Удивительный мир кулинарии манит всех абсолютно, ведь каждый любит вкусно поесть, конечно же, отдавая предпочтение любимым блюдам. Это касается и выпечки. А сегодня выпекать какую-нибудь вкуснятинку — одно удовольствие не только из-за плодов своего кулинарного творчества, но и благодаря различным приспособлениям, начиная от электрических помощников на кухне и заканчивая посудой из современных материалов. Например, рецепты кексов в силиконовых формочках настолько разнообразны, что каждый найдет то, что придется по душе.
Содержание
Силиконовые формочки для выпечки и не только
Все-таки это здорово, что мы сейчас может просто наслаждаться приготовлением пищи, не превращая это в занудную необходимость с горой грязной, трудно отмывающейся посуды.
Современные технологии постоянно совершенствуются, помогая кулинарам и простым хозяйкам получаться от процесса приготовления еды настоящее удовольствие.
Вот, например, силиконовая посуда и различные кулинарные «приспособы», начиная от кисточек и заканчивая формами для выпечки. Силикон — удивительные материал. Еще несколько лет назад было трудно себе представить, что он сможет стать таким востребованным на кухне в процессе кулинарного творчества. Но сейчас на каждой кухне найдется пара-тройка различных предметов, изготовленных из этого материала. Вообще-то, силикон, вернее силиконы, это достаточно обширная химическая группа. В нее входят смолы, жидкости, эмульсии, эластомеры. Применение этим веществам нашлось очень и очень емкое, начиная от строительства и заканчивая кулинарией, ведь потем обработки исходных кремниевых соединений можно получить вещества — силиконы, имеющие разительно отличающиеся один от другого свойства.
Наверное, точно не известно, кому и когда пришла идея использовать силикон для бытовых, вернее, кухонных нужд. Хотя, особые свойства силикона предполагают его использование в самых экстремальных условиях. Ну, а для простого обывателя в повседневной жизни кухня — наиболее экстремальное место в доме. использование силиконовых форм для приготовления пищи сейчас выглядит как само собой разумеющееся. Ведь силиконовая посуда является экологически безопасной, даже при сильном нагревании не выделяя никаких веществ, она с легкостью переносит длительное нахождение в духовом шкафу, а при необходимости, — в морозильной камере. Посуда из силикона не нагревается, а значит об не нельзя обжечься, пища в такой посуде не пригорает, а значит она легко моется, не требуя времени на уход и чистку. В общем, формочки для выпечки из силикона — оптимальный вариант для каждой хозяйки.
Пара несложных рецептов кексов
В силиконовых формах можно готовить любую выпечку — от тортиков до печенья. в том числе и кексы, или, как их еще иногда сейчас называют, маффины. Вот несколько пара простых рецептов для выпечки кесиков в силиконовых формах.
Рецепт 1
- 200 граммов хорошего сливочного масла оставить при комнатной температуре, что бы оно стало мягким
- 5 штук яиц (если яйца крупные, то можно использовать только 4 штуки)
- 200 грамм сахарного песка (желательно мелкого)
- 150 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 50 грамм картофельного крахмала
Итак, мягкое масло и яйца необходимо аккуратно взбить до получения однородной массы беловатого цвета. Затем добавить песок и вновь все тщательно перемешать. Яйца разбить в отдельную миску и перемешать до получения однородной массы (не взбивая в пену!). Добавляя по одной ложке яичной массы, взбивать масляно-яично-сахарную смесь таким образом, что бы песок полностью растворился. на это уйдет достаточно времени _ минут 15-20, но масса должна стать идеально однородной, без сахарных крупинок (именно поэтому песок лучше использовать мелкий). Муку и крахмал соединить и 2-3 раза просеять через сито, что бы мука начала «дышать». Затем муку с крахмалом высыпать в масляно-сахарную массу и быстро и тщательно перемешать до однородности. Тесто готово. Каждую силиконовую формочку смазать рафинированным растительным маслом, положить тесто так, что бы оно было лишь в половину формочки, так как кексы очень сильно поднимаются. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее формы с тестом минут на 50. Вынуть формы, дать кексикам немного остыть, выложить из на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2 «Проще некуда»
Взбить 150 граммов сливочного масла комнатной температуры с 150 граммами сахарного песка до получения однородной массы. В нее затем вбить 3 яйца, затем пол чайной ложки ванильного экстракта или же ванильного сахара. Далее добавить 190-200 грамм муки и тщательно, но быстро вымесить однородное тесто. Формочки смазать тонким слоем масла, выложить в каждую немного теста, поставить в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 40 минут. готовые кексики украсить сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. кстати, в тесто этих кексиков можно запросто добавить распаренный, промытый и высушенный изюм, цукаты, чернослив, шоколадную крошку.
А вот полюбуйтесь на «кексовое» царство!!!
Приятного аппетита!
Я готовлю по другому рецепту и главная его особенность в том, что не надо ничего взбивать, а необходимо всего лишь тщательно смешать все ингредиенты теста для кексов с помощью миксера. 2 яйца, 100 гр растопленного сливочного масла, по 1 стакану сахара и кефира, 2 стакана мука и 1 чайная ложка соды заранее погашенная в кефире. Разлить по формам и на 30 мин в духовку при 180 градусах. Получаются кексы пышные и вкусные.