Готовить пищу любят все: и женщины, и мужчины. Просто не все об этом догадываются. Да и времени на кулинарное творчество порой катастрофически не хватает. Современные миксеры, блендеры и мясорубки значительно облегчают процесс готовки, но покупка этих приборов обойдется в не одну сотню долларов.
Значит, оптимальное решение – кухонные комбайны. Все приборы можно условно разделить на компактные и многофункциональные. Если от комбайна требуется только резать овощи, рубить мясо и замешивать тесто – смело выбирайте компактный прибор: сбережете и место на кухне, и деньги. Как правило, такие комбайны стоят недорого, их мощность 400-700 Вт, а чаша рассчитана на 1,5-2,5 литра.
Если же возможностей компактного прибора недостаточно, то следует присмотреться к многофункциональным моделям. Они справляются с большим количеством продуктов и выполняют разнообразные функции (выжимают сок, измельчают продукты и т.д.). Обычно такой комбайн комплектуется чашей 2,5-3 литра, блендером, в них предусмотрен регулятор скорости. Мощность – от 700 Вт и выше.
Между мощностью прибора и скоростью выполнения операции прямой зависимости нет. Традиционно, специалисты предлагают ориентироваться на следующую схему: при емкости чаши в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра – 400 Вт, в 3 литра – 700 Вт. Приборы с таким соотношением параметров показывают одинаковую скорость. Если же сравнить комбайны с одинаковым объемом чаши, то скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.
Следующая важная характеристика – материал, из которого сделана чаша кухонного комбайна. Зачастую это пластик или стекло, реже – металл. От качества этих материалов зависит, можно ли в холодильнике хранить пищу прямо в чаше или нагревать ее вместе с содержимым в микроволновке.
Ну и самой главное для кухонного комбайна – набор насадок. Именно насадки определяют функциональные возможности прибора.
Все комбайны имеют нож для измельчения и рубки продуктов. Однако для изготовления фарша потребуется специальная шнековая насадка. Некоторые производители выпускают кухонные комбайны с такой возможностью, но при этом жертвуют соковыжималкой. Так что приходится выбирать между свежевыжатым соком и котлетками.
Еще одна распространенная насадка – дисковый нож, предназначенный для резки ломтиками и шинкования. Справиться с сыром и шоколадом поможет терка. Обязательным элементом любого многофункционального комбайна является насадка-блендер, предназначенная для смешивания продуктов и приготовления коктейлей. Практически в каждой модели присутствует и насадка для замешивания теста.
Кухонный комбайн bosch – незаменимый помощник на кухне. Готовить пищу с ним просто и радостно. Купите – и убедитесь сами!