Как часто можно наблюдать картину, когда ребенок просит маму купить газированный напиток или сок в магазине. А ведь нет ничего проще, приготовить самим один их древних напитков на Руси – морс.
Его варят из сока фруктов, ягод, овощей, добавляя сахар или мед и, конечно же, воду. Существует много рецептов приготовления морса из одной ягоды или смеси ягод, фруктов.
Я чаще варю морс ягодного варенья или ягод, которые растут у нас – это брусника, клюква, черная смородина, малина, черемуха, облепиха.
Из варенья приготовить морс очень просто. Размешайте варенье или несколько видов варенья в кипяченой воде, добавив туда сахар по вкусу. После того, как морс охладиться, процедите его.
Если вы готовите морс из свежих ягод, то переберите её, промойте. Можно ягоду растолочь, а можно измельчить блендером. Заливайте кипяченой водой и доведите напиток до кипения, долго варить не нужно. Процедите морс и добавьте по вкусу сахар или мед.
Спасибо большое за рецепт:) Очень хороший напиток на лето.
Люблю зимой клюквенный морс. Ягоду нужно растолочь сначала, смешиваю ее с сахарным песком и заливаю кипящей водой в кувшин. Даю настояться и полезный вкусный напиток готов. Детям очень нравится.