Всем известно, что лазанья – это вкусное итальянское блюдо. Не будь оно популярным, не было бы разновидностей его приготовления. По внешнему виду – это слоеный пирог, в качестве начинки которого выступают мясо и сыр. Современные хозяйки, вкусив это блюдо, нашли массу способов переделать его на свой манер. Если под рукой не оказываются специальные листы для лазаньи (а это бывает часто), в ход идет тонкий лаваш. Начинка может быть самая разнообразная – мясная, рыбная, овощная, морепродукты и другое.
Обязательный ингредиент – специи. Ими могут быть приправы для мяса, орегано, базилик, петрушка, сельдерей. Лазанья выпекается в духовке и подается на стол порционными кусками теплой.
Содержание статьи:
Лазанья из лаваша
Необходимые ингредиенты:
- полкило куриного фарша
- четыре лаваша
- небольшая луковица
- 100 мл сливок
- 0,5 чайной ложки сахара
- 4 столовых ложки томатной пасты
- соль, перец
- специи
Для соуса:
- 2 столовых ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- 400 грамм сыра
- 300 миллилитров молока
Готовый куриный фарш обжаривается до готовности на сковороде в растительном масле вместе нарезанной луковицей и томат-пастой. Туда же для нейтрализации кислоты добавляется сахар. Мясная масса заправляется солью, сливками и тушится под крышкой еще пять минут. После охлаждения, он делится на три части. В отдельную миску натирается сыр.
Отдельно готовится белый соус. В растопленном масле поджаривается мука на протяжении двух минут при постоянном помешивании. Далее вливается тонкой струйкой молоко, добавляются перец, соль и специи. Соус должен получиться средней густоты.
Форму для выпекания необходимо смазать ложкой приготовленного соуса и застелить одним листом лаваша. Сверху укладывается первая часть фарша, затем – горсть сыра. Второй лист лаваша намазывается соусом и укладывается этой стороной на сырно — мясную начинку.
Чистую поверхность второго лаваша нужно опять намазать белым соусом, сверху положить вторую часть фарша и присыпать сыром. Эти действия повторяются до тех пор, пока не будет использован последний лаваш. Он обмазывается соусом и засыпается сыром.
Приготовленная слоеная лазанья запекается в горячей духовке при температуре 2000С на протяжении тридцати минут.
Овощная лазанья из лаваша
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Продукты:
- Триста грамм помидоров
- четыре листа лаваша
- два баклажана
- 250 г сыра
- головка лука
- два зубка чеснока
- масло для обжарки
- специи
- соль
- соус «бешамель»
Для удаления горечи нарезанный небольшими кусочками баклажан посыпается солью и ставится в сторону на полчаса. Промытый и отжатый от сока баклажан обжаривается на сковороде. Отдельно жарится нарезанная кольцами луковица, и готовятся заготовки: натирается на терке сыр, мелко режутся помидоры, измельчается чеснок.
Противень смазывается готовым соусом, покрывается первым листом лаваша и сверху укладывается половина лука и баклажанов, чеснок и горсть сыра.
Второй лист лаваша намазывается соусом и этой же стороной накрывается первый слой лазаньи. На чистый пласт второго слоя укладывается половина помидоров, измельченный базилик и сыр.
Третий лист намазывается соусом и также кладется на предыдущий. Сверху – оставшиеся лук, баклажаны, чеснок, перец и сыр.
Четвертый лаваш опять намазывается соусом и точно также ложится на предыдущий слой. Сверху – оставшиеся помидоры и зелень. Готовую «конструкцию» залить остатками соуса, притрусить сыром и поставить запекаться в горячую духовку. Через полчаса лазанья готова.
Рыбная лазанья из лаваша
В этом рецепте специи не используются. Остроту вкуса придаст приготовленный соус.
Нам понадобятся:
- пару штук рыбного филе
- пять луковиц
- упаковка лаваша
- три морковки
- 200 г сыра
Для соуса:
- три ложки нежирной сметаны
- 200 г неострого овощного пюре (лечо, аджика, любые консервированные закуски)
- соль, перец
Измельченный лук и морковка жарятся в масле и откладываются в сторону. Нарезанные кусочки рыбы на сильном огне слегка обжариваются спинкой вверх. Не переворачивая и не снимая рыбные кусочки, нужно «вытушить» жидкость. Через пять минут рыба будет готова.
Для соуса лучше взять готовое пюре из овощей. Но его можно приготовить и самостоятельно, перемолов тушеные овощи в блендере. К перемолотым овощам добавить соль, перец, сметану и вымесить всю массу. Шесть ложек соуса нужно положить в луково-морковную обжарку и хорошо перемешать. Лишнее масло из обжарки нужно удалить.
Лист лаваша разрезается пополам. Итого получается шесть заготовок.
Первый лист укладывается на смазанную маслом форму для запекания и намазывается тремя ложками соуса. Сверху посыпается горсть сыра.
Затем ложится второй лист лаваша. На него намазывается соус, укладывается половина рыбных кусочков и половина обжарки.
После накрывается третий лист лаваша. Схема наполнения слоев лазаньи начинкой повторяется сначала. Создав готовый слоеный «пирог», его нужно немного утрамбовать, лишние кусочки лаваша можно отрезать кухонными ножницами. Верх лазаньи заливается остатками соуса, который размазывается по поверхности.
Лазанья выпекается в разогретой духовке на протяжении 25 минут.
Аппетитная лазанья по рецепту из видео сделает Ваш ужин незабываемым и вкусным:
Господи, какой кошмар. Странно, что три тыщи майонезных клуш не воскликнули «ах, какая прелесть», а еще шест — не заурчали «забираю себе».
Господи, какой кошмар. Странно, что три тыщи майонезных клуш не воскликнули «ах, какая прелесть», а еще шесть — не заурчали «забираю себе».
Кстати, белый соус — это вообще-то соус бешамель, и, судя по тому, как вы его готовите, советую — залейте лучше маянезиком, и так и напишите об этом, а не пудрите мозги молодым девчонкам.
Тоже делаю нечто похожее. Уже давно использую лаваш вместо теста. очень удобно и раскатывать не нужно. А из лаваша и фарша можно так вообще много чего придумать.
Замечательная идея — использовать лаваш, а то надело с тестом возиться. Процесс приготовления лазаньи станет намного легче.
P. S. Сашка, чего вы ругаетесь? И вообще-то в статье написано, что это соус бешамель.
P.S. Ах, какая прелесть! Забираю себе!
Это очень удобное блюдо. Все продукты как правило под рукой. Готовится быстро. А кушать можно как в холодном виде, так и и в горячем. А если куда-то собираетесь, то нет ничего проще, чем взять с собой вот такую лозанью.