Пасха — один из любимых праздников россиян. Готовясь к ней, хозяйки не забывают о таких важных атрибутах пасхального стола, как кулич и пасха. Пасха творожная со сгущёнкой — одно из любимых угощений, от которого будут в восторге не только детки, но и взрослые.
Пасха творожная со сгущёнкой
На 500 грамм творога нужно 300 грамм густой сметаны, 400 грамм (1 банка) вареной сгущенки, 150 грамм свежего сливочного масла, пол-лимона, полтора стакана смеси цукатов или сухофруктов.
Творог, сметану и масло предварительно вынуть из холодильника для придания им комнатной температуры. Взбить в блендере сметану и масло. Добавить творог и снова как следует взбить.
Затем добавить в смесь сгущенное молоко, измельчённую цедру половины лимона со столовой ложкой лимонного сока и ещё раз взбить до однородной консистенции. Можно попробовать на вкус и, если недостаточно сладко, добавить немного сахара.
Сухофрукты хорошо промыть, крупные плоды (чернослив, курага, финики) нарезать помельче, всыпать в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму-пасочницу выстелить куском чистой плотной ткани. Если пасочницы нет, можно взять небольшое сито или дуршлаг, положить его в миску и уложить ткань так, чтобы края свисали. Выложить получившуюся массу и края ткани завернуть наверх, прикрыв подходящей по диаметру тарелкой и придавив грузом. Поставить в холодильник примерно на сутки.
Видео: Пасха творожная Царская (заварная).
Готовую пасху перевернуть на блюдо, ткань убрать, а пасху украсить цукатами.
Подавать творожную пасху нужно только холодной, разрезая её желательно теплым ножом.