Обычный салат, давший название одноимённому блюду, выращивается и употребляется в пищу практически всеми огородниками, но многие из них и не представляют, каковы полезные свойства листьев салата.
Они содержат витамины С, Е, В, Р, РР, А, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, калий, железо, йод, алкалоиды и горечи, а млечный сок листьев содержит лактуцин. Именно эти вещества и определяют полезные свойства листьев салата.
Свежие листья салата являются настоящим зелёным доктором. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина и способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, ожирения, восстановлению утраченных сил.
Салат обладает мочегонным, желчегонным, седативным, противокашлевым и отхаркивающим свойствами. Большое содержание железа делает его полезным при лечении анемии и кровопотерь, а магния — при восстановлении разрушенных тканей.
В народной медицине сок из листьев салата применяют при гастрите, изжоге, язвенной болезни, цистите, ревматизме и артрите. Настой из листьев салата полезен при бессоннице и диабете. Листья салата входят в состав некоторых гомеопатических препаратов для лечения гипертонии, болезней печени, сердца и сосудов. Настой семян салата увеличивает лактацию у кормящих мамочек.
Салат малокалориен, но содержит много клетчатки, поэтому и входит в состав многих диет. Его полезно употреблять с блюдами из овощей, рыбы, мяса, морепродуктов и зерновыми блюдами. Листья салата обычно не подвергают термической обработке, при ней они теряют значительную часть полезных свойств.
Зимой особенно хочется свежий овощей, меня спасает салат. Очень рада, что прогресс дошел до того, что его можно купить в любое время года в супермаркете! Еще и хранится долго в грунте!
Оказывается я не зря люблю салат кушать. Прямо тянет меня к нему, все фукают, а мне хочется. Чувствует организм, что там много разных полезных веществ. Да и вкус у него приятный и необычный.
Полезные свойства такого салата актуальны для любого человека, это продукт для здорового питания, для похудения и профилактики многих заболеваний. Мне особенно нравится раскладывать нарезанные овощи на целые листья салата.
Очень люблю листовой салат и на бутербродах,и в салатики добавлять. Вкусно и полезно. А тот,что в горшочках вообще очень удобен-пересадила и теперь свой мини-огородик на окошке,правда, живёт недолго ине все принимаются почему-то.
Никогда не сомневался в полезности листьев салата, да и купить их сейчас совсем не трудно, даже зимой. Другое дело, что из всех видов зелени, салат остается для меня самым непонятным. Не могу сказать, что мне не нравится вкус листьев салата. Мне просто кажется, что у них нет никакого собственного вкуса.