Совсем скоро поспеет на дачах клубника, а значит можно приготовить разнообразные десерты из клубники. Я хочу поделиться лишь несколькими из них.
Клубничное желе
Для его приготовления вам потребуется 1 стакан свежего клубничного сока, 1 ст.л. лимонного сока, мед – 2 чайные ложки, 1 ст.л. желатина и третья часть стакана воды.
Способ приготовления:
Желатин замачиваем в холодной воде, чтобы он набух. Клубничный и лимонный сок смешиваем с медом. Набухший желатин ставим на плиту и нагреваем на слабом огне, доведя его до кипения. Добавляем в желатин смесь соков с медом. Все тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам. В остывшее желе можно для красоты положить целую ягодку клубники, а затем ставим в холодильник для застывания.
К готовому желе можно добавить мороженое или взбитые с сахарной пудрой сливки.
Десерт творожно-клубничный
Для этого десерта понадобится 500 г обезжиренного творога, 100 г сахара, стакан молока, 15 г желатина, 350 г клубники, 2 пакета клубничного желе ( если нет такого желе, то его можно приготовить самим), ванилин.
Способ приготовления:
Желатин замачиваем в течении 30 минут в 100 мл воды. Желе клубничное готовим по рецептуре на пакетике. Промытую клубнику выкладываем в силиконовую форму и заливаем готовым желе. Форму ставим в холодильник для застывания. В блендере взбиваем творог, сахар, молоко и ванилин. Предварительно замоченный желатин растворяем на слабом огне, не давая ему закипеть. Добавляем творожную массу. После застывания клубничного желе, сверху выкладываем творожную массу и даем окончательно застыть в холодильнике.
Готовый десерт выкладываем из формы на блюдо и украшаем листиками мяты или свежей клубникой.
Можно приготовить ещё оченьразнообразные десерты из клубники. Если есть желание, то поделитесь своими «фирменными»блюдами.
Никогда не добавляла в желе мед. Думала почему-то, что с ним желе не застынет. Рада, что это не так! Как-то делала густой творожно-сметанный десерт на желатине — получился грубоватым. Но если перебить творог с молоком в блендере и добавить ванилин, то, уже вижу, будет гораздо вкуснее и нежнее, если подлить молочка побольше. А ягодный верх можно сообразить и из компота.