Подруги делились со мной многими рецептами, как запекать ребрышки свиные в духовке. Среди них были и слишком сложные и довольно простые. Попробовала делать по-разному, но остановилась на одном рецепте. Он простой, без всяких заморочек, но получаются такие свиные ребрышки в духовке очень даже аппетитными. Этот рецепт я приведу первым. А дальше расскажу о других способах приготовления свиных ребрышек. Какой бы из них не был выбран, результат непременно вас порадует.
Содержание статьи:
Самый простой рецепт
- свиные ребрышки
- горячая вода
- специи и соль
Понятно, что для приготовления, нужны эти самые рёбрышки (беру примерно килограмм свиных) и ещё приправки, чтобы натереть рёбрышки. Берите те, которые вам нравятся. Нам, например, нравится вкус, который придаёт имбирь, а кто-то его может просто не переносит. Качество блюда сильно зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому на рынке к выбору мяса отнеситесь с особым вниманием.
- Рёбрышки мою и натираю солью, смешанной со специями.
- Духовку грею до 180 градусов и ставлю туда противень с рёбрышками, залитыми кипятком (где-то полстакана).
- Сверху укладываю фольгу. Через часок фольгу снимаю и жду, когда испарится жидкость, которая там собралась.
Все мои домочадцы едят такое блюдо с аппетитом.
Свиные ребрышки в меду
Блюдо по этому рецепту готовится также быстро, как и по предыдущему рецепту. Если вы любите мед и аллергии на него не имеете, смело готовьте, не прогадаете. Вам понадобятся:
- полкилограмма ребрышек
- ткемали
- хороший по качеству кетчуп
- специи и соль
Из специй предлагаю брать обычный молотый черный перец и паприку. Итак, тщательно вымытые ребрышки должны немного обсохнуть, либо промокните их салфеткой, чтобы влаги на поверхности не было. Теперь натираем мясо специями, солью, а затем и соусом. Последний готовим из ткемали, меда и кетчупа. Если вам необходимо все приготовить быстро, специи и соль можно добавить прямо в соус.
Выложенные на противень ребрышки ставим в духовой шкаф и оставляем на 30-35 минут. Готовку ведем при 180-200 С.
Ребрышки в сметане
Чтобы использовать ребрышки с максимальной пользой, готовьте по следующему рецепту. На рынке можете купить грудинку с ребрышками или сразу ребра без лишнего сала. Ребрышек должно быть около 1 кг. Теперь отвариваем их, опустив в кастрюлю с кипятком. В воду добавляем несколько горошин перца. Учтите, что объем воды не должен быть слишком большим, пусть она лишь немного прикрывает мясо. Чтобы оно быстрее сварилось, можете разделить ребрышки на несколько кусков. Кастрюлю накройте крышкой.
Мясо доводим до готовности и вынимаем. Бульон в дальнейшем не понадобится, но подойдет для приготовления супа. Чтобы он не был слишком жирным, остудите его и удалите излишки сала сверху.
Чтобы придать ребрышкам идеальный вид и неповторимый аромат, их необходимо немного обжарить в духовке. Для начала разделим их на порционные кусочки (если этого не было сделано раньше). Теперь готовим соус из смеси сметаны и меда, либо меда и пива. В крайнем случае сметану можно заменить майонезом.
Готовые ребрышки получатся очень жирными, поэтому на противень рекомендуется укладывать решетку, а на решетку обмазанное соусом мясо. Благодаря этому образующийся жир будет вытапливаться и стекать вниз. Поскольку мясо уже готово, вам необходимо дождаться лишь образования румяной аппетитной корочки и можете подавать блюдо к столу.
Свиные ребрышки с гарниром
В качестве гарнира будем использовать картофель. Нам понадобятся:
- свиные ребрышки
- одна крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- свиной бульон
- морковь
- грибы
- масло растительное
- сыр
Свиные ребра немного обжариваем или отвариваем до полуготовности. Отдельно обжариваем грибы с луком. Последний режем полукольцами. Теперь подготавливаем противень, укладывая слои в следующем порядке:
- Ребрышки
- Чеснок, пропущенный через пресс, либо мелко нарезанный
- Тертая морковь
- Грибы с луком (либо просто свежий лук, если не любите грибы)
- Картофель, нарезанный полукольцами или кубиками
В противень необходимо добавить бульон. Если вы ребрышки не варили, придется готовить его отдельно. Чтобы блюдо получилось ароматным, в бульон добавьте специи, а чтобы не было пресным, соль. Теперь накрываем поверхность противня фольгой и ставим в духовку.
Блюдо будет готово через 40 минут. Но золотистая корочка – обязательный компонент. Ее будем делать из тертого сыра. Фольгу снимаем и высыпаем сыр на картофель. Через 10-15 минут нахождения в духовке он расплавится и приобретет нужный цвет. А вот теперь самое время звать всех за стол!
Теперь вы точно знаете, что готовить ребрышки совсем несложно, стоит лишь освоить несколько интересных рецептов. И не забудьте приготовить вкусный соус, например томатный с медом и чесночком. В качестве гарнира следует обязательно подавать овощи, ведь с ними мясо усваивается намного быстрее.
Рецепт приготовления свиных ребрышек в видео рецепте:
Я мажу ребрышки смесью растопленного меда, специй и соевого соуса. Так же можно приготовить куриные крылышки — получается очень красивый цвет. Для них добавляю карри.
А я ребрышки перед жаркой немного мариную в натертых на мелкой терке помидорах вместе с приправами. Так они получаются нежные и нет нужды добавлять кипяток.
А зачем вода, да еще кипяток в первом рецепте? Свинина и так достаточно сочная. Но это ладно, а вот во втором рецепте пугает смесь ткемали, меда и кетчупа. Уж кетчуп там точно лишний, он перебьет вкус ткемали.
Очень помогла ваша статья, когда неожиданно должны были прибыть гости. Взял у вас парочку рецептов для домашнего рациона. Получается очень вкусно. Последнее время стал иногда отходить от конкретного списка и добавлять что-то свое в рецепты.
Очень вкусно получились ребрышки с гарниром, мужа за уши не оттащить. Единственное только я их не отваривала и не обжаривала, и в противень добавила просто водичку, готовила подольше не 40 мин, а около часа.
Я тоже всегда водичку в противень добавляю, так сочнее и вкуснее, но никак не варю, так весь сок уйдет в навар, а так, водичку с лишним жиром с противня можно сливать периодически!