Мясной рулет — это блюдо, за которое возьмется не каждая хозяйка, хотя если придерживаться этапов приготовления и быть «вооруженным» несколькими важными советами, без особых усилий можно порадовать гостей прекрасным блюдом из обычных продуктов. Из простого набора ингредиентов можно приготовить настоящее кулинарное произведение.
Содержание
- Некоторые советы по приготовлению мясного рулета
- Мясной рулет с грибами
- Мясные рулетики «Пальчики»
- Куриный рулет «Мраморный»
Некоторые советы по приготовлению мясного рулета
Мясной рулет можно отнести к блюдам европейской кухни, он присутствует в меню чуть ли не каждого ресторана, а хозяйки готовят его и на праздничный стол, и на обыденный. И хотя у нас это блюдо не сильно распространено, существует много его рецептов, а некоторые хозяюшки вообще считают его своим «коронным».
Рулет, правда, не блюдо «на скорую руку», но потраченное время компенсируется прекрасным видом и вкусом, даже дети с удовольствием просят добавки.
Маленькие, но полезные советы:
- Для того, чтобы рулет при выпекании не разваливался, его нужно на противень выкладывать швом вниз.
- Рулет — универсальное блюдо, его можно подавать и горячим, и холодным.
- Сформировать ровный, идеальной формы рулет поможет пищевая пленка.
- Начинка для мясного рулета — это повод поэкспериментировать. Самый популярный у нас рулет с черносливом, а вот яйцо — ни чуть ему не уступает!
- И последний «советик» — не бойтесь! На самом деле, его приготовление не такое уж сложное.
Мясной рулет с грибами
Ингредиенты:
- килограмм свинины (корейка, шея, мякоть без кости);
- грибы — 300 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- лук — головка;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нужно хорошо промыть, после чего обсушить с помощью полотенца.
- Вдоль всего куска мяса сделать большой глубокий надрез (до середины всей толщины).
- Сделать еще надрезы — вправо и влево так, чтобы остались стенки, толщиной до 1 сантиметра.
- Развернуть надрезанный кусок мяса как книгу.
- Обвернуть его пищевой пленкой и хорошо отбить.
- Натереть солью и перцем и отставить пропитаться, а в это время приготовить начинку.
- Почистить грибы и обжарить их на сковородке с небольшим количеством масла. Грибы должны быть румяными.
- Лук нарезать кольцами и также обжарить в отдельной сковородке до золотистого цвета.
- Соединить грибы с луком, посолить их и поперчить.
- Добавить натертый твердый сыр, измельченную зелень и рубленный чеснок.
- Все хорошо перемешать и выложить в мясо (проследить за тем, чтобы начинка была полностью накрыта мясом со всех сторон).
- Рулет перевязать ниткой (можно скрепить и с помощью обычных зубочисток).
- Разогреть в сковородке масло и с двух сторон на сильном огне обжарить рулет.
- После этого выложить его на противень, смазанный сливочным маслом.
- Запекать при температуре 180 градусов.
- Когда появиться румяная корочка, накрыть фольгой (ее нужно снять в конце запекания).
- Резать рулет когда он немного остынет.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Мясные рулетики «Пальчики»
Кто сказал, что рулет должен быть большим? А почему бы Вам не приготовить мини-рулетики?
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 800 грамм;
- свежее сало — 150 грамм;
- соль, перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные куски, толщина которых примерно до 1 см.
- Каждый кусок хорошо отбить, с двух сторон (не забывайте, что мясо — нежное, поэтому не переусердствуйте с отбойным молотком). Мясо следует отбивать через пищевую пленку.
- Сало мелко нарезать (лучше, конечно, брать свежее сало, но подойдет и соленое).
- Мясо натереть солью и перцем, чесноком.
- На край каждого кусочка положить сало.
- Завернуть все в рулетик и закрепить ниткой (лучше использовать нейтральные цвета).
- С двух сторон обжарить «пальчики» на подсолнечном масле.
- Снять все нитки и выложить рулеты в кастрюлю.
- Залить кипяченой водой, добавить любимые специи и тушить, пока пальчики не станут мягкими.
Куриный рулет «Мраморный»
Этот рулет выглядит очень изысканно и подойдет для любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 грамм;
- желатин (быстрорастворимый) — 30 грамм;
- зелень;
- молотая паприка — столовая ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе порционными кусочками (небольшими).
- Добавить к мясо чеснок (мелко нарезанный), соль, перец, паприку, сухой желатин и зелень.
- Все хорошо перемешать и выложить в рукав для запекания, а его — в форму для запекания.
- Запекать в разогретой духовке 50 минут.
- Вынуть рукав, остудить и отправить в холодильник на ночь.
- Достать с рукава готовый мраморный рулет, разрезать на красивые кусочки острым ножом.