Самой разнообразной категорией кулинарных блюд являются салаты. По-настоящему вкусных салатов великое множество. Рецепты видоизменяются и продолжают совершенствоваться, стабильно появляются новые рецепты. В рецептурах и кулинарных книгах можно обнаружить много рецептов салатов, которые изложены в подробном пошаговом исполнении вместе с фото.
Содержание статьи:
Салаты бывают классическими, новые, быстрые и легкие, салаты на каждый день, праздничные, экзотические, салаты на любой вкус и кошелек. Готовят салаты из овощей, фруктов, мяса, даров моря, грибов, пряностей. Уже готовые салаты украшают зеленью (укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком), протертым яйцом и сложными экспозициями из овощей или фруктов.
Салаты могут быть как самостоятельными блюдами так и гарниром к изделиям из мяса или рыбы. Ингредиентами могут быть как простые овощи или фрукты, так и более сложные сочетания. На выходе большинство салатов имеют вес равный 1 килограмму.
Салаты простые и вкусные
Салаты, как правило, готовят круглый год, для этого используют овощи данного сезона. Чем чаще Вы будете употреблять в пищу салаты, тем большим количеством витаминов, органических кислот и минеральных солей обогатится Ваш организм. Салаты способны улучшить аппетит. Острые подойдут к обеду, а не слишком острые хороши для завтрака или ужина. Поэтому, по возможности делайте салаты ежедневно.
Нарезать, смешивать или заправлять майонезом салаты лучше всего следует непосредственно перед самой подаче к столу, тогда внешний вид и вкус не будет ухудшаться. Заправляется салат майонезом, сметаной, смешанным продуктом или растительным маслом.
Процесс приготовления простых и вкусных салатов с майонезом не требуется много сил и блестящих кулинарных знаний, и навыков. Необходимо знать всего две вещи – какие ингредиенты необходимы для избранного Вами салата и чем его заправить. Не секрет, что лучше будет использовать не покупной майонез, а тот, который будет приготовлен Вами. Майонез с лихвой заменяют сметаной. А, салат из свежих овощей можно полить растительным или оливковым маслом.
Салат с яблоками и курицей
Вкусным и простым салатом может послужить салат с яблоками и курицей. Для приготовления салата яблоками и курицей Вам понадобится:
- куриное филе
- зеленые яблоки (лучше всего взять кислые и твердые яблоки)
- морковь
- майонез
Куриное филе и морковь отваривают. После этого данные компоненты нарезают небольшими кубиками. Яблоки очищают и мелко нарезают. Смешав куриное филе, морковь и яблоки, ингредиенты заправляют небольшим количеством майонеза. На выходе Вы получите салат с курицей и яблоками, вкус которого не описать словами.
Салат из кальмаров
Для Вашего внимания представлен салат с кальмарами. Для приготовления салата с кальмарами Вам понадобится:
- кальмары
- яйца
- спаржа
Очищенных кальмаров отваривают и нарезают длинными ломтиками. Спаржу обжаривают на растительном масле и добавляют специи. Яйца отваривают и натирают на крупной терке. Компоненты перемешиваются. Итогом салата Вы получите очень вкусный салат.
Изюминкой салата является то, что его можно не заправлять майонезом, так как спаржа после обжарки дает сок, вследствие чего может получиться не очень аппетитная масса.
Яичный салат
Для приготовления салата из яиц Вам понадобится:
- 6 яиц
- 6 крупных редисок
- ½ кг свежих огурцов
- 200 г зеленого лука
- 200 г сметаны
- 100 г майонеза
- листья салата
- соль и специи по вкусу
Сваренные вкрутую яйца, разрезают пополам. У каждой из половинок снизу следует срезать небольшое количество белка, для придания устойчивости. На плоское блюдо выкладывают листья салата, чтобы края слегка свешивались с блюда. На листья раскладывают половинки яиц, оставляя пустое место в центре блюда. В центр выкладывают свежие огурцы, нарезанные кубиками и кружочки редиса. Сверху заливают соусом.
Соус делается так: смешиваются сметана и майонез, солится по вкусу и добавляется мелко нарубленный зеленый лук.
Зимний салат
Данный салат совсем не обязательно делать только зимой, он будут замечательным блюдом в любое время года. Для приготовления салата из яиц Вам понадобится:
- 200 г ветчины
- 200 г майонеза;
- 100 г консервированной белой фасоли
- 3 вареный яйца
- зелень укропа и петрушки
- соль по вкусу
Ветчину нарезают кубиками. Вареные яйца, укроп и петрушку рубят и смешивают с ветчиной. Затем, добавляют фасоль и заправляют майонезом. Салат можно украсить веточками петрушки и укропа.
Всеми любимый салат оливье так же готовиться с майонезом. Посмотрите видео рецепт приготовления салата без которого не обходиться ни одно торжество:
Такие простые салаты с майонезом легко и быстро готовятся и поедаются с большим аппетитом! А, главное, не бойтесь импровизировать, добавлять что-то новое! Смело включайте свою фантазию и творите новые кулинарные шедевры.
Обожаю такие салаты!
Они хоть и сытные, но очень вкусные.
Еще делаю с крабовых палочек, яиц, кукурузы, огурца и зеленого лука. Получается тоже довольно вкусно))
Для меня из списка знаком только зимний салат. Понравился из предложенный с яблоками и курицей. Ничего сложного и не такой тяжелый. Приготовлю его на НГ, как раз решила не злоупотреблять едой на праздниках.
Салат из кальмаров предпочитаю готовить без майонеза, мне кажется они просто не сочетаются. А вот Оливье без майонеза — как балерина без ног) Как раз, скоро Новый Год, а значит — скоро Оливье)
Раньше мне казалось, что чем больше ингредиентов в салате — тем вкуснее он будет. Но оказалось это не так, самые простые салаты могут быть отличными! Особенно это очень актуально, когда времени на готовку мало, да и выбор продуктов не очень большой. Очень нравятся салат с яблоками и курицей и яичный салат. Очень вкусные!