Почему рецепт обычного кекса интересен? Современная хозяйка знает творческий подход к готовке. Это означает, что кекс будет приготовлен творчески. Но на поверку оказывается, что в нем нет ничего особенного. Хотя предложенные далее рецептуры отличаются друг от друга уникальными вкусовыми качествами.
Содержание статьи:
- Рецепт лимонного кекса
- Сливовые летние кексики
- Кекс для сладкоежек
- Кекс восточной кухни
- Фруктовый кексик
Рецепт лимонного кекса
Может быть, стоит довести до ума рецепт обычного варианта? Хотя тут, конечно, все просто. Нужно использовать только свежие продукты, не нарушать пропорции и не идти наперекор простым человеческим потребностям, которые касаются технологии. Кексы с коньяком, шоколадные, вишневые, с изюмом, с лимонным соком, диетические, творожные, с орехами и так далее.
Их действительно много. Можно добавить какао, и получится вариант с какао. А варенье может придать своеобразный привкус с кислинкой.
Какой же он, обычный кекс?
Конечно, тут весь секрет в тесте. Нужны продукты:
- 2 яйца
- 250 г. сахара
- 400 г. муки
- ваниль – несколько
- разрыхлитель
- немного цедры лимона
- масло оливковое, около 100 мл
- молоко, 1 стакан – свежее
- по желанию, можно взять горсть орехов или изюма, залитых коньяком.
Яйца и сахар взбиваем. Мука уже должна быть сдобрена ванилью. Яйца в смеси с молоком смешать с разрыхлителем. Разрыхлитель поможет увеличить пропорцию. Нет молока – берите йогурт, он тоже подойдет. Заправляют тесто в формочки, их продают в большом ассортименте. И необязательно покупать привычную жестяную форму в виде цилиндра. Выпекается при обычной температуре — около 200 градусов, не больше. Не забудьте предварительно высыпать в тесто Ваши «пьяные» орешки с изюмом. Таков рецепт обычного кекса для домохозяйки.
Теперь можно перейти и к не классическим вариантам кекса.
Сливовые летние кексики
Для приготовления 4 порционных кексов со сливой нам понадобится:
- яйцо
- сахар 2 ст. л.
- ваниль 1 ч. л.
- щепотка соли
- сливочное масло 25 г.
- коньяк 1 ч. л.
- мука 100 г.
- гашёная сода 1 ч. л.
- сливы 100 г.
- немного сахарной пудры
Взбиваем до густой пены яичный желток с сахаром, коньяком и ванилью. Растапливаем сливочное масло, остужаем, медленно вливаем в яичную смесь. Добавить муку, гашёную соду. Избавиться от комочков. Теперь можно взбить и белки и аккуратно добавить к готовым ингредиентам. Сливы нарезаем кубиками, кладём в формочки для запекания кексиков и заливаем тестом. Полчаса готовим при температуре 200 градусов. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Кекс для сладкоежек
Сам по себе кекс не является очень сладким блюдом и вполне подходит даже диабетикам. Однако существует некоторые варианты для больших любителей сладкого — к примеру, это кекс со сгущёнкой. Рассмотрим составляющие:
- молоко сгущённое цельное 1 банка
- мука 250-400 г — чем больше муки, тем менее сладкий кекс
- яйцо
- крахмал (продаётся в пакетиках) 150 г
- разрыхлитель
- сок 1 лимона
Способ приготовления весьма прост и не оригинален по сравнению с классическими вариантами готовки кекса. Все ингредиенты смешиваются, выливаются на противень или форму, запекают полчаса при 200 градусах.
Кекс восточной кухни
Восток — дело тонкое, — и это высказывание как нельзя подходит и к кухне наших восточных друзей. Их сладости всегда отличаются каким-нибудь особенным послевкусием. Давайте сравним и кексы?
Для восточного варианта нам понадобится:
- мука 500 г
- сахар 300 г
- 2 яйца
- чай байховый крепкий 250 мл
- масло сливочное 120 г
- масло растительное 25 мл
- гашёная сода — полчайной ложки
- орешки
- размоченные сухофрукты
- корица
- гвоздика
- ваниль
Растапливаем на сковороде часть сахара до золотистого цвета. Можно использовать тростниковый. С другой частью сахара взбиваем яйца со сливочным и растительным маслами. Добавляем к сахару на сковороде крепкий чай, провариваем немного и вливаем в смесь с маслами. Понемногу добавляем муку, разрыхлитель, сухофрукты и прочие пряности. Выпекаем при 200 градусах от 30 до 40 минут.
Фруктовый кексик
- 750 г пшеничной или ржаной муки
- 4 яйца
- 250 г сахара
- свежевыжатый или магазинный сок апельсина — 1 стакан
- масло сливочное 1 пачка
- гашёная сода 1 ч. л.
- 2 банана
- соль по вкусу
Обрабатываем противень растительным маслом для избегания пригорания. Если формы у вас силиконовые — этот этап можно пропустить. Нарезаем мелко бананы, но так, чтобы фрукт угадывался. Взбиваем яйца, сахар, масло, добавляем муку и сок апельсина. Добавляем бананы и формируем кекс на готовом противне. Готовим полчаса при 180-200 градусах.
Очень вкусный получается кекс, приготовленный по видео рецепту:
Здесь мы озвучили наиболее популярные рецепты кекса, но Вы также можете испробовать и шоколадный кекс, где в качестве дополнительного ингредиента вводится топлёный шоколад или какао; Вы можете пробовать иные вариации с составляющими этой выпечки; можете попробовать приготовить большой кексик, а можете сделать множество маленьких и порадовать детишек. У Вас всё получится!
Люблю кексы. Спасибо за рецепт)
В ингредиентах написано 0,5 ст оливкового масла, а в описании приготовления о нём ни слова.. Для чего оно нужно? В тесто или форму смазывать?
Мои дети обожают на завтрак и на обед есть кексы, так что я их часто готовлю, а рецепт приготовления кекса у меня почти такой же как и тут, я просто иногда свои кексы поливаю сиропом.
Можно вопросик?Тесто нужно какое именно дрожжевое или какое?