Луковый пирог – выпечка, которая готовится чрезвычайно быстро, требует использования минимального количества самых простых и доступных ингредиентов и при всей своей незамысловатости способна покорить даже самого требовательного гурмана. Сегодня мы рассмотрим три совершенно разных рецепта луковых пирогов, начиная от традиционного Веймарского, заканчивая постным, который придется по вкусу тем, кто соблюдает пост.
Содержание:
Постный рецепт лукового пирога с фото
Крайне оригинальный рецепт, подразумевающий использование теста, приготовленного на рисовом отваре. Такой пирог будет просто белоснежным и очень мягким и гарантировано придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Половина стакана риса для отвара;
- 3 стакана воды и такое же количество муки;
- Килограмм репчатого лука;
- 4 столовые ложки сахара;
- Полторы чайные ложки соли;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Две чайные ложки сухих дрожжей.
Начнем с приготовления рисового отвара. Для этого хорошенько промойте крупу и варите ее до тех пор, пока она не разварится до состояния жидкой каши. Отвар сливается через дуршлаг с использованием ложки, которой необходимо тщательно перетирать рис, как бы выжимать его, чтобы собрать всю жидкость. Пока отвар остывает, займитесь луком. Его необходимо почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Готовность проверяется очень просто – по образованию золотистой корочки.
Следующий этап – приготовление теста. Процедура стандартная, смешиваем муку, отвар, сахар, растительное масло, соль и дрожжи и тщательно перемешиваем, после чего оставляем, чтобы оно успело «подойти». Тесто делим на три части, из первой выстилаем первый пласт и пересыпаем луковой начинкой. Затем чередуем еще один кусочек теста, лук, снова тесто и оставшуюся начинку. Выпекается блюдо до готовности при 180 градусах.
Традиционный Веймарский пирог
- 300 граммов муки;
- По сто граммов сливочного масла для начинки и теста;
- 700 миллилитров молока, которое необходимо разделить на тесто, начинку и заливку;
- Килограмм репчатого лука;
- Яйцо для заливки;
Немного соли, свежих дрожжей, манной крупы для начинки, а также тмина либо другой пряности по вкусу.
Молоко разогреть и развести в нем дрожжи, к нему же добавить предварительно разогретое в микроволновке сливочное масло, муку и соль. Из этих ингредиентов должно получиться достаточно крутое тесто. Манную кашу отвариваем в полулитре молока и немного солим. Лук готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Вообще, для всех луковичных пирогов луковая начинка подготавливается абсолютно одинаково.
Далее все предельно просто. Тесто выкладываем в форму, не забыв сформировать бортики, сверху отправляем кашу и засыпаем все обжаренным луком. Не забудьте сделать так называемую заливку, которая определит вкус пирога сделает его максимально сочным. Для ее приготовления используется 500 миллилитров молока, которое смешивается с яйцом и хорошенько взбивается. Перед отправкой в духовку обязательно посыпьте пирог пряностями.
Быстрый рецепт для ленивых
Поскольку этот рецепт рассчитан на не особо опытных кулинаров и хозяек, которые хотят сэкономить время, например, готовят угощения для нежданно нагрянувших гостей, в нем используется уже готовое бездрожжевое слоеное тесто, которым можно обзавестись в любом супермаркете. Эта маленькая хитрость позволяет приготовить вкусную выпечку буквально за считанные минуты.
Что вам потребуется?
- Порция слоеного бездрожжевого теста (вес составляет примерно 300 граммов);
- Бекон или любая другая копченость, к примеру, шпик с прослойкой мяса в количестве 150 граммов;
- Два яйца;
- 400 граммов лука;
- 200 миллилитров жирной сметаны;
- 100 граммов голландского сыра;
- Немного сливочного масла.
Слоеное тесто распределяем в предварительно смазанной растительным маслом форме так, как для пиццы, то есть формируя небольшие бортики по краям. Лук нарезаем полукольцами либо кубиками, в зависимости от размеров луковицы и обжариваем. Способ уже описывался выше. Подготавливаем остальные ингредиенты для начинки – бекон мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой терке, а яйцо смешиваем со сметаной в отдельной емкости и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Заливку можно немного присолить по вкусу, но не забывайте, что в пироге будет присутствовать соленый бекон. Последовательность слоев начинки такая: обжаренный лук, бекон, заливка из сметаны и яиц, тертый сыр. Для запекания такому пирогу требуется не более тридцати-сорока минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
Никогда сама не пробовала готовить луковый пирог, но несколько раз пробовала в гостях и в кафе. Это очень вкусно! Поэтому хочу конечно же испечь пирог и для своих домочадцев. Тесто можно купить готовое замороженное, это существенно облегчает процесс приготовления и экономит время.
Обожаю луковый пирог, и домашние тоже его обожают. Только я готовлю его в более традиционном, немецком, варианте. На сдобном пресном тесте, а иногда, в сезон, добавляю грибы. Пирог получается луково-грибной, очень нежный.
Самый последний пирог из слоеного теста, на мой взгляд, наиболее удачен, т. к. в нем самое малое количество лука. Наверное, можно брать его еще меньше. Чтобы пирог был вкусным, лук должен быть хорошо обжарен, иначе он больше будет похож на вареный и пирог будет невкусным.