Бутерброды для праздничного фуршета — украшение любого застолья

103297312_xzGxOgYML7g

Что для нас бутерброд? Прежде всего, это быстрый, удобный и сытный перекус в обеденный перерыв, в дороге, на пикнике. Подавать ли бутерброды к праздничному столу, на этот вопрос самые усердные хозяйки отвечают решительным «нет». Они приготовят изысканные холодные и горячие закуски, свое главное фирменное блюдо, которое подадут под восхищенные возгласы своих гостей. Но демократичный бутерброд уже прочно отвоевал свое место на праздничном столе. Особенно он хорош на вечеринках с танцами, когда сидеть долго за столом никто не намерен. А уж на приемах с фуршетом именно разнообразные бутерброды становятся главным, а порой и единственным, блюдом.

Содержание:

Основа для бутерброда

Накрыть праздничный стол одними бутербродами, при этом сделать его и разнообразным, и нарядным, вполне возможно. Ведь кусочек хлеба с закуской дает столько возможностей и вкусовых ощущений, а для украшения можно использовать различные цветовые решения. Начнем с приготовления основы, кусочка хлеба.

  • Хлеб лучше закупить накануне, так он немного зачерствеет и его можно будет порезать тоненькими ломтиками.
  • Кроме того, очень хорошо было бы его подсушить в горячей духовке, тостере или на сухой сковороде.
  • Очень важно не пересушить, только лишь чтобы схватилась верхняя корочка. При этом сахара, содержащиеся в хлебе, карамелизуются и уменьшат нагрузку на пищеварение.
  • Если вы предпочитаете черный ржаной хлеб, гостям в белом хлебе отказывать не стоит, известны случаи индивидуальной непереносимости черного хлеба.

Бутерброды для праздничного фуршета

  1. Печеночный паштет. Отварить 500 г говяжьей или куриной печени вместе с луковицей, крупной морковью и лавровым листом. Пропустить печень и морковь через мясорубку дважды вместе с кусочком сухого белого хлеба и белком от 2-х вареных яиц. Желтки растереть со 100-150 граммами сливочного масла и вмешать в паштет. Посолить и хорошо вымешать, добавив несколько ложек мясного бульона. При желании можно добавить 1-2 ложки сметаны или майонеза. Иногда для большей пластичности добавляют мягкий плавленый сыр.
  2. Селедочный паштет. Готовится из маринованной или малосольной сельди, скумбрии. 500 г рыбного филе без костей и кожи пропустить через мясорубку, хорошо взбрызнуть лимонным соком и отставить. Приготовить заправку: смешать сахар, горчичный порошок ( по 2 ч.л.) и полстакана воды, добавить 1 ч.л. лукового сока и 1 ст.л. лимонного, черный молотый перец по вкусу (около половины чайной ложки). Покрошить мякиш черного хлеба (1 ломтик) и отставить до размягчения. Взбить 150 г размягченного сливочного масла. Соединяем все подготовленные продукты, тщательно вымешиваем. Если вас смущает процесс приготовления лукового сока, то от него можно отказаться, но не от лимонного: он придаст вкусу рыбы пикантность и слегка перебьет ее острый запах. Другой вариант: небольшую луковицу пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
  3. Ветчинный мусс. Готовится из ветчины, пропущенной через мясорубку и желатина, растворенного в мясном бульоне. На 300 г ветчины потребуется ½ пачки желатина, ½ стакана бульона и пару ложек майонеза. Приготовленные бутерброды отправить в холодильник для застывания.

35.4.kan-10

Как украсить праздничные бутерброды

Лучшим украшением для бутербродов служат зеленые овощи — салат, петрушка, огурец. Это не только украшение, но и полезная витаминная добавка. Но можно попытаться приготовить нарядные разноцветные бутерброды. В этом нам помогут навыки украшения пирожных разноцветным масляным кремом, но у бутербродов возможностей еще больше, поскольку не каждый продукт годится для пирожного, а для бутербродов ограничений практически нет.

Если нет желания предлагать гостям сливочное масло (как же! Ведь многие на диетах!), то его легко может заменить сливочный или плавленый очень мягкий сыр.

В такой замене есть дополнительный плюс: сыр не растает и не испортится в течение вечера. Итак, готовим разноцветное масло или сыр. В нашей подборке нет голубого цвета, а все остальные цвета радуги могут оказаться на праздничном столе:

  • Зеленое масло готовится из зелени петрушки, укропа, сельдерея, перьев лука или чеснока, измельченных в блендере и растертых с размягченным сливочным маслом (сыром). Зелень лука или чеснока особенно хорошо подходят к сыру, поскольку придадут ему не только цвет, но и пикантный вкус.
  • Желтое масло готовится с добавлением растертых вареных желтков.
  • Оранжевое масло получиться, если к нему добавить спелый салатный перец измельченный в блендере. Еще один способ: протереть через сито красную икру.
  • Розовое масло имеет больше всего оттенков: это может быть свекольный сок, томатная паста, салатный перец темно-красного цвета. Попробуйте взять сок от консервированного хрена со свеклой, можно получить не только нарядный, но и яркий по вкусу бутерброд.

Что до яркости вкуса, то практически к любому рецепту подойдет добавка из горчицы, молотого перца, белого или красного. Напоминаем, что бутерброды, приготовленные с маслом, должны до подачи храниться в холодильнике.
)

Отправить комментарий для "Бутерброды для праздничного фуршета — украшение любого застолья"