Необходимые продукты: 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, соль, черный молотый, перец, 4 ст. л. сливок, 2 яйца, панировочные, сухари.
Способ приготовления. Картофель перед приготовлением 2 ч выдержать в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Потом нарезать его тонкими кружочками. Разъемную форму выстлать пергаментом, смазанным сливочным маслом, посыпать сухарями. Сыр натереть на терке.
2 яйца взбить с солью, перцем, сливками, тертым сыром (оставить немного, чтобы посыпать запеканку). В форму положить 1/2 часть картофеля, залить яичной смесью, посыпать панировочными сухарями, выложить оставшийся картофель, положить кружочки помидоров. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке, разогретой до 190 С, в течение 1,5 ч. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Картошка — это деликатес, просто! мой любимый овощ! Но все-таки я за жареную картошечку, пюре не предает все богатство вкуса!