Гороховый суп — блюдо, которое было доступно и популярно во все времена. Любят его готовить не только у нас, но и во многих европейских странах, правда рецепты приготовления блюда в традиционных кухнях разных народов выглядят не совсем идентично.
Давайте рассмотрим как приготовить суп гороховый со свининой
Первое, что делаем — подготавливаем следующие продукты:
- желтый горох половинками (колотый) — 1 стакан,
- копченые ребра свиные — 0,5 кг,
- морковка -1 средних размеров,
- картофель — 2 шт., лук -1 шт.,
- лавровые листья,
- перец молотый черный,
- соль,
- зелень.
Накануне приготовления супа замачиваем горох в холодной воде и ставим его на всю ночь в холодильник. Копченые свиные ребрышки разрезаем и рубим на куски длиной 6-8 см. Морковку чистим и режем кружочками. Ставим в кастрюльке воду, на данный набор продуктов достаточно будет 2, 5 л, доводим ее до кипения, добавляем подготовленные морковку и ребрышки, солим и выдерживаем при очень слабом кипении около часа.
Далее в кастрюльку добавляем замоченный горох, воду с него предварительно сливаем. обязательно помешиваем содержимое кастрюли — иначе горох может пристать ко дну и подгореть. Затем подготавливаем картошку: чистим ее и мелко нарезаем, режем кубиками лук. Все добавляем в кастрюлю и варим на очень медленном огне. Спрогнозировать точное время варки очень трудно. Все зависит от качества гороха. Готовность блюда можно определить по полной готовности гороха, он должен стать мягким и начать раскипаться, превращая суп в наваристое пюре. Теперь можно досолить суп по вкусу, добавить в него зелень, лавр и молотый перец. Иногда, по желанию, зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда на стол.
Такой суп можно подавать на стол с подсушенными ломтиками белого хлеба или с ржаными гренками. Суп следует съедать пока он горяч. Повара шутят, что подавать на стол подогретый гороховый суп — это преступление. Так что готовьте суп гороховый со свининой и кушайте его на здоровье. Приятного аппетита!
В гороховый суп ещё добавляю 05 ч.л. жидкого дыма, получается ммм вкусняшечка)
Вкусный и ароматный гороховый суп получается, если варить его на копченых ребрышках. Можно взять и обычные, как я это делаю. Горох часто попадается долго разваривающийся. Часто варю его отдельно, добавляю соды на кончике ножа. Затем сваренный горох добавляю к бульону, потом все остальные овощи и довариваю суп.
Для меня главное в гороховом супе — это его густота, которая достигается за счет того, что горох разваривается полностью. Поэтому горох замачиваю, и добавляю его на раннем этапе подготовки бульона, бывает еще и гороховый концентрат добавляю.
Да, самый вкусный гороховый суп это с копчеными ребрышками. Но и просто со свининой получается объедение. Суп выходит густым, наваристым и ароматным. Очень сытный, наешься с одной порции.