В холодильнике у даже очень хорошей хозяйки иногда может подпортиться молоко. В современном мире это наиболее актуально, поскольку продукцию стараются делать натуральной и без консервантов. Такое молоко просто с хлебом не попьёшь и в чай не добавишь, но есть множество интересных рецептов. Самым лучшим блюдом из кислого молока с давних времён считается выпечка. Она придётся по вкусу и мужчинам, и женщинам, и деткам.
Содержание статьи:
- Оладушки под сахарной пудрой
- Летний пирог с ягодами и фруктами
- Пирожные с двумя видами крема
- Ароматный кекс
Оладушки под сахарной пудрой
Начнём с самого наипростейшего, но известного всем рецепта – оладушек. Если Вы никогда не пробовали сделать их самостоятельно, то самое время начать! Делаются оладьи быстро, очень сытны и вкусны.
Нам понадобится:
- 0,5 чайной ложки соды
- 1,5 стакана муки
- пол-литра кислого молока
- по вкусу соль и сахар, обычно достаточно 0,5-1 столовой ложки
- растительное масло
- сахарная пудра для украшения
Готовим тесто: смешиваем первые четыре ингредиента по списку. Консистенция для оладушек должна быть немного более густой, чем для блинчиков, но принцип в целом схож. Раскаливаем сковороду с растительным маслом и начинаем выкладывать оладушки. Главный секрет быстрых и прожаренных вкусняшек – это небольшая высота, миллиметра 3, не больше. Тогда они гораздо быстрее прожариваются с обеих сторон. После приготовления выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Припудриваем для красоты сахарной пудрой.
Этот рецепт замечателен и для вкусного сладкого чая, и для крепкого перекуса. Можно, конечно, варьировать содержимое оладушек и добавлять в тесто какие-нибудь ягоды, но они прибережены для Вас в следующем рецепте.
Летний пирог с ягодами и фруктами
Сезонная выпечка очень интересна наличием во вкусностях ягод и фруктов. Так не только обогащается вкус, но и поступает в организм множество полезных микроэлементов. Как вариант — можно испечь интересный, летний пирог со следующими ингредиентами:
- 2 яйца
- 250 г. сахара
- 250 мл. кислого молока
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
- 500 г. муки
- ванилин
- фрукты или ягоды
Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилью до пышной консистенции. Постепенно добавляем кислое молоко и муку. Готовим тесто до консистенции жидкой сметаны. Затем в форму силиконовую или любую иную, смазанную маслом форму выкладываем ягоды и фрукты и заливаем тестом. За полчаса в духовке пирог полностью спечётся и будет радовать ваших домочадцев!
Пирожные с двумя видами крема
Для любителей чего-то более сладкого и изысканного существует рецепт, для теста которого нам понадобится:
- 2 стакана муки
- пол-литра кислого молока
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовой ложки растительного масла
- 2 чайной ложки соды или разрыхлителя
- немного ванилина
А вот для крема нужно:
- 4 столовой ложки сахарной пудры
- 2-3 столовой ложки какао-порошка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 5 столовых ложек свежего молока
Готовим тесто. Соединяем масло с молоком, подсыпаем сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавляем стакан муки и тщательно перемешиваем, после добавляем остатки муки и заканчиваем с тестом. Выкладываем его на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
В это время готовим крем. Перемешиваем молоко с пудрой и какао-порошком, доводим до кипения и кладём сливочное масло. Отставляем с плиты, тщательно перемешиваем и возвращаемся к тесту.
Готовый корж смазываем кремом и разрезаем на ту форму, какую желаем предать пирожным. Сверху для пущей красоты можно немного ещё посыпать пудрой.
Этот рецепт необычно вкусен, но можно попробовать ещё одну вариацию с кремом: вместо всех ингредиентов использовать йогурт. Тогда у нас получится интересный облегчённый вариант.
Ароматный кекс
Хотите чего-нибудь экстравагантного? Рекомендуем приготовить кекс из кислого молока с коньяком! Заинтересовались – тогда перейдем к ингредиентам.
Нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 4 столовой ложки сахара
- изюм, курага, чернослив
- 1 стакан кислого молока
- коньяк 2-3 чайной ложки
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- растительное масло
Смешиваем в чаше муку, сахар, соль и соду. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и масло, вливаем коньячок. Размоченные и разрезанные до размера изюма сухофрукты всыпаем в эту чашу и добавляем содержимое из чаши с мукой. Нам важно получить хорошее однородное тесто. Раскладываем его по силиконовым формам или по иным смазанным маслом формочкам и водворяем в духовку. Запекаем столько же, сколько и пирожные из предыдущего рецепта: при 200 градусах в течение двадцати минут. Любую выпечку такого плана я проверяю зубочисткой: если при проколе теста она остаётся сухой – значит, тесто готово! Не забываем, что наши кексики ещё приятно пахнут, благодаря особым эссенциям коньяка.
Вкусным вариантом могут стать и блины из кислого молока приготовленные по видео рецепту:
Вот такими интересными, простыми и главное – вкусными рецептами можно удивить даже самого привередливого гостя. Как видите, необязательно сразу избавляться от подпорченного молока – хозяйка способна и из него сотворить чудеса! Кроме того, Вы не ограничивайтесь только этими рецептами, — водворяйте в жизнь и другие рецепты, созданные с помощью Вашей фантазии! Приятного чаепития!
Спасибо за такой простой,рецепт пирога =))) получилось оооочень вкусно ) я довольна!!!
Действительно просто и вкусно. А еще быстро. Пока все спали пирог был приготовлен. Только на мой вкус: или сахара поменьше, или яблоки по кислее.
Мне тоже очень понравился пирог по этому рецепту! Спасибо огромное автору!!! Вот уж действительно быстро и вкусно, заморочек никаких! Я добавила вместо фруктов яблочное варенье (свежих яблок не оказалось под рукой) и черники замороженной насыпала. Поэтому сахара в 2 раза меньше взяла. Буду экспериментировать и дальше с начинками для него)))))
спасибо за рецепт очень вкусный получился пирог)))))))))))))))))
На кислом молоке получается отличная выпечка. Особенно быстрый пирог с ягодами или фруктами. Зимой его можно сделать с яблоками. А вот блинчики на кислом молоке мне не нравятся — имеют кислинку и плохо переворачиваются.
Кислое молоко в холодильнике, это находка для любителей выпечки. Я готовлю в последнее время чудесные кексы на основе такого молока. Взбиваю яйца в пышную пену с сахаром, до крепких пиков. Далее молоко скисшее, сода, мука. Соду гасить не нужно. Она погасится в кислом молоке сама. И замешиваем тесто до однородной массы, густотой как сметана. Кекс обалденный.
Вы меня извините, но на 500 грм. муки-250 кислого молока и получить жидкую сметану????? Как то не получилось…