Торт «Медовик» – популярное кондитерское изделие, приготовленное в домашних условиях. После выпечки он получается неприторным, сочным и легким. В его рецепте используются самые обычные продукты, которые всегда есть у любой хозяйки. Мед – обязательный ингредиент десерта, запах, и вкус которого после выпечки не ощущается. Но именно он придает изделию мягкость и нежность.
Содержание статьи:
Коржи торта можно промазывать вареной сгущенкой, заварным или сметанным кремом. Будет очень вкусно, если в кремовую прослойку добавить плоды чернослива, кусочки банана, ягоды черники и др., а верх покрыть шоколадной глазурью.
Медовик может выглядеть как в качестве торта, так и пирога. Торт больше выпекается на семейное торжество. Пирог печется для повседневного употребления с чаем или к приходу гостей. Ничего общего с заводской выпечкой домашний «медовик» не имеет.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ложки
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 2 стакана
- маргарин – 125 грамм
Для крема:
- молотые грецкие орехи – 250 грамм
- сливочное масло – 1 пачка
- вареная сгущенка – 1 банка
На водяной бане или в микроволновке готовится однородная масса из маргарина, меда, сахара. Добавив в нее соду, следует помешивать до побеления и увеличения в объеме, а затем дать ей остыть. В остывшую смесь добавляются яйца и все тщательно перемешивается. Затем в массу высыпается просеянная мука небольшими порциями и замешивается мягкое, эластичное тесто, которое делится на восемь частей. Каждая из восьми частей теста раскатывается в корж (лучше на пекарской бумаге, тогда его удобно переносить на противень). При помощи крупной тарелки, перевернутой дном кверху, или большой крышки от сковородки вырезается круг. Выпекаются коржи в горячей духовке на протяжении 4–7 минут (в зависимости от того, какого цвета хочется получить коржи – молочного или карамельного). Обрезки выпекаются после коржей, они понадобятся для присыпки верха торта.
Пока коржи остывают, готовится крем. Миксером взбиваетсямасло, добавляется сгущенка, и процесс взбивания продолжается до получения пышной массы. В конце в крем добавляется горсть молотых орехов.
Затем коржи промазываются кремом и накладываются друг на друга в столбик. Таким образом «складываются» все 8 коржей. Последний корж с кремом посыпается присыпкой из обрезков теста и оставшимися орехами. Верх торта украшается по желанию.
Если нет возможности достать или приготовить вареную сгущенку, для крема вполне подойдут взбитые сливки с сахаром.
Пирог «Медовик»
Продукты:
- сахар – полстакана
- молотая корица – 2 ч. л.
- растительное масло (без запаха) – 2 ложки
- ванильный сахар – 1 пакет
- мед – 2 ложки
- соль – щепотка
- мука – 1 стакан
- сметана – 200 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- яйца – 3 штуки
- молотые грецкие орехи – 250 г
Яйца и сахар взбиваются в густую смесь. Затем сюда добавляются сметана, мед и процесс взбивания продолжается. В полученную однородную массу следует влить растительное масло и положить корицу. Все опять перемешать. Продолжая замес смеси, небольшими порциями добавляется просеянная мука, разрыхлитель теста и орехи. В итоге должно получиться густое тесто, напоминающее жидкую сметану.
Форму смазать маргарином, вылить в нее тесто и положить в горячую духовку (1500С). После того как тесто поднимется, нужно увеличить температурный режим на 10-15 градусов и выпекать до полного пропекания пирога.
Из формы пирог вынимается холодным. Верх можно присыпать сахарной пудрой, корицей или украсить по своему усмотрению.
Пирог «Медовик», приготовленный в мультиварке
В этом рецепте используется черный крепкий чай, который немного оттеняет приторность меда. Его вкус в пироге не ощутим.
Состав:
- мед – 300 г
- разрыхлитель – 1 пакетик
- яйцо – 1 штука
- масло сливочное – 65 г
- сахар – 100 г
- мука – пол килограмма
- черный крепкий чай – 50 мл
- орехи – 5 горстей
Для крема:
- сахар – 50 г
- сметана – 150 г
В миске взбиваются яйца с сахаром. Мед и масло растапливаются в микроволновке. Обе смеси соединяются, и к ним выливается чай. Все тщательно перемешивается. Постепенно в массу добавляется просеянная мука и разрыхлитель. В итоге получается жидкая масса, напоминающая густую сметану.
Теперь нужно включить мультиварку и на протяжении пяти минуть дать ей разогреться. В это время можно измельчить орехи. Половина орехов посыпается на дно мультиварки, сверху выливается тесто, затем верх присыпается оставшейся половиной орехов. Мультиварка закрывается крышкой и выставляется режим «выпечка» на 60 + 40 минут.
Готовый пирог полить сметанным кремом. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара.
Рецепт приготовления торта «Медовика» в видео сюжете:
Пышность торта во многом зависит от выбора рецепта приготовления теста и крема. Для получения хрустящих коржей лучше применить масляный крем, для мягких – сметанный.
Как же я люблю тортики. Единственное плохо то, что у меня руки не доходят их готовить 🙁
Какой аппетитный получился! Помню в детстве бабушка торт Медовик пекла, очень он мне нравился. На днях попробую по вашему рецепту сделать, может и получится как в детстве.
Прочитала это и поняла, как же давно я не ела настоящий домашний медовик! Насчитала аж 7 лет)) На этот НГ надо будет обязательно приготовить. Помню, когда мама в детстве этот торт готовила, я не могла дождаться и хотела есть его сразу, а ведь он должен постоять часов 8-10.
Главное в медовике — это коржи. Люблю, когда они тонкие, хорошо пропитанные, и торт тогда, как говорят, можно губами есть. Как раз для того, чтобы хорошо раскатать тесто, я ненадолго его отправляю в морозильник. Такая маленькая хитрость позволяет получить отличные коржи.
Медовик — один из самых вкусных тортиков! Прост в приготовлении, но очень вкусный. Его может приготовить любой человек, даже если делает его в первый раз.
Спасибо . Я уже приготовила торт по 1 рецепту. Классный получился.