Настоящее грузинское лобио

Настоящее грузинское лобиоЯ никогда не была в Грузии, но мой муж родился там и жил до 17 лет. Именно он и свекровь, прожившая там полвека, научили меня варитьлобио. На 1,5 стакана красной (!!!) фасоли — 2 средние луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. хмели-сунели, чеснок, зелень кинзы, соль. Фасоль замочить на некоторое время (пока не сморщится), залить водой, посолить и варить, помешивая, до полной готовности, пока кожица фасоли не лопнет и фасоль не станет мягкой. По мере выкипания доливать воду, но в конечном результате должна получиться густая консистенция. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить все на растительном масле. В готовую кипящую фасоль положить поджарку, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок, нарезанную свежую зелень кинзы. У нас не всегда ее можно купить, поэтому я ее специально выращиваю и замораживаю с лета для приготовления грузинских блюд. Еще немного подержать на огне, и готово. Муж убеждает, что это блюдо надо есть холодным, но я предпочитаю есть его горячим. Дочка Настя любит есть его в любом температурном режиме. Сейчас большой выбор хмели-сунели различных фирм, имеющих разные вкусовые качества, но мой муж их все забраковал и покупаетспеции на рынке на развес, именно то хмели он считает настоящим грузинским. Поэтому огромное значение в настоящем лобио имеют, на мой взгляд, именно вкусовые качества хмели-сунели. Пробовали мы в лобио добавлять уцхо-сунели. Тоже отлично получается.

Отправить комментарий для "Настоящее грузинское лобио"