Если спросить любителя острого, какой овощ он любит больше всего, то ответ, наверняка, будет однозначным. Это перец чили. Действительно, данное травянистое растение отличается острым, пряным вкусом. Использование его в блюдах делает пищу действительно острой, пикантной. На самом деле, под названием «чили» скрывается довольно много различных видов данного растения. Это и чипотле, и хабанеро, и халапеньо, и гуэро, и многие другие.
Перец отличается цветом (не весь перец чили красный, встречается и желтый, и зеленый, и даже черный), размерами, формой стручка. Но все эти представители великолепно дополняют острые блюда.
Содержание статьи:
- Перец чили маринованный
- Паста, выполненная из перцев чипотле
- Креветки с чили
- Лепешка с петрушкой и чили
Перец чили маринованный
Это блюдо можно сделать дома, заготовив подобным образом перец впрок. Для того чтобы приготовить маринованный перец чили понадобится:
- перец чили – 1-5 – 2 кг
- вода– 500 мл
- уксус- 500 мл
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
Взять банки (в зависимости от размеров перца можно взять литровые или пол-литровые), тщательно их помыть, простерилизовать. В то время, пока стерилизуются банки, необходимо подготовить перец. Его необходимо вымыть, а затем положить в подготовленные банки. Не стоит очень плотно запихивать перец в банки, им должно быть просторно. После этого следует подготовить маринад. Для этого следует смешать воду, уксус, моль и сахар в кастрюльке, поставить ее на газ и довести до кипения. Этим кипящим рассолом необходимо залить перец в банках, и сразу же после этого – закатать.
Паста, выполненная из перцев чипотле
Для приготовления этого нехитрого блюда понадобится:
- перец чили сорта чипотле – 300 гр
- оливковое масло – 2 столовых ложки
- соль – по вкусу
Для приготовления этого блюда необходимо перец промыть и тщательно очистить от семечек. Если этого не сделать, то блюдо будет очень острым, таким, что далеко не каждый человек сможет его кушать. В блендер или в ступку положить перец, соль и масло и взбить до образования однородной массы. Такая паста прекрасно подходит для приправы к различным блюдам.
Креветки с чили
Перец чили может стать и одним из составляющих элементов блюда. С ним можно готовиться массу различных вкусных рецептов. Например, можно сделать очень вкусную закуску из креветок с перцем чили. Для этого понадобится:
- тигровые креветки – 30 шт
- перец чили – 2 шт
- корень имбиря – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- болгарский перец красного цвета – 1 шт
- половина лимона
- оливковое масло – 10 столовых ложек
- петрушка – 1 пучок
- хлеб – 3 толстых ломтика
Перец чили и болгарский перец надо помыть и тщательно очистить от зерен, мелко порезать. Точно также почистить и мелко порезать чеснок и имбирь. На сковороде подогреть оливковое масло и положить туда все мелко порезанные ингредиенты. Протушить на протяжении двух-трех минут, после этого добавить на сковороду креветки и дождаться, чтобы они стали розового цвета. Сразу же после этого выдавить на эти креветки сок из половинки лимона. Сразу же снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой, выложить на хлеб и подавать в горячем виде.
Лепешка с петрушкой и чили
Для приготовления этого блюда необходимо:
- мука – 400 гр
- теплая вода – 320 гр
- перец чили – 2 шт
- петрушка – 1 пучок
- корень имбиря – 30 гр
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- сухие дрожжи – 1.5 чайных ложки
- сахар – 0.5 чайной ложки
- соль морская – 2/3 чайной ложки
- перец молотый – по вкусу
Необходимо соединить муку, соль, сахар и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Не переставая помешивать, аккуратно влить в смесь теплую воду. Предварительно перец чили надо тщательно почистить от семян, мелко порубить и точно также добавить в тесто. Точно также мелко порезать половину пучка петрушки и тоже добавить в тесто. Затем влить в него одну столовую ложку оливкового масла и все очень аккуратно и тщательно перемешать.
Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить, но не до конца. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть при этом жидковатым. Взять большую форму для выпечки, тщательно смазать ее изнутри оливковым маслом и выложить в нее тесто. Духовку необходимо предварительно разогреть до 100 градусов, а затем поставить в нее противень с тестом. Но духовку сразу же выключить. Подождать, чтобы противень постоял в духовке примерно 40 минут, а после этого включить ее опять и довести до 180 градусов. Острую лепешку следует выпекать на протяжении 30 минут. В это время необходимо почистить имбирь и потереть его на мелкой терке. Меленько порезать оставшуюся петрушку. Все это соединить, добавив к смеси одну столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец. После того как лепешка будет готова, ее необходимо сразу же намазать сверху приготовленной смесью. Некоторые любители могут вместо петрушки использовать кинзу.
Попробуйте приготовить маринованный перец чили с медом по следующему видео рецепту:
А где же сам рецепт? Только: «..я люблю перчик чили маринованный..? Я тоже много кое-чего люблю, но что надо обязательно писать в ин-те об этом?!
Поддерживаю
Креветки с перцем, наверное, отлично сочетаются. Ни разу так не готовила, думаю, должно получится вкусно. Можно таким образом разнообразить какой-нибудь салат или так есть.