Домашний майонез на перепелиных яйцах: рецепт и секреты приготовления

домашний майонез на перепелиных яйцах рецепт

Разнообразные соусы к блюдам помогут преобразить их вкус, сделать их более вкусными, сытными и ароматными, а также придадут изысканного внешнего вида. Одним из самых популярных соусов или заправок для разнообразных блюд, безусловно, является майонез. Майонезы массово продаются в торговых сетях и магазинах, а еще их с удовольствием готовят хозяйки из домашних ингредиентов, таким образом используя для приготовления блюд полностью натуральный продукт без консервантов, красителей и стабилизаторов. Но майонез можно сделать еще и полезным, добавляя в него соответствующие ингредиенты.

Содержание:

История создания майонеза

Как и большинство популярных продуктов, майонез был создан много веков назад и с тех пор ни одна хозяйка не забывает о нем. Принято считать, что родиной майонеза является средиземноморский остров Менорка, хотя многие кулинары уверенны, что майонез произошел от испанской заправки на основе чеснока и масла.

В основу этой заправки входили практически все те же ингредиенты, которые присутствуют и в современном майонезе, — масло, яйца, чеснок. Название этого соуса — али-оли, который по сей день пользуется небывалым успехом среди испанцев.

Хотя по консистенции и даже вкусу он существенно отличается от современного майонеза, просто некоторые хозяйки в былые времена начали добавлять в него еще дополнительные ингредиенты и готовить немножко по-другому, в результате чего и появился майонез.

домашний майонез на перепелиных яйцах рецепт

Что же касается легендарной истории создания майонеза в столице Менорки — Маон, то именно в честь этого города и был назван удивительный соус, который помог спасти от голода тысячи местных жителей во время блокады города англичанами.

Майонез с 18 века считается соусом не для бедных людей, хотя все его ингредиенты достаточно доступные и сегодня их можно найти в любом холодильнике.

Рецепт майонеза

Готовится майонез достаточно просто, но, чтобы соус получился густой консистенции и был достаточно вкусным, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных яиц
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • сок лимона из 0,5 шт.
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желтки взбиваются при комнатной температуре с солью, перцем, сахаром, горчицей и оливковым маслом пока не получится однородная масса.

2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой и очень медленно в смесь из желтков и специй вливается растительное масло. Делать это нужно очень осторожно, чтобы в результате яичная масса и масло хорошо перемешивались и последнее позже не всплывало на поверхность.

3. В загустевшую массу добавить лимонный сок и снова все взбить до консистенции привычного многим майонеза.
Вот и все. Домашний и очень вкусный майонез готов, а главное — очень полезный.

домашний майонез на перепелиных яйцах рецепт

Очень вкусным и еще более полезным получается домашний майонез на перепелиных яйцах, рецепт которого не отличается от классического способа приготовления майонеза. Разница в приготовлении заключается лишь только в том, что один куриный желток заменяется тремя перепелиными, хотя можно и не отделять белки, а взбивать все вместе.

Готовится майонез очень быстро и просто с помощью блендера или миксера. Перед приготовлением соуса желательно нагреть все ингредиенты из холодильника до комнатной температуры, тогда соус хорошо и быстро взобьется.

Польза домашнего майонеза и вред покупного

Время от времени каждую хозяйку одолевает лень или просто нежелание возиться на кухне, к тому же практически все можно приобрести в магазинах и современных маркетах, в том числе и майонез.

домашний майонез на перепелиных яйцах рецепт

Преимущества домашнего майонеза очевидны, ведь в свежести и натуральности ингредиентов этого соуса можно не сомневаться. Само собой разумеется, что в нем отсутствуют консерванты и прочие химические добавки, что очень важно в условиях правильного питания.

Домашний майонез намного вкуснее и ароматнее своего аналога из магазина, поэтому однажды попробовав его в домашних условиях, больше никогда не захочется готовить блюда на основе покупного. Домашний майонез более воздушный, ароматный, сытный и вкусный.

Приготовленный майонез на перепелиных яйцах считается более безопасным, чем на основе куриных желтков, ведь перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом.

Среди минусов этого соуса следует выделить его чрезмерную калорийность, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания.
Интересное видео на тему: «Домашний майонез на перепелиных яйцах: рецепт и секреты приготовления»:

Комментарии

  1. Алена

    Я дома делаю майонез из куриного яйца, уксуса, горчицы и масла. Ну и соль, конечно же, добавляю. Главное — все это смешивать тщательно, чтобы майонез не расслоился на составляющие. Нужно будет испробовать и перепелиные яйца для майонеза.

  2. Алина

    Для детей я делаю майонез на перепиленных яйцах и использую их полностью, а не разделяю на желток и белок. Получается не менее вкусно, чем классический вариант на куриных яйцах. Со специями бывает экспериментирую. Раз захотелось попробовать сделать соус с ароматом Франции и я добавила в майонез смесь прованских трав. Вкусно!

  3. Иван

    Раньше увлекался изготовлением домашнего майонеза, тем более, что современные миксеры делают это достаточно простой операцией. Но для этого нужны действительно свежие яйца, а достать свежие перепелиные яйца достаточно сложно.

Отправить комментарий для "Домашний майонез на перепелиных яйцах: рецепт и секреты приготовления"