В странах Средиземноморья тунец считается одной из наиболее популярных рыб. И не зря — его мясо имеет приятный вкус, напоминающий говядину, белков в нем содержится 22%. В последние годы наблюдается уменьшение численности этой рыбы с Средиземном море, причина тому — огромный спрос на суши, для приготовления которого идеально подходит все тот-же тунец.
Тем не менее, в нашей стране приобрести такой продукт пока-что не проблематично, он есть в любом супермаркете, обычно продается в виде филе или тушек. А теперь посмотрим, какие блюда из свежего тунца можно приготовить на будний день или на праздник.
Содержание:
Греческий салат
Это блюдо вполне подойдет к обеду или ужину, оно достойно украсить самый изысканный праздничный стол. Для приготовления греческого салата приобретем:
- 300-350 гр филе тунца,
- 5 шт спелых помидор,
- 200 гр феты,
- 3 огурца,
- 1 свежий салатный перец,
- 20 шт маслин,
- 1 луковица белая,
- 1/2 часть лимона,
- 8 ложек оливкового масла,
- черный молотый перец, соль, зелень свежая,
- орегано.
Этих продуктов будет достаточно для приготовления 3 порций салата.
Сначала подготовим филе тунца, разрежем его на кусочки 2,5Х1,5 см, обжарим в сковородке на растительном масле. Нужно вовремя снять мясо из огня — оно должно оставаться нежным.
Огурцы, помидоры и салатный перец моем, обсушиваем, крупно нарезаем. Лук режем очень тонкими полукольцами. Фету нарезаем крупными кубиками. Из маслин вынимаем косточки. Отжимаем лимонный сок. Зелень измельчаем.
Соединяем все компоненты салата в большой тарелке, перчим и солим, добавляем специи. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем лимонным соком. На стол греческий салат следует подавать непосредственно после приготовления.
Тунец запеченный
Не менее вкусное блюдо из свежего тунца можно приготовить путем запекания. Но при этом следует учесть советы опытных кулинаров, иначе есть риск слишком засушить продукт.
Чтобы приготовить 3 порции потребуется:
- 1 кг филе тунца,
- 3 ложки сметаны,
- 120 гр майонеза,
- 5 зубочков чеснока,
- 1 ложка горчицы,
- 1 пучок укропа, соль, перец.
Рыбу чистим, моем, солим. Майонез смешиваем с горчицей и со сметаной, добавляем измельченный чеснок и зелень. Все хорошенько вымешиваем и натираем смесью рыбу,заворачиваем ее в пергаментную бумагу, затем — в фольгу.
Это предупредит потерю жидкости при запекании. Продукт будет готовиться в своем соку.
Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов примерно на 45 минут.
Тунец фаршированный
Если вам хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, или есть желание удивить гостей — воспользуйтесь этим рецептом.
Для начала заметим: тунец имеет мясо не совсем обыкновенное: очень вкусное и полезное. В нем содержатся необходимые организму
- аминокислоты,
- витамины,
- кобальт,
- йод,
- хром и никель.
Рецептов блюд из свежего тунца существует множество, тот который мы вам расскажем — один из наиболее вкусных.
Приобретем:
- 2, 5 кг целых тушек,
- 400 гр помидор,
- 300 гр лука репчатого,
- 300 гр морковки,
- 170 гр сливочного масла,
- 6 ложек масла растительного,
- соль,
- лавровые листья, молотый перец, специи.
В результате получится 8 порций.
Тушку моем, отрезаем голову и снимаем шкуру, стараясь ее не повредить. Удаляем все кости, мясо нарезываем мелкими кусочками. Измельчаем очищенный лук, натираем морковку. Затем обжариваем лук и морковку в разных сковородках на растительном масле.
К готовой морковке добавляем сливочное масло, ждем пока оно растопится. На терке перетираем помидоры, шкурки при этом выбрасываем.
Примерно треть поджаренного лука и морковки соединяем на сковородке с тертыми помидорами, доводим до кипения, затем добавляем лавровый лист и специи.
Мясо тунца, очищенное от костей, пропускаем через мясорубку, можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем добавляем в него оставшиеся обжаренные морковь и лук. Фарш солим и добавляем в него специи.
Промытую шкурку аккуратно, стараясь ее не повредить, начиняем фаршем. На дно толстостенной кастрюли наливаем небольшое количество подготовленной томатной подливы, укладываем тунца, заливаем оставшейся подливой.
Кастрюлю ставим в духовку, готовим на протяжении часа при температуре 180 градусов. На протяжении всего периода тепловой обработки следует периодически поливать рыбу подливой.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо и делят на порционные куски.
Как видите, готовить блюда из свежего тунца быстро и просто, особых навыков и знание тонкостей кулинарного искусства не потребуется, нужно всего-лишь следовать рекомендациям, которые найдете в рецептах.
Готовьте и получайте удовольствие! Приятного аппетита.
Зачем в рыбу столько много лимона толкать и зачем лимон обсыпать сахаром? Именно это меня больше всего заинтересовало в рецепте по видео. И именно поэтому хочу попробовать приготовить в точности. Интересно, что получится.
Наверное, эти рецепты подходят не только для тунца, но и для любой другой благородной рыбы? Честно говоря, я тунца ни разу не покупала, из большой рыбы беру только горбушу. Думаю, что для горбуши рецепты подойдут.