Пасхальный кулич – это традиционное блюдо, которое считается неотъемлемым атрибутом праздника Пасхи наряду с крашеными яйцами. Большинство хозяек начинают выпекать куличи за пару дней до праздника, чтобы к Пасхе уже быть во всеоружии. Те же, кто не знает как испечь кулич на Пасху, покупает их в магазине.
Хотя в приготовлении куличей нет ничего сложного и этот рецепт вполне можно освоить самому. Для приготовления кулича вам потребуется разогреть 500 мл молока и растворить в нем 11г сухих дрожжей. После этого, постоянно помешивая, медленно всыпать в молоко 500г муки и еще раз хорошо перемешать, когда вся мука уже будет добавлена. Получившуюся смесь поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Она должна подняться.
В это время мы берем 6 яиц, отделяем белки от желтков и взбиваем их отдельно. Желтки взбиваем с добавлением ванильного сахара, а в белки добавляем щепотку соли. После того как наша смесь из муки и дрожжей поднялась, мы добавляем в нее желтки и размягченное сливочное масло (200г) и хорошо перемешиваем. Затем выливаем желтки и тоже перемешиваем. После этого добавляем еще муку. Ее количество должно быть таким, чтобы тесто получилось достаточно густым. И опять ставим тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
Перед выпеканием в тесто можно добавить изюм. Потом залить тесто в формы для куличей и отправить в духовку. Готовые куличи украшают белками, взбитыми с сахаром.
После того, как вы один раз попробуете это приготовить, вы уже будете знать как испечь кулич на Пасху и сможете радовать своих близких вкусными домашними куличами каждый год.
Мне понравилась ваши кулинарные рецепты для пасхи