Картошку любят все! Ведь блюда, приготовленные из этого корнеплода, могут быть такими разными, совершенно не похожими одно на другое. Один такой рецепт — Картошка по селянски — позволит достаточно быстро получить вкусное и красивое блюдо, которое можно подавать и к ежедневному столу и даже на праздники.
Содержание:
О пользе картошки
Да, о том, что не любят картошку говорят те, кто постоянно сидит на диета. Ведь, пожалуй, ни в одной диете для похудения не найдется такого ингредиента, как картошка. Но все же в душе и постоянно худеющие любят картошку, если не жареную на сале, так отварную со свежими огурчиками, если не тушеную с мясом, так запеченную «в мундире». А нежное воздушное пюре из картошки? А тонко порезанные и обжаренные на оливковом масле хрустящие картофельные ломтики? А сытные картофельные котлеты со всевозможными начинками? А легкая картофельная запеканка со свежей сметаной? Картошку можно приготовить множеством способов, и каждый раз она будет вкусным, сытным блюдом. и в этом, пожалуй, ее основная польза.
Хотя, ведь в картофеле содержится не только возможность приготовить разнообразные блюда легко, просто, вкусно, но немало по-настоящему полезных и нужных человеческому организму веществ. В картофеле содержится достаточное количество калия, полезного для работы сердца, и фосфора, необходимого компонента для костной системы и протекания процессов метаболизма. так же в картофеле присутствуют бром, железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, сера, хлор, цинк. Витаминная группа представлена в этом корнеплоде витамином С, количество которого, к сожалению, значительно снижается за период хранения.
Так же картофель полезен своей клетчаткой, которая не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель отварной, размятый в пюре, можно употреблять в пищу даже при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Картофель часто применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний или при восстановлении после перенесенных болезней. но все же самое ценной свойство картофеля состоит в его вкусе.
Как приготовить Картошку по селянски?
Как уже упоминалось, приготовить картофель можно множеством способов, используя его как гарнир или ка основное блюдо, добавляя в супы и салаты. Один рецепт Картошка по селянски, достаточно прост в приготовлении, хотя блюдо получается изумительно вкусное.
Итак. картофель можно взять любого размера, если он будет слишком крупным, то его необходимо будет разрезать на более мелкие дольки. Каждый клубень хорошенько промыть в проточной воде щеткой для овощей, так как готовится картофель будет без чистки. Небольшие клубни разрезать на 4 части, крупные на большее количество частей.
В миске смешать подсолнечное масло, 5-6 измельченных зубчиков чеснока, щепотку черного молотого перца, 1 чайную ложку соли (без горки), щепотку какой-нибудь приправы, купленной в магазине, которая больше нравится по вкусу, например, приправу к курице или к мясу. Все перемешать, выложить в масло картофель и еще раз все перемешать таким образом, что бы каждый ломтик картошки получил свою порцию масляной смеси. дать будущей вкуснятине настояться, пока духовой шкаф греется до 220 градусов. Затем, картофель выложить на смазанный маслом противень и поставить на нижнюю полку духовки на 15-20 минут. Следующий шаг обязательный для получения восхитительного блюда — вынуть противень из духовки и каждый! ломтик картошки перевернуть на другой бочок. Вновь поставить противень в картошкой по селянски на нижнюю полку духового шкафа.
Через 15 минут картофель уже готов. Его раскладывают по тарелкам, украсив свежим или сушеным укропом. такую картошку можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно использовать и как гарнир.
А вот видео-рецепт того, как можно еще приготовить картошку
Чем дополнить вкусное блюдо?
Картофель по селянски можно дополнить, положив на тарелку любое любимое мясное или рыбное блюдо — котлеты, сосиски, сардельки, мясная или рыбная запеканка, тефтели и так далее. Основное блюдо к такому гарниру, как картошка по селянски, может быть и горячим и холодным. Если блюдо постное, то оно будет еще вкуснее с любыми овощами, хоть свежими, хоть консервированными. Кстати, картошка, приготовленная по селянски будет вкусна как в горячем, так и в холодном виде.Впрочем, каждый сам для себя решает, как и с чем он любит картошку, а рецепт картошки по селянски станет лишь еще одним шагом в кулинарных экспериментах, ведь приготовить ее не сложно и есть возможность поэкспериментировать.
Приятного аппетита!
Действительно, очень простой рецепт, но картошечка получается очень вкусной, зажаристой, с ароматом чесночка. Только приправы я не очень люблю, которые уже готовы. Я люблю обычный черный перец.
Картошка уже сама по себе объеденье, а такая… если бы вчера муж пришел с работы на 10 минут позже – ему бы совсем ничего не осталось. Только перец я ложу красный, черный не люблю. И чесночка побольше, чтоб остренькое получилось.
Я очень люблю картошку и это один из рецептов, которые очень простой в приготовлении и очень вкусно.
Я очень редко позволяю себе есть картошку. Но перед такой красотой не смогла устоять, даже от картинки текли слюнки. А уж как приготовила…мммм… объедение.