Пирожки, будь они жаренные в сковородке или выпеченные, в духовке можно смело считать наиболее распространенным блюдом изготовленным из дрожжевого теста. Начинка для пирожков может быть сладкая или соленая, мясная, овощная, творожная или фруктовая.
Многие хозяйки любят готовить пирожки жаренные с яйцом и луком, как наиболее вкусные и простые в приготовлении, не требующие особых затрат времени на приготовление начинки. Отличаются эти пирожки красивым и ярким видом, отличным сочетанием вкуса и аромата компонентов, входящих в начинку.
Содержание:
- Запасаем качественные продукты
- Готовим пирожки жаренные с яйцом и луком из приготовленного на опаре теста
- Готовим обычное дрожжевое тесто на пирожки
Запасаем качественные продукты
Каждому опытному кулинару известно, что главным ингредиентом, от которого зависит качество выпечки является мука. Из муки низкого качества невозможно приготовить мягкие, пышные пирожки. Следовательно, чтобы приготовить вкусное блюдо нужно приобрести муку высшего качества. Непосредственно перед началом приготовления муку следует просеять через мелкое сито несколько раз — в процессе просеивания она очистится от всевозможных примесей и обогатиться кислородом.
Яйца для начинки берем свежие, варим их вкрутую, для облегчения процесса очистки вынутые из кипятка яйца заливаем холодной водой. Затем очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
Готовим пирожки жаренные с яйцом и луком из теста, приготовленного на опаре
Такие пирожки — отличное весеннее блюдо, которое поможет насытить организм витаминами. Для приготовления порции пирожков подготовим такие продукты:
- 200 мл кипяченого молока,
- 0,5 кг муки высшего сорта,
- 1 чайную ложечку сухих дрожжей,
- 65 гр сливочного масла,
- 1 ст. ложку растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 столовую ложку сахара,
- 0,5 чайной ложечки соли.
Начинку будем готовить из:
- 400 гр измельченного зеленого лука,
- 6 вареных яиц,
- третьей части стакана растительного масла,
- соли,
- небольшого количества черного молотого перца.
Для приготовления опары смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи, затем добавляем половину муки, тщательно вымешиваем. Размещаем опару на теплой водяной бане и ждем пока теста станет вдвое больше. Сырое яйцо растертое с солью, оставшуюся муку, ложку постного масла и размягченное при комнатной температуре сливочное смешиваем с опарой и опять размещаем в теплом месте.
Когда объем теста увеличится вдвое можно приступать к пирожков.
Начинку делаем из измельченных яиц и лука, к ним добавляем немного соли, черного молотого перца, растительное масло. Все смешиваем.
Раскатываем тесто на доске, вырезаем из него формочкой или стаканом небольшие лепешки, круглые или овальные, раскладываем на них начинку и защипываем швы.
Жарим пирожки с яйцом и луком в сковородке в большом количестве подсолнечного масла. Доставать готовые пирожки нужно шумовкой, когда жир стечет пирожки можно выложить на блюдо и сразу-же подать на стол. Едят такие пирожки горячими.
Готовим пирожки из обычного дрожжевого теста
Времени на приготовление такого теста уйдет намного меньше, технология его приготовления намного проще, а набор продуктов будет минимальным:
- 0,5 литра воды,
- 1 кг муки,
- 30 гр свежих дрожжей,
- 70 гр подсолнечного масла,
- 60 гр сахара,
- 1 ложечка соли.
Начинку используем такую-же, как и в предыдущем рецепте, но можно ее несколько изменить. На 10 варенных яиц понадобится:
- 70 гр сливок,
- 100 гр копченого мяса,
- черный молотый перец,
- 300 гр зеленого лука,
- соль.
Все продукты, предназначенные для приготовления теста тщательно перемешиваем, начинаем с воды, сахара и дрожжей, добавляем постное масло и муку. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на час на теплой водяной бане.
Готовим начинку из нарезанных яиц, мелко нарезанного мяса и лука. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, хорошо перемешиваем. Начинка получается ароматной и сочной.
Тесто делим на небольшие лепешки и раскатываем их так, чтобы получились кружочки. Поскольку тесто очень податливое и мягкое, то его можно преобразить в лепешки даже руками. Для удобства руки нужно обмакивать в муку. Размещаем в центре лепешек начинку, склеиваем края и защипываем швы.
Сформированные пирожки жарим на сковородке с предварительно прогретым до кипения растительным маслом. Жарку можно производить при открытой крышке или закрытой.
В отличие от предыдущего рецепта масла для приготовления таких пирожков много не потребуется.
Подавать пирожки жаренные с яйцом и луком можно в качестве отдельного блюда. Они также отлично сочетаются с горячим мясным или куриным бульоном или легким овощным супом.
Такой просто рецепт начинки, а я о нем никогда не слышала. Делала только пирожки из дрожжевого теста с начинкой из яиц и риса. Жареные пирожки люблю, но предпочитаю с картошкой. Если тесто остается, то делаю еще с повидло.