Невозможно себе представить израильскую кухню без флафели. Но это не исконно израильское блюдо. Появилось оно в Египте, откуда постепенно стало распространяться на Восток. Пришло в Палестину, Ирак. На своем пути претерпело значительные изменения.
Блюдо «Фалафель» украсит праздничный стол и разнообразит ваши будни. Готовить его нетрудно, а получается пальчики оближешь!
Для приготовления вусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- турецкий горох «Нут» — 250 гр;
 - лук -1 шт;
 - чеснок — 3 зубка;
 - петрушка — 1 пучок;
 - мука — 3 столовые ложки;
 - вода — 3 столовые ложки;
 - соль;
 - перец черный;
 - масло растительной;
 - пита (тонкие лепешки) или лаваш тонкий;
 - овощи на ваш выбор;
 - листья салата.
 
А теперь переходим к самому интересному, процессу приготовления.
Турецкий горох «Нут» надо замочить в воду на 8 — 10 часов. После чего измельчит в блендере. Очистите от шелухи лук и мелко порежьте. Порубите петрушку и мелко порежьте чеснок. Добавьте подготовленные лук, чеснок, петрушку, муку и воду к гороху. Хорошо перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. Через указанное время сформируйте из полученной массы шарики и обжарьте на растительном масле во фритюре до образования золотистого цвета. Жарить примерно 3 — 4 минуты. Обжаренные шарики промокните салфеткой от лишнего масла. Подсушите лепешки или лаваш. Нарежьте мелко овощи, это могут быть помидоры, огурцы и листья салата. В лаваши положите шарики нута, подготовленные овощи и листья салата, заверните. Блюдо готово к употреблению.
В некоторых рецептах идут такие пряные травы, как кориандр, базилик. Если они вам нравятся, то можно добавить для интересного вкуса и их.


Довольно необычное блюдо, но, т. к. в нем есть чеснок, то, утром на завтрак, его лучше перед работой не готовить, а вот в выходные дни, оно будет вполне уместно. Наверное для приготовления можно использовать и обычный горох?