приготовить свиные уши, можно посмотреть на видео: