Не знаете, как испечь пасху? Научим!

57368696_57320676_pashaa

Для каждого праздника характерно своё традиционное блюдо. На Новогоднем столе должен присутствовать «Оливье», а женский день ассоциируется с салатом «Мимоза». Пасхальный стол не является исключением, на нём обязательно должны присутствовать крашеные яйца, кулич и пасха с творогом. Ответственная хозяйка никогда не пойдёт покупать кулич. Она с удовольствием поделиться рецептами пасхального кулича.

Содержание:

Обратимся к истории

Пасха, как и любой праздник, имеет свою историю, узнав которую вы будете иметь понятие, что такое Пасхальные символы и будете осознавать их значение. Кулич — это своеобразный круглый хлеб, который является украшением праздничного стола. Издавна его выпекали круглой формы, возможно, потому что саван Иисуса Христа был именно таким.

Такая выпечка должна быть обязательно сдобной, потому что как гласит легенда, Иисус и его ученики до своей смерти ел пресный хлеб, а после воскрешения стали употреблять квасной или дрожжевой хлеб.

С того времени и берёт своё начало традиция выпекать кулич только из сдобного теста. Перед тем, как заняться приготовлением кулича, необходимо обратить внимание на несколько советов

  • В тесто нужно добавлять только мягкое масло, тогда готовый кулич, также будет мягким и нежным.
  • Стоит также отметить, что масло не нужно растапливать, оно должно размягчиться самостоятельно.
  • Очень часто для выпекания куличей используют формы из бумаги. Если таких форм нет, то можно использовать банку из под консервы.
  • Если вы выпекаете кулич в банке, то для начала нужно выстелить в ней бумагу для выпечки.
  • Бумагу в принципе можно использовать и офисную, правда её нужно дополнительно смазать маслом.
  • Перед приготовлением необходимо смочить руки водой или растительным маслом, это необходимо для того, чтобы к ним не прилипало тесто.
  • Проверить, готов ли кулич можно деревянной шпажкой. Если тесно на неё не прилипает, то выпечка готова.

6525405

Рецепт традиционного кулича

Для приготовления кулича нужно: мука пшеничная 1 кг; яйца, в количестве 6 шт.; молоко — 300 мл; масло или маргарин для выпечки — 1 пачка; сахарный песок — 1.5 ст.; дрожжи — 40 гр.; щепотка соли; в качестве наполнителя можно использовать изюм, орехи, цукаты.

Приступаем к приготовлению:

  • Для начала необходимо немного нагреть молоко, в котором следует развести дрожжи.
  • Затем нужно всыпать 500 гр. муки и помешать.
  • Получившуюся смесь следует прикрыть полотенчиком и поставить в тепло.
  • Когда тесто подойдёт можно переходить к следующим действиям.
  • Шаг второй — отделяем белки от желтков.
  • Отдельно взбиваем желтки и сахар, отдельно масло.
  • Взбитое масло, соль и желтки добавить к опаре и перемешайте.
  • Белки нужно взбить до образования густой пены.
  • Затем добавьте оставшиеся 500 гр. муки .
  • Тесто должно быть средней консистенции, оно должно спокойно отставать от рук и от посуды.
  • Получившееся тесто нужно накрыть полотенцем и ещё раз поставить отстояться в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
  • Теперь подготовим цукаты и орехи. Изюм нужно промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты мелко порезать, орехи измельчить.
  • Когда тесто дойдёт в него нужно добавить орехи, цукаты и изюм.
  • Следующий шаг — это подготовка формы. Форму следует выложить бумагой, стенки помазать маслом. Немного теста выложить в форму. После того, как тесто вырастет его можно ставить в духовку. Температура в духовке не должна быть слишком высокой.
  • Выпекать кулич нужно в течение часа. Во время выпечки аккуратно нужно поворачивать форму. Если верх пропечётся быстро, его нужно накрыть бумагой смоченной водой, чтобы избежать подгорания.Готовую выпечку, его можно украсить шоколадной глазурью, орехами, и различными присыпками.

Чем украшают Пасхальный кулич

Чтобы выпечка получилась красивой и праздничной, кулич можно украсить шоколадом, мармеладом, цукатами и различными кондитерскими украшениями. Когда мы говорим о куличе, то представляем себе круглый сдобный хлеб с белой верхушкой, её ещё называют глазурью.

Рецепт глазури для кулича:

  1. Для глазури нам нужно взбить охлаждённый белок с солью в густую пену (как когда-то это делали без миксера, сегодня и представить трудно, правда?).
  2. Не прекращая взбивать, необходимо потихоньку добавлять сахар.
  3. Продолжать взбивать 4 минуты. Глазурь следует нанести на остывший кулич и дать ей застыть.

Выпечка пасхи — дело непростое, но, вложив него свою душу, можно попробовать. Говорят, если женщина умеет печь куличи — она настоящая хозяйка. Так что, сдать экзамен на свой кулинарный профессионализм можете и Вы.

Отправить комментарий для "Не знаете, как испечь пасху? Научим!"