Чизкейк, или творожный торт — это настоящее произведение кулинарного искусства, имеющее нежный и приятный вкус. Особо популярен этот торт в США, но у нас он тоже имеет уже довольно большое количество поклонников. Дело в том, что попробовав чизкейк хотя-бы раз остаться к нему равнодушным просто невозможно.
Содержание:
Отличается этот кулинарный шедевр и очень щадящим режимом термической обработки. Это дает возможность причислить блюдо не только к вкусным, но и к полезным.
Торт окажется очень хорошим дополнением праздничного стола, изысканного чаепития, он наверняка понравится детям.
Готовим бисквитную основу торта
Сначала припасем продукты:
- 30 гр муки высшего качества,
- 1 куриное яйцо,
- 40 гр сахара,
- 15 гр масла сливочного.
Этих продуктов будет достаточно для самой маленькой формы.
Теперь потребуется взбить до белизны яичный белок вместе с желтком и сахаром. Рекомендуется взбивать на протяжении десяти минут для получения качественного результата. Полученная масса должна хорошо держать форму, быть воздушной и густой.
Если масса быстро оседает и растекается, то бисквит из нее получится не качественный — тяжелый.
Просеянную несколько раз муку нужно добавить к взбитой массе очень медленно, небольшими порциями. Перемешивать тесто нужно также аккуратно — на этом этапе оно не должно потерять воздух, в нем находящийся, а следовательно, оставаться легким и пушистым после вымешивания. Помешивающих движений следует делать как можно меньше. Затем в тесто добавляем растопленное сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке на режиме разморозки.
Далее бумагой для выпечки нужно выстелить дно формы, смазать ее маслом. Стенки формы выстилать и смазывать маслом не рекомендуется. Выпекать тесто будем на протяжении минут 15-20 при температуре 180 градусов. Готовый бисквитный корж выложим на плоскую большую тарелку и дадим ему остыть.
Готовим творожный слой
Для приготовления творожного слоя понадобится:
- 4 яйца,
- 200 гр сахара,
- ваниль или ванильный сахар,
- 20 гр крахмала, четвертая часть лимона,
- 750 гр творога.
В некоторых рецептах рекомендуется использовать сыр Филадельфия. Но стоимость его достаточно высока, при приготовлении чизкейка обойтись можно и качественным творогом от местного производителя. Лучше всего взять на рынке натуральный домашний продукт, при этом следует обратить внимание на свежий жирный творог, который спрессовался пластами. Рассыпчатые образцы не дадут нужного эффекта, чизкейк будет в таком случае напоминать запеканку.
Яйца нужно хорошенько взбить, при этом не обязательно использовать миксер, можно воспользоваться вилкой. Добавляем в них сахар. Далее очередь за творогом. В идеале считается, что творог должен быть пастообразным и иметь 5% жирности. Но с покупкой именно такого продукта могут возникнуть затруднения.
Поэтому оптимальным вариантом будет использование мягкого творога с рынка. Его следует протереть сквозь сито, добавить во взбитую яично-сахарную массу.
Туда же добавляем крахмал, ваниль, измельченную цедру с четвертой части лимона и сок, с нее отжатый.
Форму, в которой выпекали бисквит, тщательно очищаем или моем, высушиваем. Остывший бисквит укладываем в нее обратно. Сверху выкладываем подготовленную из творога массу, при этом между бисквитом и творожной массой можно добавить немного ягод из вашего любимого варенья. Но это совсем не обязательно. Выпекать торт следует на протяжении 5 минут в духовке с температурой 180 градусов, затем — минут 40-50 при температуре 140 градусов.
Определить состояние готовности чизкейка можно по некоторому затвердению торта по краям, прилежащим к краям формы. Посредине он должен оставаться мягким, но не жидким.
Декорируем торт
Для выполнения декора торта понадобится:
- 1 ложка сахара,
- 500 мл сметаны жирностью 20%,
- 1 ложка ванильного сахара.
Сметану тщательно перемешиваем с сахаром, выкладываем сверху на творожный слой торта. Ставим в духовку и увеличиваем температуру в ней до 180 градусов. Выдерживаем торт на протяжении 5 минут. Далее духовку нужно отключить, а торт оставить внутри для остывания. Не следует увеличивать время выпечки — есть риск потерять качество и нежность верхнего слоя. Он застынет в достаточной степени при остывании в охлаждающейся духовке.
Когда чизкейк остынет его нужно поставить в холодильник на всю ночь, или хотя-бы на 2-3 часа. Через пару часов пребывании в холодильнике торт начнет легко отделяться от стенок формы, его можно будет извлечь без особых проблем. Уже на тарелке украшаем торт, ставим обратно в холодильник, чтобы дошел.
Рецептов приготовления чизкейка существует множество, любая хозяйка сможет легко найти подходящий для себя по времени приготовления, стоимости и калорийности готового продукта.
Чизкейк мне нравится не только тем, что он вкусен и прост в приготовлении, а своей универсальностью: можно самим выпечь основу, а можно использовать печенье, для начинки я использую жирный творог и мягкий плавленый сыр( с ней тоже можно эксперементировать).
Чизкейк мой самый любимый десерт, всегда заказываю его себе в кафе, но ни разу сама не пыталась приготовить. А это оказывается не так сложно, вооружусь этим рецептом и пойду покупать продукты для десерта, попробую сегодня приготовить.
А я обычно делаю основую для чизкейка из печенья измельченного. Беру самое простое, дроблю его скалкой и смешиваю с размягченным маслом. Выкладываю массу на дно протвиня, разравниваю и запекаю минут 10. Только сливочное масло для этого нужно брать хорошее. Я обычно беру «Экомилк». Оно вкусное, качественное, по консистенции плотное и однородное. В общем, с ним приятно работать.
Наконец-то нашла рецепт чизкейка, где используется творог, вместо сыра Филадельфия. Очень уж дорого он выходил с этим сыром. Пыталась делать творожный слой из творога и банана. Получилось не очень вкусно. Попробую приготовить по этому рецепту.