Этот рецепт из грудинки свиной отличается от традиционных рецептов тем, что вареное мясо приобретает еще и эффект копчености, а это идеальный вариант для холодной застольной закуски.
Итак, что нам понадобится:
• 1,5 кг грудинки свиной;
• 2-3 головки чеснока;
• 3-4 горошинки душистого перца;
• 3-4 горошинки черного перца;
• 3-4 горсти луковой шелухи;
• 3-4 шт. лаврового листа;
• 4-5 ст. ложек соли;
• 1ч. ложка меда;
• ? ч. ложки зиры;
• 1 пучок свежей петрушки;
• 3-4 ломтика копченой колбасы или немного копченых крылышек;
• 2 ч. ложки горчицы в зернах;
• 1 ч. ложка молотого кориандра;
• красный острый и черный перец по вкусу;
• 2-3 ч. ложки сладкой молотой паприки.
Помойте грудинку. Если на ней есть кожа — оставьте ее. Почистите 1 головку чеснока, порежьте каждый зубок вдоль на 4-6 частей и нашпигуйте им грудинку.
Промойте шелуху от лука, уложите ее в кастрюлю, добавьте веточки петрушки, горошинки черного и душистого перца, лавровый лист и зиру. Опустите в кастрюлю грудинку так, чтобы шкура находилась сверху, добавьте копченую колбасу и залейте водой таким образом, чтобы вода находилась на 2 см выше мяса.
Чтобы мясо не всплывало, положите на него сверху тяжелую плоскую посудину. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и добавьте 4 ст. ложки соли и мед. И варите так в течение 1,5 часов.
Приготовьте тем временем обмазку.
Почистите пару головок чеснока и выдавите через пресс. Добавьте к чесноку черный и красный острый перец, паприку, горчицу в зернах, кориандр и соль. Разотрите все хорошенько в ступке.
Сваренное мясо выложите на полотенце, обмакните, и пока оно не остыло, обильно натрите его обмазкой.
После этого потуже заверните мясо в марлю, потом в фольгу, и поставьте его еще под пресс – можно, например, под двухлитровую банку с водой.
После того, как мясо полностью остынет, уберите его в холодильник, кстати, очень желательно и там на него положить небольшой груз.
Дайте мясу постоять в холодильнике не меньше суток.
Перед подачей к столу нарежьте мясо ломтиками.
Используя этот рецепт из грудинки свиной, приготовленное вами мясо будет очень ароматным и вкусным. Одним словом – это весьма достойный вариант холодной праздничной закуски.
Грудинку в луковой шелухе готовлю иногда. Мед никогда не использовала. Варю дольше, чем Вы, примерно 3 часа, потом остывает в этом отваре. Натираю специями и чесноком и отправляю в морозилку.