Салат с маринованными опятами

В кулинарии имеется масса всевозможных салатов с маринованными грибами. И все они отличаются пикантным вкусом и отличным внешним видом. Но, как, ни странно, не всегда современный человек знает, какие грибы можно и нужно собирать. Поэтому, чтобы салат с грибами был действительно безопасным, необходимо использовать либо искусственно выращенные грибы (вешенки или шампиньоны), либо приобрести уже готовые маринованные грибы.

Попробуйте приготовить салаты с маринованными опятами — есть очень оригинальные и вкусные рецепты. Опята отличаются не только изысканным вкусом и интересным видом, но и противовирусными и антиканцерогенными свойствами. Они легко транспортируются и перерабатываются, что позволяет максимально сохранить их полезность и товарный вид. Это маленькие шляпки на длинненьких ножках с немного островатым вкусом. Ножки можно не отрезать, а если они смущают Вас, выкладывайте на блюдо опята шляпками вверх или просто втыкайте.

Содержание статьи:

Салат с опятами «Популярный»

опята

Каждая хозяйка называет этот салатик по-своему, в том числе на его наименование влияет итоговый вид, который предстаёт перед гостями. Но как бы, ни назывался «Эстонский», в нашем случае, и как бы он, ни выглядел, основная рецептура остаётся неизменной.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г маринованных опят
  • 1 куриная грудка
  • 2 шт. картофеля (отварного)
  • 3 куриных яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 50-100 г сыра (желательно, твердого)
  • зелень, майонез — по вкусу

Необходимая для салата куриная грудка должна быть отварена в подсоленной по вкусу воде. В нее можно добавить лавровый лист, а также перчик по вкусу. Помимо этого отдельно следует отварить яйца и картофель. Для приготовления данного салата используются только шляпки грибов. Причем, готовится он слоями. Итак, первый, самый нижний слой – это маринованные шляпки опят. Следом кладут порезанную на кусочки отварную куриную грудку. Оба слоя следует обильно смазать майонезом и притрусить потертым сыром. Затем кладется порезанный кубиками картофель и опять все смазывается майонезом. Вареные яйца следует нарезать соломкой и положить отдельным слоем. Сверху на них выложить слой мелко нарезанных маринованных огурцов. И после этого салат поставить в холодильник на один час.

Перед тем, как подать этот салат, его необходимо перевернуть на плоскую тарелку, а после этого это украсить его мелко порезанной зеленью. Кстати, довольно часто этот салат называют «Лесной поляной» из-за того, что он очень оригинально выглядит.

Кстати, существует и упрощенный вариант этого салата. В нем все вышеперечисленные ингредиенты просто режутся и перемешиваются между собой. Смазывать этот салат следует соусом, состоящим из майонеза, горчицей, солью и сахаром.

Салат с опятами «Итальянский»

Название этого блюда происходит из-за некоторой остроты и пикантности, присущей именно итальянской кухне. Салат понравится и мужчинам своей изысканностью. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • маринованные опята 200 г
  • болгарский красный перец 170 г
  • помидоры 100 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лук
  • зелень
  • соль, перец чёрный по вкусу

Основные составляющие промываем, перчик очищаем, нарезаем всё кубиками или соломкой, лучок можно кольцами для красоты. Зелень измельчаем. Старайтесь для работы с овощами использовать керамические ножи — они меньше окисляют такие продукты.

Перемешиваем ингредиенты, осторожно — чтобы помидоры не пустили сок. Солим и перчим в желаемом количестве. Заправляем соком лимона и маслом. Для этого рецепта оптимальней использовать оливковое масло, хотя рецептура позволяет брать и подсолнечное.

Салат с опятами «Нежный»

Несмотря на наличие в составе салата ветчины, салат на вкус получается очень лёгким и нежным. Чтобы достичь максимальной пропорции ингредиентов, используйте перепелиный майонез. Можно взять и перепелиные яйца, только увеличить их количество с трёх штук до восьми.

Итак, Вам нужно:

  • маринованные опята 300-400 г
  • ветчина 300-400 г
  • картофель 3 крупные штуки
  • яйца 3 штуки
  • лёгкий майонез
  • зелёный лук
  • соль, перец по вкусу

Отвариваем картофель в мундире и яйца как на оливье. Даём немного остыть. Опята можно не промывать и не резать, так как это позволяет их размер, а маринад придаст немного необычного, солоноватого вкуса. Нарезаем ветчину и очищенный картофель на одинакового размера кубики. На мелкой тёрке формируем лёгкие нежные завитки яиц. Измельчаем зелёный лук. Соединяем опята, картошечку и ветчину в глубокой тарелке. Солим и перчим по вкусу. Поливаем майонезом, украшаем сверху воздушной смесью яиц и зелени. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить салат по видео рецепту:

Какой бы ни был Ваш вариант приготовления салата с опятами или любым иным видом грибов, главное — хорошая подача блюда. Попробуйте не просто перемешивать ингредиенты, а выкладывать башенки, рисовать причудливые мордочки зеленью и майонезом или сделать слоеным Ваш салатик. Можно сделать один общий салат или, как вариант, разложить по миниатюрным салатницам для каждого гостя.

Комментарии

  1. Карина

    Очень понравился рецепт салата *Популярный*. Пробовала готовить, получилось с первого раза, и на вкус просто сказка. На очереди для пробы салат *Нежный*. Надеюсь все получится.

  2. Элли

    Опята и сами по себе отличная закуска. К тому же это растительный белок и клетчатка, что весьма полезно для организма. Но я плохо себе представляю салат из опят в котором нет репчатого лука.

  3. Tanya

    Элли, можно и без лука. Всё равно вкусно будет. Я вот никуда не кладу лук, потому что у меня сын его не терпит, и ничего. Первый салат больно уж красиво оформлен, в виде тортика. Опята — симпатичные грибочки. Жаль: смайликов нет, а то бы я всё поцелуйчиками заставила. Ингредиенты все простые, доступные. Я на Новый год сделаю салат из маринованных опяток.

  4. angik

    Первый салатик я часто на праздники делаю, и действительно он называется у меня «Лесная поляна». Но есть еще и такой вариант этого салата, все то же самое, только грибы жареные

Отправить комментарий для "Салат с маринованными опятами"