Креветки являются очень популярным морепродуктом в нашей стране. Они содержат много йода, так необходимого тем, кто живёт далеко от моря. Богаты они также кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и витаминами D, А, Е, В12. К тому же это низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Из креветок готовят сложные замысловатые блюда и простые, но вкусные закуски. Особенно популярны салаты из них.
Содержание статьи:
- Салат из креветок с яйцом
- Салат из креветок с яйцами и авокадо
- Салат из креветок с яйцом и овощами
- Салат из креветок с яйцом и сладким перцем
Салат из креветок с яйцом
Необходимые ингредиенты:
- 200 г креветок
- 2 яйца
- майонез
- листья зелёного салата
- соль.
Выложить дно салатницы вымытым и высушенным салатом, добавить отварные креветки и яйца, порезанные кубиком. Посолить и заправить майонезом. Украсить зеленью. Иногда для такого салата используют не майонез, а соус из растительного масла и лимонного сока, с добавлением горчицы и перца.
В этот салат можно добавить зелёный горошек или консервированную кукурузу, сладкий болгарский перец или картофель.
Обязательно посмотрите видео рецепт приготовления салата из креветок с яйцами:
Салат из креветок с яйцами и авокадо
Ингредиенты:
- 200 г креветок
- 1 авокадо
- 2 яйца
- оливковое масло
- лимонный сок
- листья салата
- белые сухарики
Яйца и креветки отварить, остудить и порезать кубиками. Авокадо почистить и нарезать тоже кубиками, сразу полить лимонным соком. Салатные листья порвать руками. Все смешать, посолить и заправить оливковым маслом. Сверху посыпать сухариками. В этот салат можно добавить свежий огурец и репчатый лук. Допускается майонез вместо растительного масла, но при этом авокадо всё равно нужно полить лимонным соком, иначе его мякоть потемнеет, она содержит много железа.
Салат из креветок с яйцом и овощами
Для приготовления данного салата потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г креветок
- 2 шт. помидоров
- половина банки красной консервированной фасоли
- 4 шт. салатных листьев
- половинка красного лука
- 1 шт. лимона
- 4 яйца
- половина стакана коньяка
- петрушка
Креветки необходимо разморозить, тщательно очистить от оболочки и залить коньяком. Для того чтобы креветки лучше пропитались, следует поставить их вместе с коньяком в холодильник примерно на 30 минут. В это время сварить яйца вкрутую, и разрезать каждое на четыре части. Каждый помидор (предварительно вымытый и высушенный) следует разрезать на восемь частей. Лук необходимо нарезать тоненькими полукольцами. Листья салата необходимо тщательно вымыть и обсушить. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Очень интересен способ подачи этого салата. Необходимо взять стеклянный салатник, на дно которого выложить листья салата. Причем, эти листья следует порвать на три-четыре части. Затем в салатник кладутся помидоры и яйца, затем – фасоль, лук и последними кладутся креветки. Заправляется этот салат майонезом деликатным. Очень важно не переборщить с майонезом, чтобы не получилось, что все ингредиенты салата в нем плавают. Салат следует украсить дольками лимона и веточками петрушки. Перед подачей на стол салат с креветками и овощами необходимо примерно на один час поставить в холодильник. В том случае, если нет возможности использовать в процессе приготовления коньяк, то его следует заменить соусом собственного приготовления. В состав такого соуса должны входить одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соус Табаско, по вкусу – соль и перец.
Салат из креветок с яйцом и сладким перцем
- 300 гр креветок (желательно, королевских)
- 3 шт. яйца
- 1 пучок салата латук
- 1 шт. сладкого перца
Для приготовления соуса:
- 5 веточек петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Для того чтобы салат получился особенно вкусным, креветки следует отварить. Как правило, их кладут в кипящую подсоленную воду и варят минут пять-десять. После этого креветки следует очистить от панциря, а также вытянуть черную жилку, которая может испортить вкус блюда.
Каждую креветку необходимо порезать на три-четыре части. Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить, и порезать на четыре-шесть частей. Латук следует разобрать, отделив листья друг от друга, тщательно вымыть, просушить и положить в холодильник. Сладкий болгарский перец необходимо порезать мелкой соломкой.
Для того чтобы приготовить соус, необходимо мелко порезать зеленую петрушку, чеснок в ступке довести до кашицеобразного состояния, добавив для этого соль в ступку. Затем добавить в ступку зеленую петрушку и все это очень тщательно растереть. Добавить в полученную массу растительное масло. В результате получится такой маслянистый соус изумрудно-зеленого цвета.
Взять большую плоскую тарелку, на которой следует положить листья салата. На них, чередуя друг друга следует выложить креветку и перец. Сверху положить кусочки яйца, и все это залить приготовленным соусом. Салат должен настояться на протяжении 10-15 минут.
Салаты из креветок с яйцом готовятся достаточно быстро, ведь креветки, как правило, продаются уже в готовом виде. А вкус такого салата всегда нежный и приятный. Вариантов приготовления салатов из креветок с яйцом много. И каждая хозяйка имеет свой, заветный.
Отличные рецепты! Думаю, как раз подойдут к новогоднему меню. Только меня немного смущают помидоры с креветками. Никогда не пробовала такого сочетания продуктов. Не будет ли слишком много жидкости в таком салате?
Я часто ищу новые рецепты салатов с морепродуктами. Вышепредставленные салаты я не пробовала, но считаю, что они слишком простые. Я обычно к таким салатам добавляю кальмары и крабовые палочки. Получается очень вкусно.
Такой салат — вполне самодостаточное блюдо. Поскольку составляющие его ингредиенты в сумме дают калорийный продукт и с лихвой способны заменить второе блюдо.
Готовила салат с креветками, яйцами и авокадо. Очень понравилось. Сначала сомневалась насчет авокадо, раньше не добавляла этот продукт в салаты. А тут попробовала. сочетание очень необычное, но получилось очень вкусно, всей семье понравилось!