Каждый год лето преподносит много питательных и вкусных овощей. Среди них особое место занимают баклажаны. Благодаря своеобразному привкусу, дети неохотно едят блюда, в которых присутствуют эти овощи. А вот для взрослых – эта настоящее лакомство. Если не тревожит изжога – баклажаны можно есть ежедневно.
Содержание статьи:
- Помидоры и жареные баклажаны
- Тушеные баклажаны с помидорами и сладким перцем
- Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
- Полосатая закуска
Помидоры и жареные баклажаны
Состав:
- пучок петрушки;
- баклажаны – 2 шт. небольшого размера
- растительное масло для жарки
- помидоры – 5 шт. небольшого размера
- чеснок – 3 зубка
- соль и перец по вкусу
Промытые помидоры и баклажаны необходимо нарезать кружками, соблюдая толщину около 0,8 см. Чеснок раздавить или мелко порубить, добавить в смесь чайную ложку воды. Вымытую петрушку измельчить. Баклажаны посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Кружочки жарятся 4 минуты с двух сторон до румяного цвета. Затем приготовленные овощи выложить на тарелку. Лишнему жиру дать стечь. Для этого используется салфетка. Затем каждый кружок обмазывается чесночной массой, накрывается сверху кусочком помидора и посыпается рубленой зеленью. На стол кружочки овощей подаются на большом блюде, где укладываются слоями. Эта легкая закуска отлично подходит к мясным блюдам, картофелю и несладким кашам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.
Тушеные баклажаны с помидорами и сладким перцем
Лето всегда богато разными овощами. Соединив помидор и баклажан в одном блюде, получится бесспорный хит сезона. Этот рецепт готовится быстро и подходит для обеда и ужина. На него приготовление уйдет всего лишь 20 минут времени.
Для рецепта понадобятся:
- горький перец – четверть стручка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- баклажаны – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец
- пряная зелень
- масло для жарки
Предварительно необходимо нарезать лук и помидоры полукольцами, а сладкий перец и баклажаны – кубиками. На сковороде обжаривается лук до румяной корочки, затем туда добавляются баклажаны. Овощи солятся и жарятся 7 минут. После к ним кладутся помидоры (с них можно снять кожуру) и сладкий перец. Эта смесь немного присаливается и тушится под крышкой 10 минут. За три минуты до готовности в кастрюлю добавляются измельченный горький перец, нарезанная зелень и раздавленный чеснок. На стол это блюдо подается горячим. Каждую тарелку желательно украсить веточкой укропа.
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
Баклажаны обладают двумя характерными чертами – во время термической обработки они не теряют витаминов, зато легко впитывают любые запахи. Этот овощ не отличается особенным ароматом, поэтому его успешно используют в разных блюдах.
Попробуйте приготовить запеченные баклажаны с помидорами и сыром.
Состав продуктов:
- баклажаны – 3 штуки среднего размера
- твердый сыр – 120 г
- чеснок – 4 дольки
- листья салата и зелень для украшения
- помидоры – 3 шт. небольшого размера
- перец и соль (по вкусу)
- масло для жарки
Нарезанные кружками баклажаны солятся и откладываются в сторону на 40 минут. Затем, промыв кружочки водой, их следует обжарить с каждой стороны. В это время чеснок давится через пресс, помидоры нарезаются кружочками, сыр натирается на терке. Подготовленные баклажаны укладываются в металлический сотейник (без пластиковых ручек), при этом каждый кусочек натирается чесночной массой. Сверху на каждый кружок баклажана выкладывается кружок помидора, посыпается тертый сыр, добавляются по вкусу соль, перец. Полученные порционные кусочки овощей отправляются в горячую духовку, где тушатся на протяжении 25 минут. Готовые овощи подаются на листьях салата и украшаются измельченной зеленью.
Полосатая закуска
Эта холодная закуска очень проста в приготовлении. Ее хорошо приготовить для выездов на пикник или подать на праздничный стол.
На 4 порции понадобится:
- болгарский перец – 3 штуки красного цвета и 3 штуки зеленого
- морковка – 3 шт.
- баклажан – 4 шт.
- луковица – 3 головки
- помидоры мясистого сорта – 10 шт.
- масло для обжарки
- чеснок – 1 головка
- зелень– 1 пучок
Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются на сковороде. В литровую банку овощи выкладываются слоями в следующем порядке: баклажаны, измельченный лук, тертая морковка, нарезанный сладкий перец, кусочки помидоров, нашинкованная зелень. Каждый слой посыпается солью и раздавленным чесноком. Все овощи слоя можно придавить ложкой, чтобы они пустили сок. Такими рядами банка заполняется доверху. Для лучшей пропитки овощей туда можно добавить охлажденный маринад, сваренный из сахара, лимонной кислоты, воды и специй. Банка закрывается крышкой и хранится в холодильнике. Через два дня закуска готова к употреблению.
Обязательно приготовьте закуску из баклажан с помидорами и чесноком по следующему рецепту:
Рецептов приготовления классических блюд, в состав которых входят томаты и баклажаны – большое множество. В зависимости от того или иного способа приготовления, они дают разный вкус. Но любая закуска с этими ингредиентами в сочетании ярко-красного и темно-фиолетового цветов выглядит весьма аппетитно.
Кстати, я как раз из тех, кто раньше ненавидел баклажаны и кабачки. Теперь — обожаю!!! Спасибо огромное за рецепт!
Баклажаны, самый любимый мой овощ. Делаю их в разных вариантах. Горечь хорошо уходит вместе с соленой водой, если замачить. Баклажаны с сыром и помидорами самое любимое блюдо.
А если соблюдая все перечисленные ингредиенты, жарить баклажаны не на сковородке, а на углях, нанизав их на шампур, а потом подать к шашлыку из баранины, то за ушами будет стоять треск.
Мне нравится сочетание помидоров и баклажанов. Я обычно обжариваю баклажаны, добавляю чеснок, помидоры и немного майонеза. Получается остренько и вкусно. Конечно жирновато. Баклажаны масло впитывают.
А вот уже к готовым баклажанам (жареным, тушеным, запеченным) можно подать в качестве соуса майонез или сметану, которые стоит сдобрить чесноком. Вот тогда получается завершенное блюдо.