Мясо занимает особую роль в питании человека, ведь это незаменимый источник белка и других полезных веществ, которые в принципе можно заменить другими продуктами, но вот той пищевой ценности и вкуса не сможет передать больше ни один ингредиент в кулинарии. Мясо это особое блюдо для угощений, ведь именно из него чаще всего хозяйки готовят множество самых разнообразных блюд и стараются удивить своих гостей. Праздничные мясные блюда могут быть настолько разнообразными, что каждая хозяйка найдет что-то подходящее именно для себя по сложности и кропотливости приготовления.
Содержание:
Разнообразие блюд из мяса
Мясо — это удивительный продукт по способам приготовления, ведь его можно и варить, и жарить, и тушить, и даже вялить. С мясом можно готовить не только основные горячие блюда, но еще и разнообразные салаты, закуски и даже десерты, хотя они не будут сладкими, но идеально подойдут в качестве закуски для пива. Кроме того выбор самого вида мяса также поражает своим разнообразием, ведь мясные блюда можно готовить из свинины, говядины, кролика, конины, ягненка, а нередко мы даже курицу и индейку, гуся и утку относим к мясным ингредиентам.
Самыми распространенными для праздничного стола принято считать мясные закуски и салаты с мясом, а также просто мясную нарезку.
Заменить колбасу на праздничном столе всегда сможет буженина, кроме того пищевой ценности в ней всегда намного больше, чем в колбасных изделиях.
Буженина готовится достаточно просто, ведь хороший кусочек мяса натирается специями, чесноком, пряными травами, заворачивается в фольгу и запекается в духовке до готовности. Нередко для запекания мяса используют разнообразные соусы, вино и даже соки. Буженина подается как в холодном виде в качестве закуски, так ив теплом виде в качестве основного блюда.
Запеченное таким образом мясо также можно использовать для приготовления салатов. К примеру, простой в приготовлении салат Оливье можно приготовить на основе отварного мяса. А еще можно найти массу салатов на основе мяса, которые подаются на стол на праздники, среди которых следует выделить салат «Анастасия» с пекинской капустой, куриной грудкой, ветчиной, яйцами, морковкой, «Изумрудный» на основе ветчины, грибов, яиц и добавлением авокадо , «Идилия» с добавлением к отварному мясу яблока, огурца, чеснока и яйца.
Рулеты и холодные блюда из мяса
Праздничными блюдами из мяса также являются самые разнообразные рулеты, начинкой в которых могут выступать сухофрукты — курага, чернослив, изюм, орехи. Очень вкусными получаются мясные рулеты с острыми начинками в том числе и с имбирем, а среди новых праздничных рецептов обязательно следует обратить внимание на мясные блюда с добавлением авокадо.
В качестве экспромта попробуйте приготовить на праздничный стол мясной рулет с вишнями или другими кислыми ягодами. Готовится такой рулет очень просто и быстро. Длинный кусок мяса отбивается с двух сторон, солится, перчится и на одну сторону выкладываются вишни. Мясо заворачивается таким образом, чтобы получился рулет, и скрепляется шпажками.
Рулет запекается на протяжении полутора часов в духовке при температуре 200 градусов в фольге. Получается очень вкусное и красивое блюдо для праздничного стола.
Холодные закуски из мяса могут быть самыми разнообразными и придумать их можно самостоятельно уже на основе готовых рецептов, просто заменяя некоторые ингредиенты или добавляя новые.
Горячие праздничные блюда из мяса
Запеченное мясо на праздниках практически всегда подается и в теплом виде. Из мяса готовят разнообразные котлеты, в том числе и с начинками, крученики с нежного отбитого мяса с салом внутри, кислыми ягодами или сухофруктами, крокеты, особой популярностью пользуется мясо по-французски, которое стало своеобразным символом праздничного стола в последние годы. Мясные сочники хоть и выглядят обычным блюдом, то так часто именно их все гости и съедают, ведь нет ничего вкуснее и полезнее домашней кухни.
А еще для праздничного стола очень часто готовят выпечку с начинкой из мяса, на стол подают зразы с мясной начинкой, разнообразные рагу или просто запеченные ребра с соевом или медовом соусе. Можно на праздничный стол подавать и шашлык, а также грузинские люля-кебаб или приготовленное мясо по-грузински с острыми специями и соусом.
Мясные блюда подаются на любое мероприятие, а выбрать среди рецептов всегда есть что для подходящего случая.
Интересное блюдо на тему: «Праздничные мясные блюда на заметку каждой хозяйке»:
Я готовлю на праздничный стол буженину вместо колбасной нарезки и подаю ее только в холодном виде. Мариную ее ночь предварительно в соли, перце и чесноке. В выборе горячих мясных блюд я даю большую волю своей фантазии. Котлеты, голубцы, пельмени, шашлык — это далеко не полный список того, что я готовлю на разные праздники.
Рулет с вишней меня особо заинтересовал. Я никогда вообще не готовила мясо с ягодами. А тут у меня брат приезжал из Питера, которого я не видела сто лет, так он говорит, что обожает вареники с вишней. Меня это тоже очень удивило, потому что я тоже никогда не ела вареники с вишней и не стряпала.
У меня намечается день рождения, и я решила приготовить «мясные пальчики», потому что тут на видео очень понятно, как их готовить. Я по описанию иногда не все допетриваю, на видео же более доступно. Источник рецепта:
Лично для меня нет ничего вкуснее куска жирной свинины, который запекают в фольге в духовке. С подготовкой мяса можно импровизировать по-разному, можно его замариновать с вечера, можно просто натереть перцем и солью, получается неизменно вкусное блюдо, которое потом можно подавать в качестве холодной закуски.