Пирог с творогом и тыквой является, несомненно, не только вкусным, аппетитным, ароматным, но и очень полезным для укрепления здоровья блюдом.
Его достаточно просто приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Приготовленная выпечка может использоваться, как вкусное и оригинальное блюдо для праздников.
Содержание:
О вкусовых качествах и пользе творожно-тыквенного пирога
Трудно найти какого-нибудь человека, который не любит творожные изделия. Сама по себе творожная выпечка очень вкусная, а если в нее добавить еще тыкву, как дополнительный ингредиент, то указанное изделие может приобрести несколько новый вкус.
Именно новизны, новых вкусов боятся многие люди, задавая себе один часто распространенный вопрос: а что делать, если не будет вкусно? Их страх понятен, ведь не хочется прогадать, приготовив какую-либо безвкусицу, тратя на нее ингредиенты и время.
Желание приготовить что-нибудь новое может быть вполне вознаграждено, если не бояться экспериментировать на кухне. Подчас оказывается, что в приготовлении блюд не следует пренебрегать простыми ингредиентами ради каких-то заморских диковинок. Все, что можно добыть на огороде и купить в самом обычном магазине, можно употребить для того, чтобы жить хорошо и вкусно питаться.
Такое простое и легко приготовляемое блюдо, как творожно-тыквенный пирог, обладает наилучшими вкусовыми качествами, которые с удовольствием оценит всякий гурман.
Нежный вкус творога и слегка сладковатый тыквенный привкус превращают пирог в нечто неописуемое, такое, что следует обязательно попробовать. Этот пирог по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Кушая творожно-тыквенную выпечку, можно совместить приятное с полезным. Творог поможет укрепить сердце, улучшит работу почек, уменьшит риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта и гипертонической болезни. Тыква улучшает работу нервной системы, зрительной функции организма и обмена веществ.
Пирог отлично впишется в рацион питания человека, сидящего на диете, благодаря низкой калорийности.
Нельзя упускать возможности попробовать столь вкусное, аппетитное и полезное блюдо, как творожно-тыквенный пирог.
Приготовление творожно-тыквенного пирога в духовке
Существует немало рецептов творожно-тыквенной выпечки. Одни ее рекомендуют делать так, другие – иначе. Называется разное количество ингредиентов и способов приготовлений. Собираясь с принятием решения, что приготовить, можно растеряться.
В действительности, существует всего один стандартный рецепт приготовления пирога, который экспериментаторы из народа меняют, сколько их душе угодно, добавляя нужные компоненты по вкусу. Чаще всего в рецепт добавляются следующие дополнительные ингредиенты:
- Отруби
- Лимонная цедра
- Ванилин
- Сметана
- Яблоко
По традиции готовят пирог с творогом и тыквой в духовке, однако вкус блюда не изменится, если приготовить его в мультиварке. Некоторые из разновидностей классического рецепта специально приспособлены, чтобы приготовить вкусную выпечку можно было и в ней. Но лучше всего, конечно, строго придерживаться всех правил.
Для приготовления творожно-тыквенного пирога нужно:
- 200 г. муки из пшеницы высшего или первого сорта
- 5 шт. куриных яиц
- 100 г. натурального масла (сливочного, но, по выбору, можно и маргарин)
- 7 ст. л. сахарного песка
- 1 ч.л. вещества для разрыхления
- 400 г. тыквенной мякоти
- 400 г. творога (желательно жирности в 9 процентов)
- 2 ст. л. крахмала
Имея в наличии все указанные ингредиенты, можно начать готовить пирог, выполняя следующие действия:
- Растопить масло, сразу же после растопки включив еще 2 ст. л. сахара и одно яйцо
- Перемешать содержимое посудины, положить муку, начать замешивать тесто
- Тесто ставят в форму для выпекания на 30 минут в холодильник
- Тыкву моют, нарезают кубиками, варят 5 м., охлаждают, смешивают с сахаром (в количестве 2 ст. л.) и крахмалом (1 ст. л.)
- Разбить 2 яйца, желтки добавить к тыквенной смеси, после чего всю эту смесь взбить блендером
- Подготовить посудину для приготовления творожной смеси, смешать творог, желтки (другие 2 яйца), сахар, после чего добавить крахмал (в количестве 1 ст. л.)
- Вытянуть тесто из холодильника, положив его на форму для выпечки и аккуратно распределяя начинку по тесту (так, чтобы начинка не вытекала за края)
- Накрыть начинку листом пергамента сверху, печь в духовке 40 м. при 180°, после чего снизить температуру до 160°, держа заготовку еще полчаса
- Пирог готов
Указанный классический рецепт творожно-тыквенного пирога самодостаточен, однако к нему можно добавлять по вкусу другие компоненты.
Приготовление пирога в мультиварке
Пирог с творогом и тыквой в мультиварке готовится почти таким же образом. Заготовленное тесто с начинкой ставится на 100 минут в режим «Выпечка». Готовое изделие режется на порционные кусочки после того, как оно остыло. Дальше можно кушать пирог, наслаждаясь вкусом и ароматом выпечки.
Приготовление творожно-тыквенного пирога не представляет особой сложности. Оно под силу как опытному человеку на кухне, так и новичку.
Как сделать тыквенный пирог, можно узнать из видеоматериала:
Класные рецепты. У меня часто остается творог, сырники и запеканки уже надоели. А сейчас как раз тыква созрела. Обязательно попробую испечь такой пирог. И вкусно, и полезно, и не сложно.
Как показал мой печальный опыт, конечный результат во многом зависит от творога, его жирности, качества. Я использовала обычный творог, ни сухой, ни слишком мокрый, в итоге пирог был не воздушный, как я хотела, а слипшийся внутри… А жаль.
И правда очень вкусный пирог получается, но еще лучше и вкуснее от получается со взбитыми сливками или яичным кремом. Очень рекомендую именно такой рецепт. С кремом пирог получается еще нежнее и вкуснее)
Я готовила творожную запеканку с тыквой. Получилось безумно вкусно! Даже дети мои, которые тыкву не любят, лопали с удовольствием. А вот до пирога с творогом и тыквой я как-то не додумалась. Обязательно приготовлю!
С одной стороны кажется тыква и творог не очень совместимы, но в случае данного прога получается что-то необычное и интересное, думаю стоит попробовать тем, кто ещё не пробовал.