Когда приходит огуречная пора, да еще и если погода не подведет, огурцов настолько много, что их не успеваешь или съесть или переработать. Вот что бы сохранить огурцы, необходимы рецепты малосольных огурцов. Рецепты эти абсолютно просты и не требует особенных затрат времени и ингредиентов. Здесь будут собраны наиболее интересные. И, конечно, не забывайте, что у каждой хозяйки вкус огурцов особенный, даже при использовании одинаковых компонентов.
Содержание статьи:
- Классический рецепт малосольных огурцов
- Малосольные огурцы на холодной воде
- Малосольные огурцы в колодезной воде
- Зелень и приправы для малосольных огурчиков
- Малосольные огурцы с медом и водкой
Классический рецепт малосольных огурцов
Итак,
- свежие огурцы тщательно вымыть в проточной воде, срезать кончики
- уложить их в большую кастрюлю или по банкам, перекладывая листьями смородины, зонтиками укропа, молодым чесночком
- вскипятить воду и сделать рассол: на 1 литр воды положить 2 столовые ложки соли; при желании можно добавить 1 чайную ложку сахара
- залить рассолом огурцы, накрыть крышкой
- малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день
Малосольные огурцы на холодной воде
Этот рецепт, пожалуй, еще более прост, ведь процесс кипячения здесь исключен. Вам потребуются:
- огурцы (около 2-х кг на 3-х литровую банку)
- зелень (можно только укроп)
- соль – 3 ст. ложки
- 10 зубчиков чеснока (приблизительно одна головка средних размеров)
- вода кипяченая (можно и просто хорошо отфильтрованную) – от 5 до 7 стаканов, в зависимости от плотности укладки огурцов
Для приготовления рассола необходимо лишь дождаться растворения соли в воде. За это время укладываем тщательно вымытые продукты. Половину зелени и чеснока помещаем на дно банки, затем максимально плотно укладываем огурцы, а наверх оставшуюся часть зелени и чеснока. Заливаем все рассолом, накрываем марлей или закрываем крышкой, и приблизительно через 24 часа можно подавать малосольные огурчики к столу.
Малосольные огурцы в колодезной воде
Предыдущий рецепт хорошо подходит для городских условий, а вот при возможности раздобыть колодезную воду обязательно воспользуйтесь следующим способом приготовления малосольных огурчиков. Ингредиенты все те же (на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 сахара). Однако на вкус огурцов здесь сильно повлияет зелень:
- пучок укропа
- смородина
- вишня
- хрен
Каждый из этих листьев вносит свой вклад во вкус готового продукта. Так, листья черной смородины известны большим содержанием витамина С, а листьях хрена — дубильных веществ. Благодаря этим компонентам огурчики и получатся хрустящими. И не забудьте о чесноке. Он в соленьях более чем обязателен!
Положите в банку несколько горошин черного перца и, при желании придать огурчикам пикантный острый вкус, добавьте нарезанный небольшими кусочками жгучий перец.
Укладку компонентов проводим классическим способом: одну половину приправ и зелени вниз, другую поверх огурцов. Рассол из колодезной воды, сахара и соли кипятим. Горячим рассолом заливаем огурцы, затем дожидаемся остывания и отправляем посуду в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через сутки.
Полезные советы:
- чтобы огурцы получились более вкусными и хрустящими, для соленья выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и с большим количеством пупырышек
- чтобы процесс пошел быстрее, зубчики чеснока следует раздавить плоской поверхностью ножа
- кончики огурца обычно срезают, но делать это вовсе необязательно, однако, это способствует более быстрому проникновению рассола внутрь огурца, а значит, и более быстрому солению
- хранить малосольные огурчики рекомендуется в холодильнике,
- если огурчики превратятся в соленые, смело используйте их для приготовления салатов, супов и прочих блюд
Зелень и приправы для малосольных огурчиков
Различные регионы нашей страны богаты своими травами и кореньями. Именно поэтому хозяйки используют их различные сочетания, что сказывается на вкусе малосольных огурцов. Вы можете использовать любые из нижеуказанных компонентов:
- листья вишни, смородины, хрена
- петрушку
- укроп
- эстрагон
- ягоды можжевельника
- мед, веточки чабера
- яблоки
- жгучий перец или перец Чили
- и даже водку
Малосольные огурцы с медом и водкой
Если у вас есть желание приготовить огурцы новым оригинальным способом, непременно попробуйте этот рецепт. Используйте обычную зелень в листьях, чеснок и зонтики укропа. Отличительные компоненты рассола – мед – 5 г, перец Чили, водка (50 мл на 1 л воды). В данном случае рассол должен быть холодным. Из-за содержания острого перца и водки такие огурчики детям лучше не давать, зато в качестве закуски они будут особенно хороши.
Малосольные огурчики всегда были отличной добавкой к жареной картошечке или картофельному пюре. И если приготовления соленых огурцов придется ждать еще долго, то малосольный продукт порадует вас своим вкусом в считанные дни. Едва ли кто-то в семье или среди гостей откажется попробовать малосольный огурчик. Такая знаменитая и незамысловатая закуска всегда к месту на столе. Теперь, чтобы блеснуть своими умениями, вы можете смело использовать один из вышеуказанных рецептов.
Простой рецепт приготовления малосольных огурчиков на видео:
Очень быстро можно приготовить малосольные огурцы в простом пакете. Нужно порезать их кружочками, на 1 кг огурцов 1 чайную ложку соли, чеснок и зелень по вкусу. Потрясти хорошенько пакет и оставить на 30 минут полежать при комнатной температуре. Все, можно кушать.
А я тоже солю быстрым способом в пакете, как и Анна, но только я не режу на кусочки, а прямо целиком кладу в пакет, только попки срезаю. А специи по вкусу, какие кому нравятся
Очень хорошие рецепты соления огурцов, но, ни в одном из них, нет перца горошек и лаврового листа. Может, следует добавить эти специи? Малосольные огурчики будут намного вкуснее.
Очень хорошие рецепты соления огурцов, но, ни в одном из них, нет лаврового листа. Может, следует добавить эту специю? Малосольные огурчики будут намного вкуснее. Кроме того, при солении огурцов, мы всегда кладем хрен, а здесь он только в одном рецепте.