Рецепт салата Лесная поляна

Сегодня на многих праздничных столах можно увидеть красиво оформленный салат, такое впечатление, что кусочек настоящей лесной поляны в одно мгновенье оказался на блюде. Заманчиво смотрящие на гостей грибочки так и призывают отведать аппетитный салат. Рецепт салата Лесная поляна или как его еще называют «Грибная поляна» не так уж и сложен, салат укладывается слоями, каждый из которых необходимо хорошо смазать майонезом.

Сегодня можно встретить много различных вариантов приготовления этого салата, с добавлением различных ингредиентов, но я хочу предложить классический самый простой рецепт салата Лесная поляна.

Содержание статьи:

Лесная поляна

салат с опятами

Ингредиенты для салата:

  • 1 грудка куриного филе, можно взять копченый окорочок
  • 2 отварные моркови
  • баночка консервированных, а лучше маринованных маслят или опят
  • 2 крупных консервированных огурца
  • 3 отварных яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
  • майонез «Салатный»

Этапы приготовления: Необходимо взять глубокий салатник, желательно круглой формы, на дно постелить пищевую пленку, и уложить грибочки, шляпками вниз. Затем необходимо измельчить укроп и петрушку и посыпать сверху, смазать майонезом. 2-й слой – отварное куриное филе или копченый окорок нужно мелко нарезать и выложить следующим слоем, вновь смазать майонезом; 3-й слой – натертые на терке огурцы; 4-й слой – картофель; 5-й слой – порубленные отварные яйца; 6-й слой – отварная морковь натертая на крупной терке. Все слои аккуратно прижать вилкой и перевернуть салатницу на плоское блюдо, шляпки грибов окажутся наверху, салат можно подавать к столу.

Варианты оформления «Лесной поляны»

лесная поляна

Почти любой слоеный салат можно оформить как «Лесную поляну», поэтому состоять он может из различных ингредиентов. Приготовить его не составляет труда, а результат получается красивый и даже нарядный. Так что любая «Лесная поляна» способна стать украшением праздничного стола.

Чаще всего этот салат делается таким образом, что после приготовления его нужно переворачивать. В этом случае используется большая по диаметру посуда с не очень высокими бортиками. Но можно делать все наоборот, то есть, грибы выкладывать последними. При таком варианте можно использовать плоское блюдо.

Вареную куриную грудку можно заметить куриной ножкой, копченой курицей или ветчиной. Морковь может быть как вареная, так и сырая. Некоторые хозяйки добавляют яйца и вареный картофель, некоторые нет. Но во всех рецептах присутствует зелень и майонез.

«Лесная поляна» с ветчиной

Ингредиенты:

  • нежирная ветчина – 500-700 г
  • яйца (куриные или перепелиные) – 7-8 штук
  • сырая морковь – 700 – 800 г
  • твердый сыр – 150 – 200 г
  • зеленый лук, укроп и петрушка
  • майонез
  • помидоры – 7 -8 штук

Предварительно необходимо отварить яйца и порезать мелкими кусочками ветчину.

Первый слой – ветчина, покрытая майонезной сеткой.

Потом – тертая морковь.

Следующий – тертый сыр.

Четвертый слой – много зелени – она должна полностью покрыть сыр.

Морковь и сыр тоже покрываются майонезом.

Последнее – мухоморчики. Ножки делаются из яиц, у которых срезана верхушка. Шапки – половинки помидоров, украшенные капельками майонеза.

«Лесная поляна» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 500 г копченой курицы
  • баночка (350 г) маринованных грибов
  • три вареных яйца (или 150 г твердого сыра)
  • две вареных морковины и две вареных картофелины
  • зеленый лук, укроп и петрушка (можно заменить маринованным репчатым луком)

Предварительно необходимо сварить и натереть на крупной терке картофель и морковь, порезать мясо, постелить в посуду, в которой планируется готовить салат, пищевую пленку, которая поможет перевернуть готовое блюдо.

Первый слой – грибочки, положенные шляпками вниз, густо покрытые зеленью (ножки должны быть скрыты), майонез.

Потом – картофель.

Следующая – морковь.

Четвертый слой – курица.

Последнее – тертое вареное яйцо (или тертый сыр).

Каждый слой следует утрамбовать и покрыть майонезом. Несколько часов салат необходимо подержать в холодильнике, потом перевернуть.

«Лесная поляна» с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • нежирная ветчина – 500 г
  • маринованные грибы
  • две вареные картофелины
  • два вареных яйца
  • два маринованных огурца
  • твердый сыр – 100 – 150 г
  • майонез

На дно блюда нужно положить пищевую пленку, так как готовый салат придется переворачивать.

Первый слой – грибы, разложенные шляпками вниз, покрытые зеленью и майонезом.

Потом – тертый картофель и мелко нарезанные маринованные огурцы.

Следующая – ветчина.

Четвертый слой – тертый сыр.

Последнее – тертое яйцо с майонезом.

Картофель, ветчину и яйцо нужно покрыть майонезом. Готовый салат следует несколько часов подержать в холодильнике, потом перевернуть.

Рецепт приготовления салата «Лесная поляна» на видео:

«Лесная поляна» — сытное, калорийное блюдо. Калорийность снизится, если уменьшить количество майонеза и отказаться от сыра. Диетологи не посоветовали бы этот салат при заболеваниях печени и желудка.

Комментарии

  1. Марина

    Я ела такой в гостях. Очень понравился салат. Но у нас грибников нет, поэтому сама так и не приготовила. Как-то покупные грибы боюсь есть. Может есть какая-то проверенная марка грибов, чтобы точно не отравиться?

  2. Галина

    А лисички консервированные к нему не подойдут? С ними, по-моему, салат очень симпатичным должен получиться.
    На тему калорийности. Вместо майонеза можно просто взять сметану. Её можно при больной печени.

  3. Алена

    Невероятно красиво оформленный салат! Очень впечатлилась от увиденного. Возникло огромное желание поразить моих гостей таким оригинальным блюдом. А главное, все необходимые ингредиенты доступны.

  4. Мария

    Интересный и простой рецепт салата, я как раз искала, что-нибудь эдакое на новогодний стол. Приготовлю обязательно, судя по ингредиентам салат обещает быть вкусным.

Отправить комментарий для "Рецепт салата Лесная поляна"