Кальмары, лук, морковь, соль, 9%-ный уксус, растительное масло, соевый соус, пряности. Очищенные кальмары отварить (несколько минут), остудить, нарезать соломкой или колечками. Морковь (немного, по своему вкусу) натереть на терке для моркови по-корейски.
Все соединить, добавить лук, нарезанный кольцами, посолить, сбрызнуть уксусом и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник мариноваться (компоненты перемешиваю несколько раз, чтобы все хорошо пропиталось).
Затем лишнюю жидкость слить. Нарезать еще немного лука, обжарить до коричневого цвета на масле, лук убрать, а горячим маслом залить смесь с кальмарами.
Туда же добавить обжаренные на сухой сковороде зерна кунжута, смесь перца (белый, черный, красный). Можно влить немного соевого соуса, но не переборщите: он соленый! Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.
Мой совет: по этому же рецепту, но не отваривая, готовлю скумбрию, селедку и капусту. Рыбу мариную 0,5-1 час, а к готовой капусте добавляю еще измельченный свежий огурчик.
Кальмаров, действительно нужно варить немного, а если вовремя не вытащить его из кипятка, кальмар будет жестким и даже, как бы резиновым. Поэтому, варить, нужно меньше пяти минут.