Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой рыбы, хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.
Содержание статьи:
Осетр запеченный
Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.
Ингредиенты:
- осетр – 800 г
- сливки – 300 г
- сметана – 100 г
- помидоры, огурцы, лимон – по 1 шт
Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.
Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Осетр, запеченный в овощах
Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным для ужина, встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.
Ингредиенты:
- осетр – 500 г
- морковка – 2 шт.
- репчатый лук – 4 головки
- болгарский перец – 1 шт.
- томатный сок – 1 стакан
- картофель – 500 г
- соль, перец, рыбная приправа
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки
Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.
Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.
Тушеный осетр с картофелем
Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.
Ингредиенты:
- осетр – 600 г
- чеснок – 2 зубка
- репчатый лук – 2 головки
- картофель – 13 штук средней величины
- томатный соус – 150 г
- лавровый лист – 2 шт.
- хлебный квас – полстакана
- помидоры – 4 шт.
- петрушка, укроп – 1 пучок
Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.
Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).
Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.
Осетрина в горшочке
Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- осетрина – 500 г
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 2 головки
- соль, перец (по вкусу)
- тимьян
- майонез – 1 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
- зелень, огурцы, помидоры
С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.
Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.
Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший рыбный бульон. На его приготовление потребуется минимум времени.
Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:
Рецепты не на каждый день, скажу больше — праздничные рецепты, актуальны в преддверии Нового года. Рыба благородная, осетр запеченный порадует моих гостей.
Осетрина настолько вкусна, что имея даже самые малейшие навыки приготовления пищи, ее очень трудно испортить. Я лично предпочитаю это блюдо с овощами, которые прекрасно дополняют ее природный вкус.
Очень дорогая рыбка для моего кармана, поэтому взять и испортить — деньги на выброс. А здесь увидел такие классные рецепты. Обязательно приготовлю такую рыбку. Еще и маму научу. огромное спасибо за рецепты!
Такую замечательную, вкусную и дорогую рыбу испортить сложно, но можно. По-моему не надо класть при приготовлении блюд с ней много различных специй, эта рыба сама по себе имеет замечательный изысканный и нежный вкус.