Борщ украинский

Горячая еда должна быть всегда на столе. Сытно и для здоровья полезно — борщ украинский. Считается, что пока наши хозяйки не разучились варить борщ украинский — славянскому народу голод не страшен. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я варю его так. На 3-литровую кастрюлю: 0,5 кг говяжьих ребер, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 средние картофелины, 250 г белокочанной капусты, 4 ст. л. томата, 1 ч. л. уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, укроп, чеснок.

Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа. Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде  с  подсолнечным маслом. Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит. Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить в растительном масле. Добавить в бульон к свекле.

Тут есть одна тонкость: если хочется, чтобы борщ украинский имел свекольный цвет, морковь нужно забрасывать вместе со свеклой. Мои домашние любят борщ томатного цвета, поэтому я даю свекле прокипеть минут 10 и только тогда кладу морковь.) Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками. И тоже добавить в кастрюлю. Картофель очистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

Капусту нарезать тонкой соломкой. (Тут тоже есть хитрость. Если капуста зимняя — кладем вслед за картошкой, если молодая весенняя — кладем в самом конце, когда все овощи будут сварены, и даем прокипеть буквально 2 минутки). Положить томат, уксус, сахар, соль. (Мой борщ по вкусу сладковат.) И в самом конце добавить измельченные укроп и чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать борщ украинский со сметаной. Очень вкусно!

Комментарии

  1. shmel

    Кто не любит борщ украинский ???
    Вспомните этот ароматный вкус. ММММММ так слюнки текут. что можно сказать о вкусной пище. Только то что она вкусная.
    Приятного аппетита всем !!!!!!!!

  2. shmel

    мда чуть не забыл не забудьте добавит специй!!!

  3. Тоня Галушко

    2 shmel, все верно, рецепт очень хороший.

  4. lenusenok

    Очень люблю борщ! Но он у меня не получался ярким, бордовым. Как уже я не пробовала подготавливать свеклу. И варила отдельно, И тушила с уксусом. Всё равно борщ получался блеклый. Теперь знаю секрет. Спасибо!

  5. Тоня Галушко

    Пожалуйста, lenusenok.

  6. Блоггерша

    Лучше всего он получается у бабушек!))

  7. latis

    Как вкусно, могу себе представить, аж слюньки потекли. Я готовлю борщ почти также, только вот не тру свеклу, а режу соломкой, от этого цвет становится насыщеннее. А в конце варки я добавляю растертый (именно растертый) с солью чесночек, так для запаха.

  8. adams

    Очень люблю этот борщ, меня его готовить учил житель Украины. Только я его не с ребрышками делаю, а с мяском, причем говядина и свинина пополам. Овощи тоже обжариваю перед тем, как в кастрюлю класть. И тоже режу соломкой, так вкуснее получается.

  9. Владимир

    Не пробовали вы настоящего украинского борща….. Пишете хрень какую-то….. Мне вас жаль, увы… А у подателя сего рецепта, хотя и украинская фамилия, но весьма отдаленное представление о том, как нужно готовить УКРАИНСКИЙ БОРЩ!!!!

  10. Валентина

    Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета,хорошо промываем свеклу,чистим,а очистки заливаем кипятком и доводим до кипения.Снимаем с огня.Когда будете разливать борщ по тарелкам не забудьте вылить отвар в кастрюлю,предварительно подкислив его чуть-чуть и выдавить прямо в тарелку дольку чеснока и посыпать рубленной зежжленью.Попробуйте!! Я делаю так много лет.

Отправить комментарий для "Борщ украинский"